Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion du Kérosène

Posté par
jfbbg4Z
26-04-14 à 12:18

Bonjour,
  
  J'ai un DM a rendre pour la rentrée portant malheuresement sur de la Chimie
En plus de détesté cette matière je suis une bille...:

De nombreux moteurs d'avion utilisent des carburants à base de kérosène, mélange constitué, entres autres, d'alcanes de formules brutes C10H22.
1. écrire la formule semi-développée du 2,2,4,5-tétraméthyl-hexane et vérifier que sa formule brute soit C10H22.*
2.a.écrire l'équation ajustée de la combustion complète d'un alcane de formule C10H22.
   b.quelle masse de dioxyde de carbone est rejetée par un kilo de C10H22 pendant la combustion complète?
3. on donne(pour un airbus A380):
capacité: 525 passagers
réservoir: 310.000 litres de kérosène
consommation: 2,9 litres par passagers
Calculer la masse de CO2 rejetée par un A380 plein au cours d'un trajet paris-New York(6000 km).
on assimilera le kérosène à des alcanes de formules C10H22, de densité 0,70.

                Si quelqu'un pouvait me venir en aide ce serai sympa.

Pour la 1) c'est bon :
Combustion du Kérosène
Vive ChemSketch!
Pour la 2) j'ai penser à C10H22 + 16 O2 10 CO2 + 11 H2O + chaleur

Mais pour le reste je sèche...

                                    HELP PLEASE!

Posté par
quarkplus
re : Combustion du Kérosène 26-04-14 à 12:46

Bonjour,
Votre réaction n'est pas équilibrée . 32 "O" à gauche, 31 à droite .

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 26-04-14 à 14:09

Ah oui merci

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 26-04-14 à 14:39

Comment faire?

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 26-04-14 à 15:09

J'ai trouvé!
:4 C_{10} H_{22} + 62 O_2 \rightarrow 40 CO_2 + 44 H_2 O

Posté par
quarkplus
re : Combustion du Kérosène 26-04-14 à 16:59

Vous pouvez diviser par 2  !!!

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 27-04-14 à 18:01

J'ai vérifier ça ne marche pas il y a un déséquilibre parmis les O
Pour la question 2)b) je suppose qu'il faut faire un tableau d'avancement?

Posté par
quarkplus
re : Combustion du Kérosène 27-04-14 à 18:18

Alors là , c'est nouveau , si on ne peut pas diviser tout par 2 !!!

62"O" à gauche, (40 + 22 )"O" à droite ...

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 27-04-14 à 20:06

Pardon je me suis tromper mais j'ai diviser par 4 pour faire disparaître le nombre stochiométrique devant C10H22, c'est plus simple pour faire le tableau d'avancement:
C_{10} H_{22} + 15,5 O_{2} {\rightarrow} 10 CO_{2} + 11 H_{2} O

Posté par
quarkplus
re : Combustion du Kérosène 28-04-14 à 07:47

Re,
On n'écrit JAMAIS de cette façon : vous devez avoir un nombre ENTIER de molécules partout ...

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 28-04-14 à 14:11

Dans ce cas on n'aurait :
2 C_{10} H_{22} + 31 O_{2} \rightarrow 20 CO_{2} + 22 H_{2} O
Mais comment faire un tableau d'avancement avec 2C10H22?

Posté par
quarkplus
re : Combustion du Kérosène 28-04-14 à 16:32

J'ai vécu jusqu'à maintenant sans connaître "le tableau d'avancement " ...
Ecrivez SVP , l'équation précédente complète en masses molaires .

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 28-04-14 à 17:27

284 + 992 880 + 352

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 28-04-14 à 17:30

1276 1232

Posté par
quarkplus
re : Combustion du Kérosène 28-04-14 à 17:50

Vu l'équation précédente , Vous devez comprendre tout seul qu'il y a un léger problème .
Et n'hésitez pas à mettre une unité aux résultats, ça va servir ...

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 28-04-14 à 17:53

Ce n'est pas normal...

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 28-04-14 à 18:10

284 + 992 880 + 396
= 1276 1276!

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 28-04-14 à 18:10

Je m'était tromper dans les calculs!

Posté par
quarkplus
re : Combustion du Kérosène 28-04-14 à 18:44

Eh oui, Bon: des unités SVP sur l'équation physique 1ère ligne de 18h10 .
La 2ème ne peut servir que de vérification et n'est pas physique .On l'oublie maintenant .

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 28-04-14 à 19:19

D'accord mais que fait'on une fois que nous savons que 284 g.mol-1 + 992 g.mol-1 880 g.mol-1 + 396 g.mol-1

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 28-04-14 à 19:23

On ne peut même pas faire un tableau d'avancement car on nous dit:

Citation :
b.quelle masse de dioxyde de carbone est rejetée par un kilo de C10H22 pendant la combustion complète?
mais on ne sait même pas quelle masse d'O2il faut!

Posté par
quarkplus
re : Combustion du Kérosène 28-04-14 à 19:29

Quand on a la réaction écrite de 19h19, moi je fais une règle de 3 et vous, un produit croisé ...

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 28-04-14 à 19:50

On ne peut pas vu qu'on ne connait pas non plus la masse de CO2...

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 28-04-14 à 19:50

Ni d'H2O d'ailleurs...

Posté par
quarkplus
re : Combustion du Kérosène 28-04-14 à 19:52

A votre avis, quand on brûle 284 g de kérosène, on obtient quoi ?

Posté par
quarkplus
re : Combustion du Kérosène 28-04-14 à 21:21

D'ailleurs , j'ai laissé passer une erreur , équation de 19h19 :

Kérosène  "284" ... C'est 284 g , c'est la masse de 2 moles de kérosène   , idem pour les autres composés .

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 29-04-14 à 12:04

Oui en effet ce sont des grammes.
J'ai commencé une esquisse de tableau d'avancement:
Combustion du Kérosène

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 29-04-14 à 20:02

Allo?

Posté par
Aragorn
re : Combustion du Kérosène 30-04-14 à 12:13

La masse molaire du kérosène étant 142 g (sauf erreur), 1 kg, ça fait 1000 / 142 7,04225 mol
Le tableau d'avancement, c'est plutôt quelque chose comme ça...

Avancement (mol)2\,C_{10}H_{22}+\,\,\,31\,O_2\rightarrow\,\,20\,CO_2+\,22\,H_2O
initial0\frac{1000}{142}excès00
intermédiairex\frac{1000}{142}\,-\,2\,xexcès20\,x22\,x
finalx_{max}\frac{1000}{142}\,-\,2\,x_{max}excès20\,x_{max}22\,x_{max}

La réaction étant totale :
\frac{1000}{142}\,-\,2\,x_{max}\,=\,0  d'où  x_{max}

sauf erreur éventuelle...

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 30-04-14 à 16:17

Oooooooooooooooh...
Je viens de comprendre!

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 30-04-14 à 17:41

Donc c'est tous simple, on n'a donc xmax=3.52 (C10H22)

Posté par
jfbbg4Z
re : Combustion du Kérosène 30-04-14 à 17:51

Et donc il est produit 20xmax de CO2 c'est à dire 20*3.52 mol =70.42 mol de CO2!

Posté par
Aragorn
re : Combustion du Kérosène 30-04-14 à 20:42

Oui, apparemment, c'est ça...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !