Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion des alcools

Posté par
ch0co
29-03-09 à 14:46

Bonjour, voilà je n'arrive pas à démarrer un exercice
pourriez vous m'aider un peu ?
Merci

Enoncé:
l'oxydation complète de 0.870g d'une substance organique A, de formule brute générale CxHyOz par le dioxygène est réalisé en présence d'oxyde de cuivre 2 jouant le rôle de catalyseur.
On obtient 1.975g de CO2 et 0.819g de H2O.

a. Ecrire l'équation de la combustion complète de A

réponse : d'après un précédent exercice cela serait :
CxHyOz + (2x + y/2 - z/3) 02 -> x CO2 + y/2 H2O
soit pour mon prof. (2x + y/2 - z/3) = w

b. Déterminez le nombre de moles de C et H dans l'échantillon de départ.

réponse : Je sais que n = m/M
Mais comment calculer la masse molaire ?
a moins que je m'en sorte avec : ? = m(CO2)/m(A) et ? = m(H2O)/m(A)
mais a la suite (e) j'ai la masse molaire de l'échantillon A, est-ce que je peut l'utiliser ?

c. En faisant un bilan de matiere par rapport a la masse initiale, calculer le nombre de mole de O.

d. Calculez le pourcentage en masse de C,H et O dans A

e. En déduire la formule brute de A sachante que sa masse molaire est 58g.mol-1

f. Quels sont les isomères? Ecrire leurs formules brute développées ; les nommer.


Merci encore d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion des alcools 29-03-09 à 15:22

Salut!

a) tu pourrais expliquer davantage?

b) 12x + y + 16z = M(A)

Posté par
ch0co
re : Combustion des alcools 29-03-09 à 16:03

Merci,

Pour la première question je ne saurais l'expliquer car le prof. nous a dis de ne pas chercher plus loin que cela était ca et puis c'est tout --' (en clair c'est pas important apparament xD)

Pour la seconde je n'ai donc aucune valeur à donner je suppose, juste une formule ?!

Posté par
ch0co
re : Combustion des alcools 29-03-09 à 16:09

J'avouerais que je suis totalement perdue la, je n'ai aucune valeurs 0o
ou sinon je ne sais pas utiliser celles dont je dispose !
pour les questions suivantes etc...:s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion des alcools 29-03-09 à 19:57

Citation :
Pour la première question je ne saurais l'expliquer car le prof. nous a dis de ne pas chercher plus loin que cela était ca et puis c'est tout --' (en clair c'est pas important apparament xD)
Whaou il est cool ton prof

Citation :
Pour la seconde je n'ai donc aucune valeur à donner je suppose, juste une formule ?!
équation

Posté par
ch0co
re : Combustion des alcools 29-03-09 à 21:01

Je pense que mon prof. va développer dans les prochains cours c'est pour ca...

Pour l'équation ben nan chu perdue, c'est le genre que je n'arrive jamais à débuter. Qu'est-ce que je peux isoler pour remplacer tout ca? :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion des alcools 29-03-09 à 21:13

tu as: (2x + y/2 - z/3) = w
et ça: 12x + y + 16z = M(A)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !