Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion de l'éthanol

Posté par
Marka
04-05-12 à 17:33

Bonjour,
J'ai du mal à faire un exercice :
"La canne à sucre peut être utilisée pour produire du sucre, de l'éthanol, carburant très utilisé au Brésil, ou du rhum.
L'équation de la combustion complète de l'éthanol (C2H6O), dans un moteur ou dans l'organisme, s'écrit:
C2H6O (g) + 3 O2 (g) -> 2 CO2 (g) + 3 H2O (g)
a. Quelle est l'énergie libérée par la combustion d'une masse m = 1.0 g d'éthanol, le dioxygène étant en excès ?
b. Comparer cette valeur avec celle donnée par une table des calories : 1 g d'alcool apporte 7 kcal.
Données :
-Energie molaire de combustion de l'éthanol :
Em,comb = 1,3 x 10^3 kJ/mol.
-Masse molaire de l'éthanol : M = 46,0 g/mol ; 1 cal = 4,18 J."
J'ai du mal à faire la question a je sais vu les données qu'il va falloir calculer la quantité de matière n :
n = m/M = 1/46 mol
Et après je crois mais je ne suis pas sûr qu'on va devoir raisonner de la manière suivante :
Elib = 1/46 x 1,3 x 10^3 = 28,26 kJ = 28260 J.
Merci de m'éclaircir sur cette leçon voire de me dire les différentes formules à connaître.
Merci d'avance .

Posté par
coriolan
re : Combustion de l'éthanol 04-05-12 à 19:34

Ce que tu as fait est bon
1kcal =4,18 kJ
7 kcal=7*4,18=29,26 kJ  =29 260 J  
Cette valeur n'est pas en désaccord avec la valeur précédente car les données (masse et énergie) ne comportent qu'un chiffre significatif.

Posté par
Marka
re : Combustion de l'éthanol 04-05-12 à 20:14

Est-ce que j'ai appliqué une formule sans la connaître? Y'a-t-il d'autres formules à connaître concernant ce chapitre?
J'aurais pu faire le b tout seul c'est juste que je n'étais pas sûr de la a mais je te remercie tout de même coriolan .
Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !