Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion de l'éthanol; qu'est ce que "l'alcool dénaturé"?

Posté par
Darkryu
06-11-07 à 21:28

Bonsoir!
J'ai un exercice qualifié de "respectable" par ma prof, et à la place de respect, ça me filerai plutot des sueurs froides...
"les combustions de l'éthanol et du méthanol dans le dioxygène de l'air dégage de la vapeur d'eau et du CO2"
jusque la, soit.
les formules sont donc:
C2H6O + 3O2 --- 3H2O + CO2 (j'en suis plutot sure)
et
CH4O + O2 --- H2O + CO2 (la j'en sais rien???)
question:
"Un réchaud à "alcool" contient 30 mL "d'alcool dénaturé" formé d'un mélange de 95 % en masse d'éthanol et de 5.0 % en masse de méthanol.Calculez les quantité de matière de chacune de ces espèces chimiques."
Le livre me conseille de calculer d'abord la masse d'alcool dénaturé, puis celle d'éthanol et de méthanol... Donnée; masse volumique alcool dénaturé vaut 0.79g.mL
Donc: 30 mL* 0.79= 23.7g= masse alcool dénaturé
masse molaire éthanol; 46 g.mol
   "     "   méthanol; 32 g.mol
je calcule 95% de 23.7g;  22.515g/46= 0.489 mol éthanol
    "       5% de 23.7g;  1.185/32= 0.370 mol de méthanolCa pourrait ètre juste?
Suite du problème;
"Calculez la quantité de O2 nécéssaire à la combustion de 30 mL d'alcool dénaturé. En déduire le volume d'air (20% O2 et 80% N2) correspondant." Donnée: dans les conditions de l'expérience, le volume molaire gazeux vaut Vm= 25 L.mol
La, comme je sèche sur la formule de combustion du méthanol, ca va pas...
déja, comme il ya 0.48 mol d'éthanol, il faudra déja 3*0.48 mol de O2, donc 1.468 mol de O2 pour bruler cet éthanol. mais comme j'ai pas l'autre formule...
Est ce que c'est juste, et est ce que quelqu'un a la formule équilibrée pour le méthanol? merci d'avance!

Posté par
Darkryu
chimie; exercice combustion de l'éthanol 06-11-07 à 21:41

Bonsoir!
J'ai un exercice qualifié de "respectable" par ma prof, et à la place de respect, ça me filerai plutot des sueurs froides...
"les combustions de l'éthanol et du méthanol dans le dioxygène de l'air dégage de la vapeur d'eau et du CO2"
jusque la, soit.
les formules sont donc:
C2H6O + 3O2 --- 3H2O + CO2 (j'en suis plutot sure)
et
CH4O + O2 --- H2O + CO2 (la j'en sais rien???)
question:
"Un réchaud à "alcool" contient 30 mL "d'alcool dénaturé" formé d'un mélange de 95 % en masse d'éthanol et de 5.0 % en masse de méthanol.Calculez les quantité de matière de chacune de ces espèces chimiques."
Le livre me conseille de calculer d'abord la masse d'alcool dénaturé, puis celle d'éthanol et de méthanol... Donnée; masse volumique alcool dénaturé vaut 0.79g.mL
Donc: 30 mL* 0.79= 23.7g= masse alcool dénaturé
masse molaire éthanol; 46 g.mol
   "     "   méthanol; 32 g.mol
je calcule 95% de 23.7g;  22.515g/46= 0.489 mol éthanol
    "       5% de 23.7g;  1.185/32= 0.370 mol de méthanolCa pourrait ètre juste?
Suite du problème;
"Calculez la quantité de O2 nécéssaire à la combustion de 30 mL d'alcool dénaturé. En déduire le volume d'air (20% O2 et 80% N2) correspondant." Donnée: dans les conditions de l'expérience, le volume molaire gazeux vaut Vm= 25 L.mol
La, comme je sèche sur la formule de combustion du méthanol, ca va pas...
déja, comme il ya 0.48 mol d'éthanol, il faudra déja 3*0.48 mol de O2, donc 1.468 mol de O2 pour bruler cet éthanol. mais comme j'ai pas l'autre formule...
Est ce que c'est juste, et est ce que quelqu'un a la formule équilibrée pour le méthanol? merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Darkryu
exercice combustion de l'éthanol 06-11-07 à 21:44

Bonsoir!
J'ai un exercice qualifié de "respectable" par ma prof, et à la place de respect, ça me filerai plutot des sueurs froides...
"les combustions de l'éthanol et du méthanol dans le dioxygène de l'air dégage de la vapeur d'eau et du CO2"
jusque la, soit.
les formules sont donc:
C2H6O + 3O2 --- 3H2O + CO2 (j'en suis plutot sure)
et
CH4O + O2 --- H2O + CO2 (la j'en sais rien???)
question:
"Un réchaud à "alcool" contient 30 mL "d'alcool dénaturé" formé d'un mélange de 95 % en masse d'éthanol et de 5.0 % en masse de méthanol.Calculez les quantité de matière de chacune de ces espèces chimiques."
Le livre me conseille de calculer d'abord la masse d'alcool dénaturé, puis celle d'éthanol et de méthanol... Donnée; masse volumique alcool dénaturé vaut 0.79g.mL
Donc: 30 mL* 0.79= 23.7g= masse alcool dénaturé
masse molaire éthanol; 46 g.mol
   "     "   méthanol; 32 g.mol
je calcule 95% de 23.7g;  22.515g/46= 0.489 mol éthanol
    "       5% de 23.7g;  1.185/32= 0.370 mol de méthanolCa pourrait ètre juste?
Suite du problème;
"Calculez la quantité de O2 nécéssaire à la combustion de 30 mL d'alcool dénaturé. En déduire le volume d'air (20% O2 et 80% N2) correspondant." Donnée: dans les conditions de l'expérience, le volume molaire gazeux vaut Vm= 25 L.mol
La, comme je sèche sur la formule de combustion du méthanol, ca va pas...
déja, comme il ya 0.48 mol d'éthanol, il faudra déja 3*0.48 mol de O2, donc 1.468 mol de O2 pour bruler cet éthanol. mais comme j'ai pas l'autre formule...
Est ce que c'est juste, et est ce que quelqu'un a la formule équilibrée pour le méthanol? merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
BMBOY11
re : exercice combustion de l'éthanol 06-11-07 à 21:47

tu y vas fort toi. laisse moi regarder ca

*** message déplacé ***

Posté par
BMBOY11
re : exercice combustion de l'éthanol 06-11-07 à 21:48

Vm=(Vf*Cf)/Cm

*** message déplacé ***

Posté par
BMBOY11
re : exercice combustion de l'éthanol 06-11-07 à 21:48

si ca répond a ta question...

*** message déplacé ***

Posté par
Darkryu
euh... 07-11-07 à 09:47

Pour les 3 mesages, c'est 2 erreurs de frappe successive, je suis désolée.
La théorie je connait, meme si j'ai du mal a appliquer, c'est sur cette fichue formule d'équilibrage que j'aimerais avoir un éclaircissement! Et savoir si le reste est juste!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !