Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combustion de l'éthanol

Posté par
Franki
15-01-11 à 15:22

Bonjour,
On brûle 20ML d'éthanol dans le dioxygène de l'air :
J'ai trouvé la réaction suivante : C2H5OH + 3O2 => 2CO2 + 3H2O


-Je dois donner le volume minimal de dioxygène pour faire brûler 15 mL d'éthanol.
-Je dois aussi trouver la quantité de matière d'eau formée.

J'ai récolté les données suivantes :
ρ = 790 kg/m3  et Vm = 25L/mol
Volume d'éthanol = 20 mL

Merci d'avance.

Posté par
Franki
re : Combustion de l'éthanol 15-01-11 à 17:41

Dois-je utiliser la stoechiométrie ?

Posté par
Franki
re : Combustion de l'éthanol 15-01-11 à 18:53

aidez moi svp je comprend pas

Posté par
J-P
re : Combustion de l'éthanol 15-01-11 à 19:41

Pourquoi écris-tu parfois 15 mL et parfois 20 mL d'éthanol ?
-----

15 mL d'éthanol ont un masse m = 790 * 15.10^-6 = 0,01185 kg = 11,85 g

Masse molaire de C2H5OH  : M = 2*12 + 5*1 + 16 + 1 = 46 g/mol

--> 15 mL d'éthanol représentent 11,85/46 = 0,258 mol de C2H5OH

Il faut donc 3 * 0,258 = 0,773 mol de O2 pour faire brûler 15 mL d'éthanol.

Et avec Vm de O2 = 25 L/mol --->

Il faut donc 0,773 * 25 = 19,3 L de O2 pour faire brûler 15 mL d'éthanol.

Il y aura 0,258 * 3 = 0,773 mol d'eau formée.
-----
Sauf distraction, vérifie.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !