Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion du benzène

Posté par
lathika
26-02-12 à 09:15

Salut!
       jaurais besoin d'aide pour cette exercice svp.
  La masse volumique du benzène est p=880 kg.m^3 .
On effectue la combustion complète de 10 cm^3 de benzène liquide.
  a) Ecrire l'équation-bilan de la réaction de combustion.
  b) Quel est le volume d'air utilisé lors de cette combustio complète? L'Air contient en volume environs 20 % de dioxygène.
  c) Calculer le volume de dioxyde de carbone formé dans les conditions normales.

equation bilan:
2 C6H6 + 15 O2 ----> 12 CO2 + 6 H2O

Posté par
coriolan
re : Combustion du benzène 26-02-12 à 09:34

   utilise m(benzène)= *V   et  n (benzène )=m/M  pour calculer n(bezème).

complète un tableau d'avancement .
n(O2)i est inconnu.
pour que la réaction soit totale,n(benzène)final=0  .On en déduit x max
la qté de O2 minimale nécessaire est telle que n(O2) final=0
On peut en déduire n(O2)i en utilisant la valeur de xmax calculée précédemment.
v(O2)=n(O2)*VM    avec VM=22,4L/mol
puisque V(O2)= V(air)*0,2 on en déduit V(air)

Posté par
lathika
re : Combustion du benzène 26-02-12 à 11:20

Merci de m'avoir répondu et pour ton aide.jai trouvé V air= 3,696 l

Posté par
lathika
re : Combustion du benzène 26-02-12 à 11:24

Et pour le volume de dioxyde de carbone j'ai trouvé 14,78 l

Posté par
coriolan
re : Combustion du benzène 26-02-12 à 14:15

m(benzène)=880*10.10-6=8,8.10-3kg =8,8g
n=8,8/78=0,113 mol

xmax==5,64.10-2 mol

n(O2)=15*5,64.10-2=0,846 mol

v(O2)=0,846*22,4=18,95 L=19L
v (air)=95L
n(CO2)=12*xmax=5,54.10-2*12=0,665mol
v(CO2)=0,665*22,4=14,89 L =15 L

à vérifier

Posté par
lathika
re : Combustion du benzène 26-02-12 à 14:42

Ok merci j'avais pas arrondi les calculs mais le volume d'air je trouve 3,8 l et non 95 l

Posté par
coriolan
re : Combustion du benzène 26-02-12 à 17:54

V(O2)=(20/100)*V(air)=0,2*V(air)

V(air)=V(O2)/0,2=V(O2)*5=19*5=95L

Posté par
lathika
re : Combustion du benzène 26-02-12 à 18:23

Ok merci

Posté par
Fabrice252
re : Combustion du benzène 03-01-25 à 17:17

bonjour.
je voudrais demandez comment vous avez calculer le xmax. J'arrive pas à me retrouvez

Posté par
vanoise
re : Combustion du benzène 03-01-25 à 21:20

Bonsoir
As-tu bien lu le message du 26-02-12 à 14:15 ?

Posté par
Fabrice252
re : Combustion du benzène 04-01-25 à 20:31

oui mais j'ai pas bien compris

Posté par
vanoise
re : Combustion du benzène 04-01-25 à 20:42

Je ne vais pas tout refaire. Explique avec précision ce que tu as compris et ce qui te bloque.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !