Bonjour,
J'ai un DM de Physique a faire pour mardi et je suis un peu perdue...
1) Écrire l'équation de combustion en équilibrer
J'ai trouvé 2C12H26 + 37O2 -> 24CO2 + 26H2O
2) En sachant que le volume du réservoir est de 50L et que la densite du diesel est 0.8, calculer la masse du diesel
J'ai fait : m=d*V soit 0.8*50 = 40 kg = 40 000g (je ne suis pas sûre de mon calcul)
3) Faire le tableau d'avancement
4) Calculer xmax
Sachant que O2 est en excès, c'est C12H26 qui est xmax et qui vaut 117,5 mol (je me suis aidée de mon tableau d'avancement)
5) Quel est le volume de CO2 dégagé
Je n'ai pas la mondez idée du calcul
6) Calculer l'énergie degagée lors de la combustion d'un réservoir complet (Ethermique = 42,5 MJ / kg)
J'ai fait Edegagée = nC12H26 * Ethermique = 235 * 42.5 = 9987,5 MJ
7) En sachant que le véhicule consomme 5L au 100km, calculer la masse de CO2 degagé au Km
Je ne sais pas non plus comment faire
Merci par avance de votre aide
Bon week-end
Bonjour,
en fait à la question 2 il y a un petit soucis, m= d*V*peau car d=p(corps étudié)/peau or p(corps étudié) = m/V avec peau=1000g.L-1 tu vas retrouver le même résultat donc 40000g mais ta formule auras la bonne dimension car là tel que tu l'avais écrit c'est comme si les litres étaint égaux à des g.
Pour la question 5 utilise ton tableau d'avancement normalement pour l'état final tu as du écrire qu'il y avait 24*xmax mol de CO2, cela fait donc nCO2=24*117,5= 2820mol c'est le CO2 dégagé.
Pour la question 7 tu peux faire un produit en croix vu que tu connais le nombre de mol de CO2 dégagé pour 100km et ensuite tu peux transformer le nombre de mol en gramme.
D'accord merci !
Donc pour la question 5) comme on me demande le volume, ce n'est pas grave si je trouve des mols ?
Et pour la 7) pour 1km je trouve 28,2 mol mais je ne sais plus comment convertir en grammes...
2 C12H26 + 37 O2 -> 24 CO2 + 26 H2O
M(C12H26) = 12*12+16 = 170 g/mol
40000 g de C12H26 --> n = 40000/170 = 235 mol
Quantité de matière de CO2 produite par la combustion de 50 L de diesel : n1 = 235 * 24/2 = 2824 mol
Soit donc une masse de CO2 : m = 2824 * M(CO2) = 2824 * (12 + 2*16) = 124235 g
kilométrage effectué avec 50 L de diesel : d = 100 * 50/5 = 1000 km
masse de CO2 dégagée par km parcouru : 124235/1000 = 124 g
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :