Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion du fer dans le dichlore

Posté par
pototamo
04-10-10 à 16:29

Je bloque sur cet exo j'ai quelque petit soucis avec les formules et le tableau d'avancement.

Le fer Fe brule dns le dichlore Cl2 pour donner du chlorure de fer III de la formule FeCl3
1)
Indiquer laquelle des trois proositions ci dessous correspond à une équation de reaction corectement ecrite et expliquer les raisons de votre choix.

Proposition1: 2Fe+6Cl2->2FeCl3
proposition2: Fe+3Cl2->FeCl3
proposition3: 2Fe+3Cl2->2FeCl3

2)

On fait bruler 0,1mol de fer (sous forme de ruban metallique) dans un flacon contenant 0,10mol de dichlore gazeux.
-Dresser le tableau d'avancement de la reaction et en deduire quel est le reactif limitant.
-Calculer également la masse de chlorure de fer III obtenu.
Données:
-Masse molaire atomique du fer Fe:55,8g.mol-1
-du chlore Cl:35,5g.mol-1

Merci de votre aide

Posté par
lulu3324
re : Combustion du fer dans le dichlore 04-10-10 à 19:02


Bonjour

1) Il faut que dans ton équation il y ait le meme nombre de Fe à gauche qu'à droite de la flèche (meme chose pour Cl).

2) Pour le tableau voici un début :

...Fe...Cl2...FeCl3
EI0.10 mol0.10 mol...?
Temps t...?...?...?
EF...?...?...?


Tu n'as plus qu'à compléter les pointillés...

Posté par
pototamo
re : Combustion du fer dans le dichlore 05-10-10 à 10:05

Merci de ton aide pour moi c'est la derniere

Posté par
lulu3324
re : Combustion du fer dans le dichlore 05-10-10 à 18:42

1) oui tout a fait c'est bien la dernière réaction...

2) Qu'as-tu mis dans le tableau?

Posté par
Blo_
re : Combustion du fer dans le dichlore 05-10-10 à 22:09

bonsoir,

2Fe3Cl22FeCl3
état initial0,10,10
état intermédiaire0,1-2x0,1-3x2x
état final


soit fe réactif limitant: 0,1-2x=0 x=0,05
soit cl réactif limitant: 0,1-3x=0 x=0,33

correct ou non? (si x est bon je remplirai la dernière ligne)

Posté par
lulu3324
re : Combustion du fer dans le dichlore 05-10-10 à 23:18

Bonjour Blo_

Tu as le meme exo à faire ?

Oui c'est ca ! C'est juste !

Posté par
Blo_
re : Combustion du fer dans le dichlore 06-10-10 à 09:49

En effet j'ai le même exercice à faire.

Très bien merci

Pour la dernière question, il s'agit bien de FeCl3 et non 2FeCl3?

m = n*M
m = 0,7 * (55,8 + 3 * 35,5)
m = 0,7 * (55,8 + 106,5)
m = 0,7 * 162,3
m = 113,61g

Posté par
lulu3324
re : Combustion du fer dans le dichlore 06-10-10 à 12:10

non attends !! Une erreur qui m'a échappée !!

Le réactif limitant est ici Cl2 !!!

Qu'as-tu pris pour n pour calculer la masse m de produit obtenue ?

Posté par
Blo_
re : Combustion du fer dans le dichlore 06-10-10 à 14:28

Oui je sais que c'est le reactif limitant. J'ai pris la quantité de 2feCl3: 0,33*2=0,7mol

Posté par
lulu3324
re : Combustion du fer dans le dichlore 06-10-10 à 17:42

non ce n'est pas 0.33 !! c'est 0.033 !!!! C'est pour ca que Cl2 est réactif limitant !!

Posté par
Blo_
re : Combustion du fer dans le dichlore 06-10-10 à 18:37

Ah oui effectivement ça change tout !

Donc pour la masse c'est 0,07 * 163,3 = 11,3g?

Posté par
lulu3324
re : Combustion du fer dans le dichlore 06-10-10 à 20:55

voila c'est mieux !!

Posté par
Blo_
re : Combustion du fer dans le dichlore 07-10-10 à 23:32

Merci de ton aide!

Posté par
lulu3324
re : Combustion du fer dans le dichlore 08-10-10 à 13:37

Avec plaisir

Bonne continuation !

Posté par
pototamo
re : Combustion du fer dans le dichlore 09-10-10 à 10:17

Désoler de ne pas avoir pu suivre la discussion mais j'ais eu un empechement. Sinon je tiens a vous remercier infiniment pour votre aide.

Posté par
pototamo
re : Combustion du fer dans le dichlore 09-10-10 à 10:44

Unederniere prcision dans le tabeau l'tat finale c'est: 0-0-0,76

Posté par
pototamo
re : Combustion du fer dans le dichlore 09-10-10 à 10:50

Est ce que quelqu'un pourrait me poster le tableau d'avancement corriger et complet svp merci.

Posté par
lulu3324
re : Combustion du fer dans le dichlore 09-10-10 à 11:43

Bonjour pototamo

J'aimerais que tu le construises toi meme ce tableau ! Dans son message du 05-10-10 à 22:09 Blo_ détaille bien les étapes du choix du réactif limitant (sauf qu'il faut rectifier : ce n'est pas 0.33 mais 0.033 le résultat de la dernière ligne... )

Comme il y en a un des deux qui est réactif limitant (j'ai révélé lequel dans un de mes messages) l'autre sera présent à l'état final !!! Donc ca donne quoi l'état final ?

Posté par
pototamo
re : Combustion du fer dans le dichlore 09-10-10 à 11:58

Cl2 est le rectif limitant le seul probleme c est que je ne sais pas comment faire un tableau d'avancement je  l'ai dans mon cour je sais à quoi il sert mais j'ai vraiment du mal à comprendre comment en faire un.

Posté par
lulu3324
re : Combustion du fer dans le dichlore 09-10-10 à 12:16

Prends exemple sur celui de Blo_ c'est exactement comme ca qu'il faut faire ! Tu marques toujours une ligne pour l'Etat Initial, une ligne pour un temps t de la réaction et une ligne pour l'Etat Final ! Pour l'état initial tu notes la quantité de matière (ou la concentration) de toutes les espèces, à l'état intermédiaires tu fais apparitre l'avancement x (tu vois comment faire?) et à l'état final tu en déduis par rapport à l'avancement les quantités de matière des espèces.

Pour t'aider je te donne la quantité de matière de Fe à l'état final : 0.034 mol ! Tu vois pourquoi?

OK?

Posté par
pototamo
re : Combustion du fer dans le dichlore 09-10-10 à 14:14


je suis pas tropsur dis moi si c'est bon.

etat initialetat intermediaireetat final
2Fe0,10,1-2x0
3Cl20,10,1-3x1e-03
2FeCl302x3.3e-03

Posté par
pototamo
re : Combustion du fer dans le dichlore 09-10-10 à 14:16

Desoler je me suis trompé dans le parametrage du tableau, enfin tu vois un peu près ce que j'ai fais

Posté par
lulu3324
re : Combustion du fer dans le dichlore 09-10-10 à 15:32

Oui ton tableau est à l'envers !

Mais pour l'état final c'est faux ! On a dit que le réactif limitant est Cl2 !! Donc sa quantité de matière à l'état final est nulle !! Et celle de FeCl3 est fausse aussi !! Je rappelle que pour trouver les quantités de matière à l'état final il suffit de remplacer x de l'état intermédiaire par l'avancement maximal (ici xmax=0.033 mol).

Donc ca donne quoi l'état final ?

Posté par
pototamo
re : Combustion du fer dans le dichlore 09-10-10 à 15:36

0.034/1e-03/0.066

Posté par
lulu3324
re : Combustion du fer dans le dichlore 09-10-10 à 15:40

A l'état final : n(Fe)=0.034 mol oui !
                 n(Cl2)=0 mol (puisque c'est le réactif limitant)
                 n(FeCl3)=0.066 mol oui !

OK?

Posté par
pototamo
re : Combustion du fer dans le dichlore 09-10-10 à 15:43

Ok merci beaucoup et desoler de t'avoir dérangé

Posté par
lulu3324
re : Combustion du fer dans le dichlore 09-10-10 à 15:47

Pas de problème tu ne m'as pas dérangé ! Si j'en avais marre je ne reviendrais pas sur ce site ! Personne n'a d'obligations après tout !! Sauf peut etre les officiels ! Mais je trouve cela très enrichissant d'aider les élèves !! Meme si ca prend pas mal de temps... ca vaut le coup !!

Bonne continuation

Posté par
pototamo
re : Combustion du fer dans le dichlore 09-10-10 à 15:48

Ta reponse me fait très plaisir encore merci.

Posté par
pototamo
re : Combustion du fer dans le dichlore 09-10-10 à 15:54

Car je trouve que c'est le devoir d'un professeur et que cela se perd aujourd'hui donc ca fait plaisir de voir que certaines personnes ont encore cet esprit .

Posté par
lulu3324
re : Combustion du fer dans le dichlore 09-10-10 à 16:03

Merci !! C'est très sympa ! Ca me touche !

Comme je souhaite etre prof ca fais vraiment plaisir d'entendre ca !

Merci encore !!

Posté par
pototamo
re : Combustion du fer dans le dichlore 09-10-10 à 16:51

De rien c'est normal

Posté par
Eternal-Memory
re : Combustion du fer dans le dichlore 15-10-10 à 21:06

Bonsoir,

Je n'ai pas très bien compris comment expliquer que la proposition 3 est la bonne, quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Merci d'avance.

Posté par
Blo_
re : Combustion du fer dans le dichlore 15-10-10 à 21:50

Bonsoir,

l'équation fe+cl2 => fecl3 traduit bien la formation de chlorure de fer, le problème c'est qu'elle n'est pas équilibrée. D'un côté on a deux atomes de chlore et de l'autre trois de chlore. Pour qu'elle soit équilibrée il faut écrire 2fe+3cl2 => 2fecl3. De cette façon elle est équilibrée: deux atomes de fer à gauche et à droite et six de chlore à gauche et à droite.

Posté par
Eternal-Memory
re : Combustion du fer dans le dichlore 15-10-10 à 22:34

Merci beaucoup pour ton explication Blo_



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !