Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion de l'isooctane

Posté par
etudiante
31-10-09 à 15:12

Bonjour je suis actuellement en 1ere S et j'ai un exercice a faire ramassé et noté, et j'ai un doute sur celui ci. Voici l'énoncé:

Les carburants d'automobiles sont des mélanges d'hydrocarbures ayant généralement de 5 à 8 atomes de carbone.La densité de ces hydrocarbures par rapport à l'eau est environ 0.72. On considérera pour simplifier qu'il s'agit d'isooctane C8H18 uniquement.

Dans un moteur d'automobile, ce carburant est vaporisé dans un courant d'air à l'aide d'injecteurs, puis le mélange, introduit dans les cylindres, est enflammé et brûle en donnant du dioxyde de carbone et de l'eau.

QUESTIONS :

1. Quels sont les deux principaux gaz constituant l'air?
Quelles sont leurs proportions?

2. a. Écrire l'équation de la combustion complète de l'isooctane.

b. Dans quelles proportions, en moles, doivent être introduits dans un cylindre d'automobile, l'isooctane (gazeux) et l'air pour que le mélange soit stoechiométrique?

3. a. Une automobile consomme 6L de carburant pour parcourir 100km. Calculer la quantité de matière d'isooctane correspondante.

b. Quels sont le volume de dioxyde de carbone et la masse d'eau que l'automobile rejette sur ce parcours?

Données :

    * Volume molaire = 24.4 L.mol-1
    * Masse molaire : Mc = 12g.mol-1

Alors voilà j'ai tout répondu sauf le 2b où je bloque.
Voici mes réponses:

1- diazote: 78% et dioxygène. 21%

2- a. 2C8H18 +25O2 --> 16CO2 + 18H2O
   b. je sais pas parce qu'on me demande la proportion de l'air et non de l'O2... SVP DE L'AIDE

3- a. nC8H18 = 37,9mol

   b. VCO2 = 7.4O*10-3 L
      mH2O = 6,14 kg                   (peut-etre exagéré)

MERCI d'avance pour vos réponses qui m'aiderons.
SVP répondez moi le plus vite possible.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:14

Salut!

1) ok

2) a) d'acc

b) ne panique pas pour l'air, considère le dioxygène et ensuite tu dis que tu as 4 fois plus de diazote

3) a) je te fais confiance

b) faudrait que tu me montre ton tableau. Ca paraît cohérent

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:14

tu me montreS*

Posté par
etudiante
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:23

Alors voila j'ai pas fais de tableau car j'ai considéré que l'isooctane etait le réactif limitant (il y a toujours de l'air).
Mais j'ai calculé xf= 18,95 mol  (37,9-2x)

donc nf CO2 = 16xf = 303,2 mol
     nf H2O = 18xf = 341,1 mol

VCO2 = nf * Vm = 7398 L
mH20 = nf * M = 6,14 kg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:24

Ca me paraît très cohérent tout ça

Posté par
etudiante
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:27

Pour le 2b alors je met quoi?
Ceci?

POUR QUE LE MÉLANGE SOIT STOECHIOMÉTRIQUE IL FAUT 2 MOLES DE C8H18 POUR 25 MOLES DE O2.

COMME DANS L'AIR IL Y A 21% DE O2 ALORS IL FAUT 5 FOIS PLUS D'AIR...

CE N'EST PAS CLAIR DANS MA TÊTE C'EST POUR ÇA QUE JE DEMANDE DE L'AIDE

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:28

N'écrit pas en majuscules, c'est comme si tu criais...

Oui c'est correct ce que tu écris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:28

Tu vas avoir 25 moles de dioxygène et 25*4 = 100 moles de diazote

Posté par
etudiante
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:31

MERCI BEAUCOUP pour m'avoir confirmé mes réponses du 3b, je n'était pas trop sure.

Une question, pour le 3a j'ai calculé nC8H18 en prenant comme la densité d de l'enoncé.
Est ce correct?

Posté par
etudiante
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:32

DÉSOLÉ nos réponses ce sont superposées

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:32

oui si tu considères µ en g.cm-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:33

Ce n'est pas grave pour les réponses superposées

Posté par
etudiante
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:33

Alors si j'ai 25 moles de dioxygene et 100 moles de diazote combien ai je de moles d'air?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:35

Réfléchis: dans une mole d'air tu as 0,2 moles de dioxygène et 0,8 moles de diazote

Posté par
etudiante
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:35

oui j'ai pris en g.cm-3, donc c'est ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:35

oui

Posté par
etudiante
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:37

ce sont 125 moles d'air?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:42

Non, 5 moles d'air, c'est un produit en croix

Posté par
etudiante
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:43

quel produit en croix, je ne le vois pas?
désolé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:44

1 mole d'air = 0,2 moles de dioxygène
Dc x moles d'air = 25 moles de dioxygène

Ca te donne bien 5 moles d'air

Posté par
etudiante
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:47

Ah oui! c'est vrai merci beaucoup pour tout shadowmiko

@+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:49

Je t'en prie

Posté par
etudiante
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:52

Mais une question quand je fais ce produit en croix j'obtient 125 et non 5 ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:54

Oui 125 moles, au temps pour moi

Posté par
etudiante
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:56

Mais alors ce n'est plus 5 ..
Je ne me retrouve plus...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 15:58

Pardon, j'ai tapé une bêtise que j'ai répété après. Mon explication est tjs valable, c'est le résultat qui est faux

Posté par
etudiante
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 16:03

Donc la réponse sera:
Pour que le mélange soit stoechiométrique, il faut 2 moles de C8H18 pour 25 moles de O2.
Comme dans une moles d'air il y a 0,21 moles de O2, il faut pour avoir 25 moles de O2, 125 moles d'air.

Donc il faut 5 fois plus d'air que d'isooctane.

Est ce correct maintenant?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 16:05

Oui très bien

Posté par
etudiante
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 16:07

Maintenant c'est vraiment bon, je n'est plus de doute.
Remerci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion de l'isooctane 31-10-09 à 16:11

Je t'en re-prie

Posté par
nordiine
re : Combustion de l'isooctane 02-11-09 à 14:28

oui bonjour ben voil

Posté par
nordiine
re : Combustion de l'isooctane 02-11-09 à 14:28

oui bonjour ben voila moi j'ai le meme exercice et je voudrais savoir svp comment elle rouve c resultat dans la 3a et 3b merci

Posté par
nordiine
Combustion de l'isooctane 02-11-09 à 15:10

Bonjour, voila moi j'ai le même exercice et je voudrais savoir s-il vous plait  comment elle trouve c'est résultats dans la 3a et 3b merci

Posté par
nordiine
re : Combustion de l'isooctane 02-11-09 à 16:29

saie la 3 a j'ai trouvé juste la 3b svp

Posté par
etudiante
re : Combustion de l'isooctane 02-11-09 à 16:56

qu'estce que tu n'arrive pas a faire?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion de l'isooctane 03-11-09 à 11:06

etudiante a détaillé tout le raisonnement

Posté par
nordiine
re : Combustion de l'isooctane 03-11-09 à 13:19

ben je c'est pas comment en fait pour trouver ces resultat

Posté par
nordiine
re : Combustion de l'isooctane 03-11-09 à 13:20

je pourrais savoir étudiante elle est dans quel lycée peut être qu'on est dans la même classe

Posté par
etudiante
re : Combustion de l'isooctane 03-11-09 à 20:04

moi je suis a bordeau et toi?

Posté par
nordiine
re : Combustion de l'isooctane 03-11-09 à 21:51

moi de marseille

Posté par
nordiine
re : Combustion de l'isooctane 04-11-09 à 13:46

je pourrais savoir svp pour quoi  a la question 3b en met xf?

Posté par
etudiante
re : Combustion de l'isooctane 04-11-09 à 19:27

xf est l'avancement final et pour calculer la quantité de matiere final il le faut.

il faut ensuite la quantite de matiere final pour calculer le volume et la masse

Posté par
etudiante
re : Combustion de l'isooctane 04-11-09 à 19:27

c'est facil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !