Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion de l'éthanol

Posté par
Kelekoko
28-10-11 à 15:06

Bonjour je n'ai pas du tout compris mon exercice de chimie, pourriez vous m'aidez s'il vous plait.

Voilà l'exercice :
On considère la combustion complète de l'éthanol, C2 H6 O dans du dioxygène pur. Les seuls produits obtenus sont le dioxyde de carbone et l'eau.

1) Écrire une équation de cette réaction de combustion, en utilisant les nombres stœchiométriques entiers les plus petits possibles.
    C2H6O + 3O2 -----> 3H2O + 2CO2 (C'est bien ça ? )

2) Dans une première expérience, on fait brûler n1 = 0,20mol d'éthanol.
  a) Déterminer la quantité de matière minimale de dioxygène nécessaire à cette combustion complète.
  b) Déterminer les quantités de matière, puis la masse de chacun des produits obtenus.

3) Une nouvelle expérience met en jeu une masse m1 = 2,3g d'éthanol pur et une masse m2=2.0g de dioxygène pur. Déterminer:
  a) Calculer les quantités de matière des réactifs présents avant réaction;
  b) la composition, en quantités de matière après réaction.

Merci d'avance.

Posté par
litepixel
re : Combustion de l'éthanol 28-10-11 à 16:54

Bonjour,

1) C2H60 + 302 = 3H20 + 2CO2
Cette équation est juste

2) Il faut ici établir un tableau d'avancement.
Pour que la combustion soit complète, il faut qu'à la fin de la réaction, il n'y ait plus du tout de C2H60.

Je pose :
A : C2H60
B : 02
C : H20
D : CO2

     A +   3B   =  3C + 2D
t0   n1    n2      0     0
tf   n1-x  n2-3x   3x    2x

a)Pour que la combustion soit complète : x=n1
On veut determiner n2 mini, cela revient à résoudre n2-3x>0 soit n2>3x
et avec ce qu'on vient de dire n2>3*n1
Donc n2min = 0,60mol

b)On veut determiner les quantités de matière des produits obtenus à l'état final :
nC=3x=3*n1 = 0,60mol
nD=2x=2*n1 = 0,40mol

Pour calculer la masse : n=m/M => m=n*M à appliquer à C et à D avec leur masse molaire respective.

3)a) Avant réaction : n1=m1/M1 et n2=m2/M2 à calculer avec les masses molaires respectives.
b)Apres réaction :
On reprend ici le tableau d'avancement.
On doit determiner le réactif limitant, d'apres le travail effectué à la question 2) :

      si n2>3*n1 alors n1 est le réactif limitant et on a à l'état final :

n1-xmax=0 => xmax=n1

n1f = 0
n2f = n2-3*n1
n3f = 3*n1
n4f = 2*n1

      si n2<3*n1 alors n2 est le réactif limitant et on a à l'état final :

n2-3xmax=0 => xmax=n2/3

n1f = n1-n2/3
n2f = 0
n3f = n2
n4f = 2*n2/3

Ceci à appliquer selon ce que tu vas trouver pour n1 et n2

Posté par
Kelekoko
re : Combustion de l'éthanol 28-10-11 à 22:21

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !