Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion du fer dans le dioxygène

Posté par
jeanjean87
05-08-10 à 12:02


Bonjour a tous

alors voila j'ai fait les 2 premières questions de cette exo seulement la 3eme me pose problème. pourriez vous m'aider un peu.

le fer (Fe) réagit avec le dioxygène(O2)pour donner un oxyde de fer(Fe3O4). on fait réagir une masse m=4g de fer avec un volume V=1.5L de dioxygène.

1/calculer les quantités de matières des réactifs.
2/determiner le réactif limitant.
3/calculer la masse d'oxyde de fer formé.

données : masses molaires atomiques M(Fe)=56g.mol M(O)=16g.mol Volume molaire Vm=24L.mol

  

Posté par
Marc35
re : combustion du fer dans le dioxygène 05-08-10 à 13:23

Bonjour,
Si tu as fait les deux premières questions, je ne vois pas pourquoi tu ne peux pas faire la troisième...
Tu connais le nombre de moles des réactifs (qui ont réagi parce qu'il y a un réactif limitant) donc tu connais le nombre de moles du produit Fe3O4 (tableau d'avancement).
Connaissant (en la calculant) la masse molaire de  Fe3O4, tu en déduis la masse.

Posté par
Barbidoux
re : combustion du fer dans le dioxygène 05-08-10 à 13:32

Le fer (Fe) réagit avec le dioxygène(O2)pour donner un oxyde de fer(Fe3O4) selon :
3*Fe+2*O2 --> Fe3O4
le tableau d'avancement de cette réaction a pour expression :
...........3*Fe...+...2*O2 --> Fe3O4
t........(a-3*x).....(b-2*x)........(x)
où a=4/56= 0,0714 mol est le nombre initial de moles de fer, b=1,5/24= 0,0625 mol le nombre de moles initial de mole de dioxygène et x l'avancement  de la réaction. La réaction est supposée totale et l'avancement final égal à l'avancement maximal obtenu lors de la disparition d'un réactif ou des réactifs s'ils ont initialement présents dans des quantités correspondant à la stoechiométrie de la réaction. On  se trouve dans le cas où b/2>a/3 et le réactif limitant est le fer ==> xmax=b/2
...........3*Fe...+...2*O2 --> Fe3O4
t........(a-3*b/2).....(0)........(b/2)

masse de Fe3O4 produite
m( Fe3O4)=n( Fe3O4)*M( Fe3O4)=(b/2)*M( Fe3O4)=0,0625*(3*56+4*16)/2=7,25 g

Posté par
jeanjean87
re : combustion du fer dans le dioxygène 06-08-10 à 10:31

merci beaucoup pour votre aide. les deux questions de cette ex me pose encore problème pourriez vous m'aider a nouveau.

on considère une solution aqueuse S1 Na+ + Ho- de volume V1 et de concentration C1 et une solution aqueuse S2 de sulfate de fer(III) 2Fe3+ + 3SO4²- de volume V2 et de concentration C2.
1/ calculer les concentrations en ions fer(III) et en ions sulfate dans la solution aqueuse de sulfate de fer.
2/on verse S1 dans S2. les ions fer(III) Fe3+ et les ions hydroxyde HO- réagissent pour donner un précipité d'hydroxyde de fer (III): Fe(OH)3
     a/eqution de la reaction, de la precipitation.
     b/calculer les quantités de matières de réactifs,ions fer et hydroxyde.
    
Données: C1=2,0.10-2 C2=1,0.10-2 V1=20Ml V2=10mL

Posté par
Kaela
re : combustion du fer dans le dioxygène 06-08-10 à 12:59

Double post !

Posté par
Barbidoux
re : combustion du fer dans le dioxygène 06-08-10 à 14:44

-----------------------
[Fe^3+]=2*C
[SO4^(2-)]=3*C

.........Fe^(3+)+3*OH(-) --> Fe(OH)3 (s)
t.......(a-x)........(b-3*x)........(x)
où a=C2*V2=1,0*10^(-2)*0,01=10^(-4) mol  est le nombre initial de moles d'ion Fe^(3+), b=C1*V1= 2*10^(-2)*0,02=4*10^(-4) mol le nombre de moles initial d'ion  OH^(-) et x l'avancement  de la réaction. La réaction est supposée totale et l'avancement final égal à l'avancement maximal obtenu lors de la disparition d'un réactif ou des réactifs s'ils ont initialement présents dans des quantités correspondant à la stoechiométrie de la réaction. On  se trouve dans le cas où b/3>a et le réactif limitant est l'ion Fe^(3+)==> xmax=a
.........Fe^(3+)+3*OH(-) --> Fe(OH)3 (s)
t.......(0)........(b-3*a)........(a)

n(Fe^(3+) =0
n(OH^(-))=1,0*10^(-4) mol

Posté par
jeanjean87
re : combustion du fer dans le dioxygène 06-08-10 à 17:40

merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !