Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion de l éthanol

Posté par joanalesb (invité) 11-11-04 à 10:31

Bonjour à vous,
je sais bien que l'on est sur un forum de maths mais si vous pouviez m'aider si vous savez :

Les combustions de l'éthanol C2 H6 O et du méthanol CH4 O dans le dioxygène de l'air produisent de la vapeur d'eau et du dioxyde de carbone.

1)je dois écrire chaque équations de combustion

2)un réchaud à alcool contient 30 ml d'alcool dénaturée formé d'un mélange de 95% en masse d'hétanol et de 5% en masse de méthanol.
Je dois calculer les quantités de matière de chacune des espèces chimique.

ensuite le reste j'essayerai de le faire tout seul mais déjà que j'arrive pas à écrire les équations du 1.

merci d'avance de m'aider au mieux.

Posté par
puisea
re : combustion de l éthanol 11-11-04 à 10:38

C2H6O+O2H20+CO2

On équilibre :

C2H6O+3O23H20+2CO2

Voila pour la première... Essaye de faire la deuxième
Sauf erreur de ma part
@+

Posté par
dad97
re : combustion de l éthanol 11-11-04 à 10:59

Bonjour,

Une maigre contribution :

3$C_2H_6O + 3$3O_2 --> 3$2CO_2+3$3H_2O

3$CH_4O+3$\frac{3}{2}O_2 --> 3$CO_2 +3$2H_2O

Salut

Posté par joanalesb (invité)vous êtes sure ? 11-11-04 à 11:42

pour le premier  :
C2H6O+3O2= 3(H20)+2(CO2)
je suis d'accord mais pour :
CH4O+O2 = H2O+CO2
moi je trouve 2(CH4O)+3O2=4(H2O)+CO2

vous êtes sure que c'est bon votre équation ?

ps: comment faites vous pour écrire en petit les chiffres ?

merci d'avance


Posté par
dad97
re : combustion de l éthanol 11-11-04 à 11:50

Réponse : oui je suis sûr de mon équation mais je suis aussi sûr de ton équation .
En effet ton équation et la mienne sont les mêmes, un petit rappel les coefficients stoechiométriques d'une équation sont définies à un coefficient multiplicatif près.
Divise tous tes coefficients par 2 de ton équation et là miracle on retrouve l'équation que je t'ai proposé.

pour ce qui est de l'écriture des petits chiffres les équations que je t'ai proposé sont écrites en LATEX (en haut du topic entre le Recherche et le mode d'emploi tu as LATEX d'écrit clique dessus et on t'explique commen cela marche.

Salut

Posté par joanalesb (invité)vous pouriez vraiment pas m aider ? 11-11-04 à 12:51

rebonjour à vous chimiste mathématicien,

J'aurai vraiment besoin de votre aide
pour le ptit 2 parce que l'éxercice il est très long mais j'ai besoin du 2 pour continuer, le reste je pense savoir le faire.
C'est juste qu'il me faut les connaitre les réponses du 2 pour continuer, car là je suis coincé.

ps: masse volumique de l'alcool dénaturée= 0.79g.ml-1

merci d'avance

Joana.

Posté par joanalesb (invité)dsl mais je refais monter mon topic 11-11-04 à 14:22

rebonjour à tous,
merci de votre aide à tous et à toutes
si vous pouviez jeter un ptit coup d'oeil juste au dessus .

c parque là je suis totalement coincé je sais vraiment pas quoi faire .

merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !