Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion de l'ethanol et du méthanol

Posté par
plancton
30-11-07 à 20:48

Bonjour à tous, j'ai un exo de chimie à faire pour lundi et je bloque sur une question.Voici l'énoncé:

Les combustions de l'éthanol, C2H6O et du méthanol CH4O  dans le dioxygène de l'air  produisent de la vapeur d'eau et du dioxyde de carbone.

1°Ecrire chacune de ces équations de combustion
2°Un réchaud à "alcool" contient 30ml "d'alcool dénaturé" formé d'un mélange de 95% en masse d'éthanol et de 5,0% en masse de méthanol.Calculer les quantités de matière de chacune de ces espèces chimiques.

3°Calculer la quantité de dioxygène nécessaire à la combustion de 30ml d'alcool dénaturé.En déduire le volume d'air (20% de O2 et 80% de N2) correspondant.

Données: alcool dénaturé=0,79g.ml-1
Volume molaire gazeux=25L.mol-1

Ce que j'ai fait:

1° C2H6O + 3O22CO2+3H2O

CH4O+ 3/2O2CO2+2H2O
(je suppose qu'il fallait séparer les équations de l'éthanol et du méthanol...?)

2°Masse alcool dénat.: m=V.=30*0,79=23,7g
Masse eth.=23,7*0,95=22,5g
M meth=23,7*0.05=1,2g

M(C2H6O)=46g/mol
M(CH4O)=32g/mol

n eth.=m/M=22,5/46=4,89.10-1mol
n meth= 1,2/32=3,75.10-1mol

3° Je ne sais pas du tout comment procéder...
Merci de m'aider SVP

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 30-11-07 à 22:10

Bonsoir!

Citation :
1°Ecrire chacune de ces équations de combustion


Donc il fallait bien les séparer

Du reste la première équation est juste mais tu as fait une erreur dans la seconde concernant les oxygène...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 30-11-07 à 22:11

Citation :
2°Masse alcool dénat.: m=V.=30*0,79=23,7g
Masse eth.=23,7*0,95=22,5g
M meth=23,7*0.05=1,2g

M(C2H6O)=46g/mol
M(CH4O)=32g/mol

n eth.=m/M=22,5/46=4,89.10-1mol
n meth= 1,2/32=3,75.10-1mol


ca me semble correct

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 30-11-07 à 22:14

Citation :
3°Calculer la quantité de dioxygène nécessaire à la combustion de 30ml d'alcool dénaturé.En déduire le volume d'air (20% de O2 et 80% de N2) correspondant


réfléchi aux données que tu as...

Quelles formules peux-tu utiliser? pV=nRT; n=V/Vm, un tableau d'avancement?

Posté par
plancton
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 01-12-07 à 13:37

merci shadowmiko, j'ai trouvé les résultat avec n=V/Vm
Ca fait: n alcool dénat.=4,89.10-1+3.75.10-2=5,24.10-1 mol
5,24.10-1=V/25
V=5,24.10-1*25=1,31L d'oxygène
Ds 1L d'air il y a 0,2L d'O2 et 0,8L de N2

1L-->0,2L
x-->1,31L

x=1,31/0,2= 6,55L d'air



Et pour l'équation:
2CH4O+ 3O2-->2CO2+4H2O
C'est juste?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 01-12-07 à 18:49

Bonsoir et pas de quoi

Citation :
merci shadowmiko, j'ai trouvé les résultat avec n=V/Vm


Tu avais des indications pour utiliser le volume molaire?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 01-12-07 à 18:49

A mais je suis stupide c'est 25 L/mol c'est marqué dessous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 01-12-07 à 18:55

Citation :
Ca fait: n alcool dénat.=4,89.10-1+3.75.10-2=5,24.10-1 mol
5,24.10-1=V/25
V=5,24.10-1*25=1,31L d'oxygène
Ds 1L d'air il y a 0,2L d'O2 et 0,8L de N2

1L-->0,2L
x-->1,31L

x=1,31/0,2= 6,55L d'air


Très bien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 01-12-07 à 18:55

L'équation est équilibrée, c'est parfait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 01-12-07 à 18:55

Autre chose?

Posté par
plancton
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 01-12-07 à 20:05

Non c'est tout! et encore merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 01-12-07 à 22:32

Pas de quoi plancton ce fut avec plaisir.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 01-12-07 à 22:33

Bonne soirée et bonne continuation

combustion de l\'ethanol et du méthanol

Posté par
lapatate73
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 20-09-08 à 17:33

bonjour tout le monde :
je suis désolée mais je ne comprends pas une partie de l'exercice.
En effet, je trouve 0,527 * 25 = 13,1 L et non pas 1,31 L.
( quantité de matière de l'alcool dénaturé * volume molaire gazeux = 25L.mol-1)
Merci de votre aide

Posté par
lapatate73
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 20-09-08 à 17:52

Je dois revoir un sujet pour cet exercice ?

Posté par
lapatate73
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 20-09-08 à 18:12

* recréer un sujet ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 20-09-08 à 22:30

Salut!

Non tu peux poster ici...

Relie tout le raisonnement

Posté par
lapatate73
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 20-09-08 à 23:17

C'est fait...je retrouve exactement la même chose, et en utilisant V= n*Vm je trouve bien 5,24*10^-1*25 seulemet c'est égal à 13,1, et non pas 1,31. Et l'unité est bien le litre...
Sinon j'ai bien compris le reste.
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 20-09-08 à 23:29

Alors c'était une erreur de calcul, je n'ai pas toujours ma calculatrice sous la main

Pas de quoi

Adiù

Posté par
lapatate73
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 20-09-08 à 23:31

mais ça donne 66L d'air...ça me paraît beaucoup pour 30 mL d'alcool dénaturé ! 6,6 paraît plus approprié.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 20-09-08 à 23:33

Attend je refais les calculs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 20-09-08 à 23:46

Je trouve 1,31 L Mais 5,24.10-2 mol

Posté par
lapatate73
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 20-09-08 à 23:54

Aïe..
Alors moi j'ai :
n(alcool) = n(éthanol) + n(méthanol)
= 4,9*10-¹ + 3,7*10-²
= 5,7*10-¹...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 21-09-08 à 14:52

Oui je suis d'accord...
Donc ce serait 13,1 L et 66L au final...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 21-09-08 à 14:53

Alors je ne sais plus pourquoi je trouvais 6,6 L à l'époque...

Posté par
lapatate73
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 21-09-08 à 15:22

Super, merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 21-09-08 à 15:26



Adiù

Posté par
Peyton483
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 27-10-09 à 17:52

Bonsoir,

J'ai également à faire cet exercice sur la combustion de l'éthanol et du méthanol et je bloque sur la troisième question. J'ai lu avec attention les réponses apportées par les membres du site mais je ne comprends pas certains éléments :

Pourquoi utilisez-vous la formule n=V/Vm avec l'alcool dénaturé ? Cette formule ne s'applique qu'aux gaz, non ? Et je ne comprends pas comment vous pouvez trouver directement le volume de dioxygène à partir de cette formule en utilisant la quantité d'alcool dénaturé (vous mettez : V(O2)=n(alcool)*Vm donc V(O2)=0,525*25=13,1 L). Normalement, pour pouvoir appliquer cette formule et obtenir le volume de O2, il ne faudrait pas utiliser la quantité de O2 ?('');


Merci de me répondre

Posté par
Peyton483
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 27-10-09 à 19:28

Si personne ne me répond, est-ce que je peux ouvrir un autre topic ? Car vu que le sujet est censé être résolu, j'ai bien peur que personne ne prenne la peine de me répondre !!

Posté par
Peyton483
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 29-10-09 à 12:50

Aidez-moi svp !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 29-10-09 à 15:49

Où bloques-tu?

Posté par
Peyton483
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 29-10-09 à 17:25

Alors j'ai un problème avec la troisième question. J'ai suivi la résolution que vous aviez effectué mais je ne comprends pas certains points :
- Pourquoi utilise-t-on la formule n=V/Vm avec l'alcool dénaturé alors que cette formule s'applique normalement seulement aux gaz
- Comment trouve-t-on le volume de O2 directement à partir de cette formule en utilisant la quantité d'alcool dénaturé (vous mettez : V(O2)=n(alcool)*Vm donc V(O2)=0,525*25=13,1 L). Normalement, pour pouvoir appliquer cette formule et obtenir le volume de O2, il ne faudrait pas utiliser la quantité de O2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 29-10-09 à 19:43

Je te réponds sur l'autre, pas besoin de lien vu que tu as recopié l'énoncé

Posté par
winniedu91
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 04-11-09 à 22:55

Il y a pas de doutes il est dur , " un Peyton !!! " ^^

Posté par
Peyton483
re : combustion de l'ethanol et du méthanol 04-11-09 à 23:13

Ah je dis ... mais qui est-ce ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !