Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combustion de la glycine

Posté par
TOUCALY
22-03-14 à 13:10

J'ai un exercice à faire en chimie mais j'ai du mal sur la question 3.

Voici l'énoncé :

La combustion de la glycine, un acide aminé de formule brute 4C2H5O2N, se traduit par l'équation suivante :
4C2H5O2N(s) + ... O2(g) --> ...CO2(g) + ...H20(l) + ... N2

1) Ajouter les nombres stœchiométriques de cette équation.
2) Calculer la masse molaire de la glycine.
3) Quelle quantité de matière de dioxygène O2 est nécessaire à la combustion de 3g de glycine ?

Voici ce que j'ai fait :

1) 4CH5O2N + 9O2 --> 8CO2 + 10H20 + 2N2
2) M = 2*12 + 5*1 + 2*16 + 14*1 = 75 g/mol

Et je bloque pour la 3.
Merci d'avance.

Posté par
molecule10
réponse 22-03-14 à 15:22


       Bonsoir  TOUCALY :    ( erreur  de  notation  dans  1). )


1).   4 C2H5NO2(s)   +   9 O2(g) ======> 8 CO2(g)   +   10 H2O(g)   +   2 N2(g) .

2).   La  glycine  C2H5NO2 , masse  moléculaire  = 75 .

3).   Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  4 moles  de  glycine  soit  4 x 75 = 300g , il  nous  faut  9 moles  d'oxygène  soit  9 x 32 = 288g .

        Pour  3g  de  glycine ( 40 mmol )  il  faudra  ( 3 x 288 : 300 ) = 2,88g ( 90 mmol )  d'oxygène .

        1 mole  d'oxygène  occupe  aux  conditions  normales  un  volume  de  22,4 litres ; 90 mmol  correspondent  à  2,016 litres  de  O2 .

        Bonnes  salutations .

Posté par
TOUCALY
re : Combustion de la glycine 22-03-14 à 18:55

Ah d'accord ! Merci de votre aide !
Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !