Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion du bois

Posté par
MrZqh
25-02-15 à 16:39

Bonjour !

Sujet : On désire étudier la combustion d'une buche de masse m =6.5kg par le dioxygène [...]
Pour simplifier le problème on considère que le bois n'est composé que de cellulose.

1)Déterminer le volume d'air nécessaire à la combustion complète de la buche.

Données : Masse molaire atomique : M(carbone)=12g/mol ; M(hydrogène)=1,0g/mol ; M(oxygène)=16g/mol
          Volume molaire d'un gaz à 20°C: V= 24L/mol
          Pourcentage de dioxygène dans l'air : 20 % en volume

Concernant mes recherches :

J'ai réussis à équilibrer la réaction chimique :
2C6H10 + 12O2 ----> 12CO2 + 10H20

Le problème c'est que j'hésite entre deux hypothèses :

La première : Comme l'air se trouve ici dans le dioxygène et non dans la cellulose (puisqu'il n'y a aucune liaison entre deux oxygènes) alors il faut que je calcule la quantité de matière de 12 O2. Grâce à cela je pourrait trouver le volume d'air.
Pour cela j'utilise la formule :
n=N/Na où n est la quantité de matière; N le nombre d'entité(s) étudiée(s) et Na la constante d'avogado environ égale à 6,02e23/mol.
Ainsi n= 1,99 mol (arrondi au centième de mol près) et V= 47,76 L.

L'autre hypothèse serait de calculer la quantité de matière de la cellose et de la sommer avec celle du dioxygène. Pour cela j'utiliserai la formule : n= m/M où m est la masse d'un corps en g et M est la masse molaire en g/mol.

Est-ce que l'air est présente dans la cellulose ?
Pouvez-vous m'orienter pour trouver la solution ?

Merci d'avance !

Posté par
MrZqh
2C6H10 + 12O2 ----> 12CO2 + 10H20 25-02-15 à 16:50

Oups !
C'est 2C6H10O5 + 12O2 ----> 12CO2 + 10H20

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du bois 25-02-15 à 19:01

Salut !

Ton équation est bien équilibrée.

Ensuite, pourquoi ne pas faire un tableau d'avancement classique ?
Etat initial ?
Etat intermédiaire ?
Etat maximal ?

Quel est le réactif limitant ?

Enfin bref, j'attends une réponse détaillée sur le sujet

Posté par
MrZqh
re : Combustion du bois 25-02-15 à 23:32

Bonsoir !

Alors voici ce que j'ai trouvé  :

On cherche n(cellulose)= m(cellulose)/M(cellulose)
m(cellulose)=6,5 kg = 6,5e3
M(cellulose)= 6MC+10MH+5MO = 6x12+10x1+5x16= 162g/mol
n(cellulose)=6,5e3/162=40,12 mol

On cherche également n(dioxygène)= N(dioxègène)/Na
Na= 6,02e23
N=1 (puisqu'il s'agit d'une molécule de dioxygène)
n(dioxygène)=1/6,02e23 =1,66e-24 mol

Ainsi, on obtient :

                          équation chimique                                       2C6H10O5+12O2 -------->12CO2 +10H20
Etat du sytème|Avancement(mol)                                            |                                                                                           Quantité de matière (en mol)

Posté par
MrZqh
re : Combustion du bois 25-02-15 à 23:41

Bonsoir !

Alors voici ce que j'ai trouvé  :

On cherche n(cellulose)= m(cellulose)/M(cellulose)
m(cellulose)=6,5 kg = 6,5e3
M(cellulose)= 6MC+10MH+5MO = 6x12+10x1+5x16= 162g/mol
n(cellulose)=6,5e3/162=40,12 mol

On cherche également n(dioxygène)= N(dioxègène)/Na
Na= 6,02e23
N=1 (puisqu'il s'agit d'une molécule de dioxygène)
n(dioxygène)=1/6,02e23 =1,66e-24 mol


Après avoir utiliser ce tableau d'avancement (complètement foiré sur ordi)
je trouve que le réactif limitant est le dioxygène

Démonstation :
Si la cellulose est le réactif limitant alors :
40,12-2x = 0 soit x = 20,06
Si le dioxygène est le réactif limitant alors :
1,66e-24 - 12x =0 soit x = 1,38x10e-25
Comme 1,38x10e-25<20,06.
Ainsi, le réactif limitant est le dioxygène.

Merci pour votre conseil, néanmois je ne vois pas le rapport direct avec l'air.
A très bientôt j'espère

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du bois 26-02-15 à 08:18

Salut,

Ton calcul de la quantité de matière initiale en cellulose est correct.

En revanche, ton raisonnement est complètement erroné ...

En effet, si on reprend l'équation bilan :

2C_6H_{10}O_5 + 12O_2 \rightarrow 12CO_2 + 10H_20

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du bois 26-02-15 à 08:22

Pour 2 moles de cellulose réagissant avec 12 moles de dioxygène, il se forme 12 moles de dioxyde de carbone et 10 moles d'eau.

Or 1 mole = 6,02.1023 molécules, donc comment veux-tu avoir qu'une seule molécule de dioxygène réagisse avec cette quantité de cellulose ?

Le fait qu'on te demande de trouver le volume de dioxygène nécessaire à une combustion complète de la cellulose signifie implicitement qu'on se place dans des proportions stœchiométriques.

Hypothèse : pour trouver V(O_2), on suppose que les réactifs ont été introduits dans des proportions stoechiométriques.

Donc ?

Posté par
MrZqh
re : Combustion du bois 26-02-15 à 15:11

Bonjour !

Supposons que la quantité de doxygène soit correcte, est-ce que mon tableau d'avancement le serait également ?

Après avoir analysé votre question, je pense que le problème provient du calcul de la quantité de dioxygène. Or pour la trouver je ne dois pas tenir compte de son coefficient stochiométrique puisque je m'en sers que pendant l'état intermédiaire ..

Posté par
MrZqh
re : Combustion du bois 26-02-15 à 16:02

Je profite de votre absence pour vous proposer mes recherches !

Comme la combustion de la bûche a été complète alors je me place dans des coefficients stoechiométriques.

Donc n(cellulose)/n(dioxygène)=2/12 soit 40,12/n(dioxygène)=1/6
                                    soit n(dioxygène)=6x40,12=240,72 mol

Maintenant que je connais la quantité de dioxygène dans ma réaction, je peux
connaître son volume d'air :
Comme V=24L/mol alors V(dioxygène)=24x240,72=5777,28 L.

J'attends avec impatience votre avis !


                                    

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du bois 26-02-15 à 18:00

Citation :
Supposons que la quantité de doxygène soit correcte, est-ce que mon tableau d'avancement le serait également ?


Tu ne l'as pas rempli, donc difficile de te dire si c'est correct ou pas.

Citation :
Après avoir analysé votre question, je pense que le problème provient du calcul de la quantité de dioxygène. Or pour la trouver je ne dois pas tenir compte de son coefficient stochiométrique puisque je m'en sers que pendant l'état intermédiaire ..


Que signifie introduire des réactifs dans des proportions stoechiométriques ?
Quel impact sur l'état maximal (remplir le tableau d'avancement) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du bois 26-02-15 à 18:06

Citation :
Donc n(cellulose)/n(dioxygène)=2/12 soit 40,12/n(dioxygène)=1/6


Y'a de l'idée !
Cela mérite que je t'explique davantage.

Je ne ferai pas le tableau d'avancement, mais si tu le fais, tu retrouveras le même résultat.

2C_6H_{10}O_5 + 12O_2 \rightarrow 12CO_2 + 10H_20

Pour 2 moles de cellulose réagissant avec 12 moles de dioxygène, il se forme 12 moles de dioxyde de carbone et 10 moles d'eau.

Donc si les réactifs sont introduits dans des proportions stoechiométriques, on a :

\dfrac{n_{initiale}C_6H_{10}O_5}{2} = \dfrac{n_{initial}O_2}{12}

\Leftrightarrow n_{initial}O_2 = 12 \times \dfrac{n_{initiale}C_6H_{10}O_5}{2} = 6 \times n_{initiale}C_6H_{10}O_5

or n_{initial}O_2 = \dfrac{V_i(O_2)}{Vm}

Finalement,

\boxed{V_i(O_2) = 6 \times n_{initiale}C_6H_{10}O_5 \times V_m}

Si tu fais l'application numérique, tu retrouves bien ton résultat ?

Posté par
MrZqh
re : Combustion du bois 26-02-15 à 19:12

En effet lorsque je passe à l'application numérique je retrouve le même résultat

Vm=24L/Mol
n(cellulose)= 40,12mol
D'où V(dioxygène)= 6x40,12x24=5777,28 L

Néanmois, il y a quelque chose que je ne comprend pas!

Mathématiquement la proportionnalité stoechyométrique s'écrit :
n1/n2=a/b avec n1 la quantité de matière d'une espèce X et a son coefficient
               n2 la quantité de matière d'une espèce Y et b son coefficient
Ce qui équivaut à :
b*n1=a*n2 et non n1/a=n2/b ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du bois 26-02-15 à 19:38

aA + bB --> cC + dD

n(A)/a = n(B)/b

<=> n(A)/n(B) = a/b

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du bois 26-02-15 à 19:40

Ou si je me place à l'avancement maximal :

n(A) - a.xmax = 0 <=> xmax = n(A)/a

n(B) - b.xmax = 0 <=> xmax = n(B)/b

et donc dans les proportions stoechiométriques :

n(A)/a = n(B)/b

Ok ?

Posté par
MrZqh
re : Combustion du bois 26-02-15 à 22:09

Ah d'accord !

Pour ne pas rémédier ces quelques erreurs j'ai quelques questions à vous poser (désolé pour la banalité !)

Premièrement, pourquoi la formule n=N/Na était-elle maladroite dans cet exercice ?
Deuxièmement, est-ce qu'il y a un réactif limitant lorsque l'on se trouve dans des proportions stoechyométriques ?  

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du bois 26-02-15 à 23:28

Citation :
Premièrement, pourquoi la formule n=N/Na était-elle maladroite dans cet exercice ?


Tu ne connais pas le nombre de molécules intervenant dans la réaction de combustion !
Aussi est-il préférable d'employer les formules usuelles (n = n/M ou n = V/Vm).

En plus, tu avais fait une grave erreur, à savoir considérer qu'une seule misérable molécule de O2 réagissant avec près de 40 mol = 40*6,02.10^23 molécules de cellulose !!!

Citation :
Deuxièmement, est-ce qu'il y a un réactif limitant lorsque l'on se trouve dans des proportions stoechyométriques ?


Dans les proportions stoechiométriques, les deux réactifs sont limitants.

C'est pratique dans les réactions de dosage ou encore quand on cherche à connaître la quantité de O2 nécessaire pour brûler tout le cellulose (dans notre exercice).

Posté par
MrZqh
re : Combustion du bois 27-02-15 à 12:37

Ah d'accord !
En tout cas, merci beaucoup d'avoir pris votre temps pour me répondre

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du bois 27-02-15 à 19:23

De rien .

Tu peux me tutoyer la prochaine fois !

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !