bonjour aujourd'hui j'ai un exercice d'application que je ne comprend pas
sujet: une cartouche de camping-gaz contien 190g de butane et la combustion du butane dégage l'energie termique = 2600 kj/mol pour porté a 100 degré sel-suce 1L d'eau pris initialement a 20degre.Il faut lui fournir une energie thermique égale à 334kj
a) En negligent les pertes thermique calculé la masse d'eau qu'il est posible de porté a ebulition en fesent brulé la totalité du gaz dans la cartouche.
en utilisent:CnH2n+2 + (3n+1/2) o2 donne nCO2 +(n+1)H2O.
J'ai essayé de calculé le nombre de mol n=(190g/58g/mol)
en suite le volume de 1 mol 2600kj par mol/334kj
et enfin multiplié ces de résultat pur trouvé le volume total puis convertir en g dans le tableau de correspondance.
merci
le degré sel-suce est très original!!
degré Celsius convient mieux .On l' écrit °C
la première étape est correcte
n=190/58
l'expression "volume de 1 mol est incorrect
Ecrire plutôt
volume d'eau dont on peut porter la température de 20°C à 100°C en brûlant 1 mol de butane .
V=2600/334
volume d'eau dont on peut porter la température de 20°C à 100°C en brûlant 1 mol de butane
V=190/58 *2600/334 =25,5L soit 25,5 kg si =1kg/dm3
autre façon de procéder (n'est pas meilleure)
n=190/58
Energie libérée par la combustion de n mol de butane
E=2600*190/58
Volume d'eau chauffé avec cette énergie
V= (2600*190/58 )/334
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :