Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion de l'éthanol

Posté par
ccdlfl1997
09-04-14 à 13:34

Bonjour j'ai un dm de physique mais j'ai des petits soucis. Pouvez vous m'aider svp

Voici l'énoncé:
On réalise la combustion complète d'une masse d'éthanol m1=9.20g en présence d'une quantité importante de dioxygène dans le but de chauffer, à l'aide d'une casserole, une masse m=300g d'eau à la température initiale i=20°C.

1) Lors de cette combustion, on recueille une quantité de chaleur Q = 250 kJ. Een déduire l'énergie molaire de combusion de l'éthanol.
J'ai trouvé EM= Q/n(C2H6O)=1250 KJ.Mol-1

2) En déduire l'énergie massique de combustion de l'éthanol.
J'ai trouvé Em=27.2 KJ.g-1

3) On suppose que 80% de cette quantité de chaleur Q ne sert qu'à chauffer l'eau.
Que sont devenus les 20% restants ?
La je ne sais pas..

4) Déterminer la masse d'eau liquide restante dans la casserole. Expliquer clairement le raisonnement.
Et là je n'y arrive pas trop non plus.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Iamat
re : Combustion de l'éthanol 09-04-14 à 15:12

Salut,

je ne refais pas tes calculs,

3) la chaleuyr restante est allé dans l'air et dans le métal de la casseroles et du support de la casserole

4) quelle quantité de chaleur permet au 300g d'eau de passer de 20°c à 100°C?

Le reste de la chaleur permet à une certaine masse d'eau de passer de l'état liquide à l'état gazeux . Le reste de l'eau reste liquide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !