Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone

Posté par
B33rf3st
27-02-13 à 16:03

Bonjour !
J'ai un DM pour la rentrée, et, je n'ai pas du tout compris l'exercice donc j'aimerai avoir de l'aide s'il vous plait. :$

La consommation de fioul domestique, pour le chauffage de l'habitat, a été divisée par deux depuis 1980 en grande partie à cause de l'augmentation du coût des produits pétroliers. La consommation de fioul pour le chauffage occupe la deuxième place (29%), après le gaz (33%) et avant l'électricité (25%).
Le fioul domestique, constitué d'alcanes comprenant de 10 à 20 atomes de carbone, a un PCI égal à 41,8 MJ.kg-1.
Quelle est en g, la masse de CO2 produit par la combustion d'une masse de fioul nécessaire pour obtenir une énergie de 1 kWh ? (On fera l'hypothèse que le fioul n'est constitué que d'un seul alcane, C15H32).

MERCI D'AVANCE !

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 27-02-13 à 17:16

Salut,

1. Commence par écrire l'équation de la réaction
2. Fais un tableau d'avancement
=> Pour une mole de C15H32 réagissant avec le dioxygène, combien de mole(s) de CO2 sont produite
3. 1 kWh = ..... J ?
4. Donc connaissant le PCI de C15H32, tu peux connaître la masse de C15H32 nécessaire pour produite cette énergie
5. Finalement, tu peux ensuite avec le bilan fait précédemment la masse de CO2 nécessaire

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 27-02-13 à 18:43

1. C15H32 +  11,5O2 --> 15 CO2 + 16H2O
    2C15  +   23O2  --> 30 CO2 + 32H2O


2.  Equation de la réaction  / C15H32 + 23:2O2 --> 15 CO2 + 16H2O
    Etat initial         /x=0/ 0,32/ n2 (O2)/0/0
    Etat intermédiaire   /x/ 0,32-x/n1(O2) - 23:2x/ 15 CO2 + 16H2O
    Etat final           /x1=0,32/0/0/ 0,15/0,16

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 27-02-13 à 18:45

3. 1kWh -- >3,60 MJ

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 27-02-13 à 18:53

PCI : 41,8 MJ kg-1
      41,8/3,60
      11,6 kWh.kg-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 27-02-13 à 19:53

Citation :
C15H32 + 11,5O2 --> 15 CO2 + 16H2O


Attention, elle est mal équilibrée cette équation ...

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 27-02-13 à 23:04

Ah ? Bah j'ai fait comme dans mes autres exercices. :/ Donc je ne sais pas.
Et mes autres réponses sont bonnes ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 28-02-13 à 11:55

Il faut absolument que tu saches équilibrer une équation :

C15H32 + 23O2 --> 15CO2 + 16H2O

On suppose que tout le C15H32 est consommé.

Donc pour une mole de C15H32 consommée, il se forme 15 moles de 15CO2

donc nfinale(15CO2 = 16initiale(C15H32)

Or nfinale(15CO2 = mfinale(15CO2/M(CO2)

Tu peux donc dès lors relier la masse de CO2 avec la masse de C15H32.

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 28-02-13 à 11:57

Fautes de frappe :

Citation :
Il faut absolument que tu saches équilibrer une équation :

C15H32 + 23O2 --> 15CO2 + 16H2O

On suppose que tout le C15H32 est consommé.

Donc pour une mole de C15H32 consommée, il se forme 15 moles de CO2

donc nfinale(CO2) = 16initiale(C15H32)

Or nfinale(CO2) = mfinale(CO2)/M(CO2)

Tu peux donc dès lors relier la masse de CO2 avec la masse de C15H32.

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 28-02-13 à 11:57

Citation :
3. 1kWh -- >3,60 MJ


OUI TB !

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 28-02-13 à 11:59

Citation :
PCI : 41,8 MJ kg-1
41,8/3,60
11,6 kWh.kg-1


Attention aux unités.

Le PCI pour C15H32 est en MJ/kg

L'énergie, tu l'as convertie en MJ

donc PCI/E est en kg !

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 28-02-13 à 14:12

D'accord, merci !

Donc il faut juste que je mette 41,8 kg au lieu de MJ ?

Que dois-je faire ensuite ? :$

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 28-02-13 à 19:27

?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 01-03-13 à 00:03

41,8 / 3,6 = 11,6 kg

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 01-03-13 à 00:36

Ah ok d'accord, merci ! Ensuite ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 01-03-13 à 16:19

Tu as la masse équivalente pour C15H32, tu peux donc la relier à la masse de CO2 produite comme je te l'ai expliqué (voir plus haut, par un bilan matière)

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 01-03-13 à 19:32

Oui mais comment ? Désolée mais je ne comprends :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 01-03-13 à 23:06

Citation :
Citation :
Il faut absolument que tu saches équilibrer une équation :

C15H32 + 23O2 --> 15CO2 + 16H2O

On suppose que tout le C15H32 est consommé.

Donc pour une mole de C15H32 consommée, il se forme 15 moles de CO2

donc nfinale(CO2) = 16initiale(C15H32)

Or nfinale(CO2) = mfinale(CO2)/M(CO2)

Tu peux donc dès lors relier la masse de CO2 avec la masse de C15H32.


Ou si tu n'aimes pas cette méthode, tu peux faire un tableau d'avancement

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 01-03-13 à 23:14

J'en ai fait un peu plus en haut. :/

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 01-03-13 à 23:15

Je suis un peu perdue ! O.o

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 02-03-13 à 10:47

C15H32 + 23O2 --> 15CO2 + 16H2O

Tableau d'avancement de la réaction (simplifié)

Etat initial i :
* ni(C15h32) = mi(C15H32)/M(C15H32)

* ni(O2) = en excès

avec mi(C15H32) = 11,6 kg

Etat intermédiaire : soit x l'avancement de la réaction
n(C15H32) = ni(C15h32) - x
n(O2) = en excès
n(CO2) = 15x
n(H2O) = 16x


Etat final : on suppose que la réaction est totale, tout le réactif C15H32 a réagi. L'avancement est xmax

nf(C15H32) = ni(C15h32) - xmax = 0 <=> xmax = ni(C15H32) = mi(C15H32)/M(C15H32)

nf(CO2) = 15xmax = 15.mi(C15H32)/M(C15H32) avec l'expression de xmax calculée juste au-dessus


nf(CO2) = 15xmax = 15.mi(C15H32)/M(C15H32)

mf(CO2)/M(CO2) = 15.mi(C15H32)/M(C15H32)

donc mf(CO2) = ...

Application numérique :
M(CO2) = M(C) + 2M(O) = 12 + 32 = 44 g/mol
mi(C15H32) = 11,6 kg
M(C15H32) = 15M(C) + 32M(H) = 180 + 32 = 212 g/mol

donc mf(CO2) = .... kg

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 02-03-13 à 14:00

Le résultat 212 g/mol signifie quoi ?
267,6kg ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 02-03-13 à 17:39

Bah c'est la masse molaire de C15H32 :/

Quelle formule tu as trouvé pour mf(CO2) ?

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 02-03-13 à 19:51

J'ai additionnée les résultats, mais je ne suis pas sûre que ça soit ça. :$

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 03-03-13 à 00:33

Mais additionné quel résultat ?

mf(CO2)/M(CO2) = 15.mi(C15H32)/M(C15H32)

<=> mf(CO2) = 15.mi(C15H32).M(CO2)/M(C15H32)

Posté par
B33rf3st
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 03-03-13 à 00:37

Ce qu'il y avait en dessous d'applacation numérique. Je ne sais pas quoi faire...

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 03-03-13 à 22:19

mais t'as tout x) !

M(CO2) = M(C) + 2M(O) = 12 + 32 = 44 g/mol
mi(C15H32) = 11,6 kg
M(C15H32) = 15M(C) + 32M(H) = 180 + 32 = 212 g/mol

donc

mf(CO2) = 15.mi(C15H32).M(CO2)/M(C15H32)

Posté par
lulu3324
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 03-03-13 à 22:21

Salut Guillaume ! Ravi de te retrouver ! Ca faisait un bon moment !
T'as fini tes études ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 04-03-13 à 13:20

Salut Olivier !

Ecoute, je fais un double-diplôme avec l'Institut National des ciences et tecniques nucléaires. Du coup, ça me prolonge mes études de 6 mois ^^.

Et toi ?

Posté par
lulu3324
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 04-03-13 à 13:51

Je suis prof maintenant ! Bon par contre je commence avec un collège ZEP de région parisienne... Du coup ca a été dur en sept-octobre... mais bon ca va mieux maintenant ! Je garde le moral et me dis que je ferai mieux l'année prochaine !

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du fioul et production de dioxyde de carbone 04-03-13 à 21:23

Je crois que dans le métier, faut tjs passer par cette case-là avant de pouvoir bouger



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !