Salut à tous
Alors voilà, j'ai un exercice sur la combustion dont je ne comprend pas bien les consignes !
Voici l'énoncé :
L'undécane est un alcane linéaire comportant 11 atomes de carbones. C'est un des constituant du kérosène, carburant de avions.
1. Donner la formule brute de l'undécane.
2. Ecrire l'équation modélisant la combustion de l'undécane.
3. Calculer l'énergie
E, libéré lors de la combustion de m = 1.00 kg d'undécane, le dioxygène étant en excès.
4. Calculer la masse de dioxyde de carbone formé lors de cette combustion.
Donnée :
L'énergie de combustion de l'undécane vaut -7430 kJ.mol-1
__________________________________
1. Comme il s'agit d'un alcane on sais que : Cn H2n+2
C11 H24
2. C11 H24 + 34O2 --> 12 H2 O + 11 CO2
3. On sais que :
Ecomb = m .
E
E = Ecomb/m
Or étant donné que les unité de l'énergie de combustion de l'undécane sont en kJ.mol, il faut cherche la quantité de matière dans 1,00kg.
M(C11 H24) = 11 x 12 + 24 x 1 = 156
Or M = m/n --> n = m/ M
n = 1.10-3 / 156 = 6,4.10-6mol
Donc
E = Ecomb/n
E = -7430/6,4.10-6= 1,4.109J
La je ne suis vraiment pas sur si c'était ce qu'il fallait faire !!
4. JE sais que ça à un rapport avec la proportionnalité des valeurs stœchiométrique, mais je ne sais pas trop comment le dire, je pense que pour 1mol de C11H24 on à 11mol de CO2 donc
n(C02) = 6,4.10-6 x 11 = 7,05 .10-5 mol
Or M = m /n
Et M (CO2) =12 + 2 x 16
= 44
donc m = M . n
m = 3.0.10-3 kg
Merci d'avance
Ah oui, en effet... Merci de vos aides
Et du coup je pense avoir fait des erreurs dans le suite, mais est-ce que mes raisonnement conviennent ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :