Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion du butane.

Posté par
kp369
11-09-11 à 13:08

Bonjour,

L'école venant de recommencer, les premiers devoirs arrivent.
Qui dit rentrée, dit révisions. La prof a bien donné les réponses
pour se corriger mais sans le développement.

Voici l'énoncé :

" Quel est le volume d'air nécessaire pour brûler 100l de butane dans les CNTP "
Réponse : 3250 l.

Ainsi je commence par trouver l'équation :
C4H10 + O2 -> CO2 + H2O .
Je l'équilibre :
2C4H10 + 13O2 -> 8CO2 + 10H2O.

A partir de là je coince, voici mon raisonnement :
Butane :
n = C/v
n = 22.4/100
n = 0.224 mol
Dioxygène :
n = (0.224/2)*13
n = 1.456 mol
v = n.C
v = 1.456 * 22.4
v = 32.614 l

Voilà je suis trés loin de la réponse ! Pourriez-vous m'aider à trouvez la réponse ?
Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du butane. 11-09-11 à 13:16

Salut !

Houla pas la peine de partir de n = C.V, tu n'es pas en solution.
Quelle est la relation liant quantité de matière, volume molaire et volume du gaz? Quelle est la valeur du volume molaire dans les CNTP?

Posté par
kp369
re : Combustion du butane. 11-09-11 à 13:27

Merci déja de votre participation.

Vm = V/n ?
Je suis pas du tout sûre.

La valeur est de 22.4 litres ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du butane. 11-09-11 à 13:32

n = V/Vm si on s'en réfère aux unités donc oui pour ta relation

Et oui pour la valeur

Posté par
kp369
re : Combustion du butane. 11-09-11 à 13:34

Donc :

n = 100/22.4
  = 4.46 mol ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du butane. 11-09-11 à 13:42

Tu dois faire un tableau d'avancement. Combien de moles de dioxygène te faut-il pour brûler 1 mole de butane?
Et ensuite n'oublie pas que dans l'air du à seulement 1/5 de dioxygène

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du butane. 11-09-11 à 13:43

tu as seulement*

Posté par
kp369
re : Combustion du butane. 11-09-11 à 13:50

Donc j'ai 2 moles + 13 moles -> 8 moles + 10 moles
Pour brûler une mole de butane me faut 13/2 = 6.5 moles ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du butane. 11-09-11 à 16:28

Oui c'est bien ça. De dioxygène, il te faut donc combien de moles d'air (sachant que dans l'air tu as 20% de dioxygène) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !