Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion du kérosène

Posté par
maxmax
04-03-12 à 14:01

bonjour,
Je dois faire un exercice de chimie.

De nombreux moteurs d'avion utilisent des carburants à base de kérosène, mélange constitué, entres autres, d'alcanes de formules brutes C10H22.
1. écrire la formule semi-développée du 2,2,4,5-tétraméthyl-hexane et vérifier que sa formule brute soit C10H22.*
2.a.écrire l'équation ajustée de la combustion complète d'un alcane de formule C10H22.
   b.quelle masse de dioxyde de carbone est rejetée par un kilo de C10H22 pendant la combustion complète?
3. on donne(pour un airbus A380):
capacité: 525 passagers
réservoir: 310.000 litres de kérosène
consommation: 2,9 litres par passagers
Calculer la masse de CO2 rejetée par un A380 plein au cours d'un trajet paris-New York(6000 km).
on assimilera le kérosène à des alcanes de formules C10H22, de densité 0,70.

j'ai trouvé la question 1 et 2a: équation=2C10H22+31O2_20CO2+22H2O
mais je ne trouve pas le reste.
pouvez-vous m'aidez.
merci par avance  

Posté par
Iamat
re : combustion du kérosène 04-03-12 à 19:08

2C10H22+31O2->20CO2+22H2O

nb mole C10H22 = masse C10H22/Masse molaire C10H22
nb mole CO2 = 10 nb mole C10H22
masse CO2 = nb mole C02*masse molaire CO2

Donc
masse CO2 = 10 masse C10H22/Masse molaire C10H22*masse molaire CO2

3)
la donnée de la consommation n'est à mon avis pas complète, je suppose que c'est 2,9 litres/passager/100km

masse C10H22= consommation*distance/100*nb passagers*densité
à mettre dans la formule de la question pour trouver la masse de CO2

Posté par
maxmax
combustion du kérosène 10-03-12 à 09:58

bonjour je dois doit résoudre un exercice.

de nombreux moteurs d'avion utilisent des carburants à base de kérosène de formule brute C10H22.
1. Ecrire l'équation ajustée à la combustion complète de C10H22.
    Quelle est la masse de dioxyde de carbone rejetée par un kilogramme de C10H22.
2. on donne pour un A380:
   Capacité:525 passagers
   contenance de réservoir: 310000 litres
   consommation: 2.9 litres pour 100km par passagers.
      calcul de la masse de dioxyde de carbone rejetée par un A380 plein au cours d'un Paris-New York(6000km)
3. A quoi sont dues les traces blanches dans le ciel derrière les avions.

j'ai trouvé l'équation du C10H22 mais pour le reste je bloque.
Pouvez-vous m'aidez et indiquer le raisonnement de l'exercice.
Merci par avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : combustion du kérosène 10-03-12 à 10:00

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Iamat
re : combustion du kérosène 10-03-12 à 13:36

que ne comprends tu pas dans ma réponse?

Posté par
Jedors
re : combustion du kérosène 19-03-12 à 18:47

Ma question vous parraitra surement ridicule, ce qui témoigne de mon niveau en physique qui en es tout autant :X Mais comment fait t'on pour trouver la masse C10H22 et la Masse molaire C10H22?

Posté par
Iamat
re : combustion du kérosène 19-03-12 à 21:31

pour trouver la masse molaire d'une molécule tu dois compter les nombre d'atomes et multiplier chaque atome par la masse molaire (nombre de masse à trouver dans le tableau de mendeleiv)

Donc CxHy tu as X atomes de C et Y atomes de H

or masse molaire de C = 12 g/mol
et masse molaire de H = 1 g/mol

donc masse molaire de (CxHy) = 12x+y

pour trouver la masse, cela dépend des données

densité*masse volumique de l'eau*volume = masse
mais attention aux unités

Posté par
pooo
re : combustion du kérosène 07-04-12 à 11:08

Dans la question 2b) tu as oublié qu'il fallait rediviser ton nombre de mol par 2 car dans l'équation il y a  2 C10H22, je trouve a final 3080 grammes soit 3.08 kg

Posté par
Iamat
re : combustion du kérosène 07-04-12 à 17:43

2C10H22+31O2->20CO2+22H2O

nb mole C10H22 = masse C10H22/Masse molaire C10H22
nb mole CO2 = 10 nb mole C10H22
masse CO2 = nb mole C02*masse molaire CO2

J'ai bien pris en compte en le 2 C10H22

Posté par
pooo
re : combustion du kérosène 08-04-12 à 17:25

et tu trouve combien au final

Posté par
pooo
re : combustion du kérosène 08-04-12 à 17:38

Je ne comprend pas également la question 3 le résultat que je trouve ne me semble absolument pas cOhérenT? Quelqu'un aurait-il une explication svp?

Posté par
Iamat
re : combustion du kérosène 08-04-12 à 18:09

montre ton calcul détaillé, je te dirai si ca me parait juste ou non

Posté par
pooo
re : combustion du kérosène 09-04-12 à 09:40

rebonjour!
pour la 2b) j'ai fait un tableau d'avancement , j'ai trouvé xmax=3.5 mol donc nco2=20xmax donc mco2=n*m =3080g  
pour la 3) je ne vois pas quelle formule du cours utiliser mais j'ai tenté avec c=n/v et ca colle pas.

Posté par
pooo
re : combustion du kérosène 09-04-12 à 18:35

Est-ce correct??

Posté par
Iamat
re : combustion du kérosène 09-04-12 à 19:51

pour la 3 il faut lire le post 04-03-12 à 19:08

je résume les calculs à faire pour trouver la masse de CO2:

masse C10H22= consommation*distance/100*nb passagers*densité
nb mole C10H22 = masse C10H22/Masse molaire C10H22
nb mole CO2 = 10 nb mole C10H22
masse CO2 = nb mole C02*masse molaire CO2

Posté par
pooo
re : combustion du kérosène 10-04-12 à 18:18

ok merci!!!

Posté par
Maeva
Re 15-04-12 à 18:36

Désolée de revenir ici mais, j'ai un petit problème, est ce que vous pouvez m'expliquer l'équation de cette combustion ? pourquoi on trouve 2C10H22+31O2->20CO2+22H2O et pas C10H22+31O2->10CO2+11H2O.

Merci d'avance pour une réponse et merci pour l'explication de l'exo :)

Posté par
Iamat
re : combustion du kérosène 15-04-12 à 19:11

C10H22+31O2->10CO2+11H2O.

il y a à gauche 62 atomes de 0 et à droite 31 atomes de 0

Si c'est le 2 C10H22 qui t'embête tu peux écrire:
C10H22+15,5O2->10CO2+11H2O.

Posté par
vivi68
re : combustion du kérosène 28-04-12 à 11:07

Bonjour,
J'ai le même exercice à faire et bloque sur la question 2b.
J'ai du mal à remplir correctement le tableau d'avancement et surtout je n'ai pas compris comment vous avez trouvé xmax, ni d'ailleurs la masse de CO2.
Est ce que vous pouvez m'aider à y voir plus clair ?
Merci d'avance !

Posté par
crapoto100
re 09-05-12 à 22:17

Salut, j'ai exactement le même exercice à faire et j'ai toujours pas compris comment on faisait, notamment pour la question 2b et la 3 :/ Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?

Posté par
bang34
Re 29-03-14 à 15:00

Bonjour, je ne suis pas d'accord avec votre formule ( à moins que j'ai du louper un truc) J'aurais plutôt écrit:masse c10h22=(consommation*rho(=densité)*nb de passagers*distance)/100. Je m'explique:
Avec d=rho/rho(eau)
rho= d*1
rho=m/V
donc m=rho*V soit rho*consommation,
1 passager consomme xL donc 2 passagers 2x(il ne faut donc pas diviser par le nombre de passagers)

Sinon pour calculer
Masse de Co2 je suis d'accord avec vous.
J'espere ne pas m'être trompé en espérant d'avoir pu vous aider !

Posté par
Iamat
re : combustion du kérosène 30-03-14 à 22:32

tu as raison

volume C10H22= consommation*distance/100*nb passagers*densité

et donc

masse C10H22= consommation*rho(=densité)*nb de passagers*distance)/100

Posté par
bobleponge81
re : combustion du kérosène 05-05-14 à 13:25

Quand j'applique la formule de lamat pour trouver la masse de C10H22 je trouve 63,945kg et quand je calcule la masse de kérosène avec la masse volumique*le volume j'obtiens 76,734 kg

POURQUOI ?

Posté par
Iamat
re : combustion du kérosène 08-05-14 à 16:12

peux tu dire quelle formule tu utilises pour trouver 63,945kg si c'est celle de 09-04-12 à 19:51 alors c'est normal car bang34 a signalé que ma formule était fausse

il faut utilser la dernière formule
masse C10H22= consommation*rho(=densité)*nb de passagers*distance)/100

si tu as toujours un écart tu vas devoir donner le détail de tes calculs pour qu'on te corrige

Posté par
hug51
re : combustion du kérosène 22-02-19 à 18:04

Bonsoir, j'ai le même exercice à réaliser mais on doit seulement répondre à la question 3).
J'ai lu vos explications pour cette question mais je ne comprend pas tout l'ensemble. Pouvez-vous me la réexpliquer. Merci par avance

Posté par
hug51
re : combustion du kérosène 22-02-19 à 18:06

enfaîte il me semble que c'est un problème d'unités



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !