Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion du glucose niveau 1ère

Posté par taki27 (invité) 10-11-07 à 17:10

Bonjour a tous!voila un exercice ou j'ai u peu de mal pourier vous m'aider S'il vous plait merci.
1- ON s'interresse ici à la réaction de combustion de glucose C6H12O6 dans le dioxygene. Sachant que les produits de la réaction sont le dioxyde de carbone é l'eau, donner l'équation chimique qui represente cette réaction et l'équilibrer.

2- On considere l'état initial constitué de 18g de glucose et de 24L dioxygene. Calculer les qantités de matieres de glucose et de dioxygene presents dans l'état initial.

3-construire le tableau d'avancement de cette réaction et le completer. Il faudra calculer l'avancement maximal pour d'écrire l'état final de cette transformation.

4- Quel est le réactif en excés?

5- Quel volume de dioxyde de carbonne cette réaction libere t'elle?
Quel masse d'eau produit t'elle? Calculer le volume d'eau liquide que cela represente.

V(CO2)=14.4L m(H2O)=10.8g

Pour la 1- j'ai mis C6 H12 + 3O6 ----> 6CO2 + 6H2 O
esque c'est bon s'il vous plait.

Posté par
James bond
re : combustion du glucose niveau 1ère 10-11-07 à 17:13

fastoche:
C6H12O6+6 O2 donne: 6CO2+ 6H2O

Posté par taki27 (invité)re : combustion du glucose niveau 1ère 10-11-07 à 17:22

ok merci beaucoup

Posté par taki27 (invité)re : combustion du glucose niveau 1ère 10-11-07 à 17:25

pour la 2 il faut d'abord calculer la masse molaire? ou pas
si oui comen qe je fait pour calculer les qantités de matieres s'il vous plait

Posté par
James bond
re : combustion du glucose niveau 1ère 10-11-07 à 17:26

tu calcules la masse molaire du glucose, et tu appliques: n=m/M

Posté par taki27 (invité)re : combustion du glucose niveau 1ère 10-11-07 à 17:29

oui mais c'est coment on calcul la masse molaire l'autre je c' est le fer mais je c pa calculer la mase molaire

Posté par
James bond
re : combustion du glucose niveau 1ère 10-11-07 à 17:35

M(C6H12o6)=6M(C)+12M(H)+6M(O)

Posté par taki27 (invité)re : combustion du glucose niveau 1ère 10-11-07 à 18:01

ok merci
pour la qantité de matiere de glucose g trouvé 0.1857 mol
et pour le dioxigene o.25mol esque c 'est bon?

La 3- j'ai fait
                             c6h12o6+6o2 ---->6co2+6h2o
                 avancement / c6h1206 / 6o2 / 6co2 / 6h2o
etat initial      0        0.1875mol  1.6mol  0      0
etat en cour      x        0.187-x    1.6-6x  +6x    +6x
etat final     x max     0.187-x max/1.6-6x max/6x max/6max


esque c'est sa? svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !