Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion de l'essence ( Heptane )

Posté par
Piano
02-03-13 à 21:22

Bonjour,
j'ai un DM à réalisé pour les vacances cependant étant donné que la physique-chimie c'est pas ma tasse de thé, je viens solliciter votre aide.

Voici un des exercices du DM :
1) L'heptane est un constituants de l'essence. Indiquer sa formule semi-développée.
2) Écrire l'équation modélisant la combustion.
3) Calculer l'énergie libérée lors de la combustion de 2,0 mol d'heptane, sachant que l'énergie de la réaction est [Delta]rE = -4854 kJ/mol
4) Calculer la masse de dioxyde de carbone formé lors de cette combustion

Voila ou j'en suis :
1) Sachant que la formule brute de l'heptane est C7H16,
on a donc la formule développée : CH3 - CH2 - CH2 - CH2 - CH2 - CH2 - CH3
2) C7H16 (g) + 11 O2 (g) ==> 8 H2O (g) + 7 CO2 (g)
3) Pour celle-ci je ne suis pas sur du résultat
L'énergie libérée a pour expression : [Delta]E = [Delta]rE * xF ; où xF est l'avancement final de la réaction.
L'heptane est le réactif limitant car l'O2 est en excès. On a donc xF = 2 mol
[Delta]E = -4854 * 2,0 = - 9708 kJ/mol
4) Pour celle ci je ne sais absolument pas comment faire

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
lulu3324
re : Combustion de l'essence ( Heptane ) 03-03-13 à 17:30

Bonjour

1) ok
2) ok
3) ca m'a l'air pas mal ca !! Cette expression [Delta]E = [Delta]rE * xF a été vue en cours ?
4) Il faut faire un tableau d'avancement !!!

Posté par
Piano
re : Combustion de l'essence ( Heptane ) 03-03-13 à 17:56

3) Pas vraiment, mais c'était dans le livre de physique-chimie
4) Ah je n'y avais vraiment pas pensé ^^'
Pour faire simple :
. 7 CO2 ..> 7x max ..> 7 * 2,0 mol = 14 mol
M(CO2) = M(C) + 2*M(O) = 12,0 + 16,0 = 28 g/mol
n = m/M  <=> m = n*M = 14 * 28 = 392 g

Est-ce correct ?

Posté par
lulu3324
re : Combustion de l'essence ( Heptane ) 03-03-13 à 19:01

voila ! Très bien !

Posté par
Piano
re : Combustion de l'essence ( Heptane ) 03-03-13 à 21:39

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : Combustion de l'essence ( Heptane ) 03-03-13 à 21:46

Avec plaisir !
A bientot !

Posté par
Piano
re : Combustion de l'essence ( Heptane ) 03-03-13 à 22:58

Finalement j'ai encore une petite question concernant l'équation de la combustion :

C7H16 (g) + 11 O2 (g) ==> 8 H2O (g) + 7 CO2 (g)

Vu que l'heptane est dans l'essence, est-il sous forme aqueuse et devrait-on écrire : C7H16 (aq) ? Pareil pour H2O.

Posté par
Piano
re : Combustion de l'essence ( Heptane ) 03-03-13 à 23:12

Autant pour moi, je voulai dire sous forme liquide donc (L)

Posté par
lulu3324
re : Combustion de l'essence ( Heptane ) 04-03-13 à 12:15

Tout est sous forme gazeux ici car déjà l'essence est injecté sous forme vaporisée sous pression et ds'autre part la température dans le cylindre d'injection est très grande (>> 100°C) !!

Posté par
Piano
re : Combustion de l'essence ( Heptane ) 04-03-13 à 13:34

Merci beaucoup

Posté par
MaraboutS
re : Combustion de l'essence ( Heptane ) 03-05-17 à 19:53

Bonjour/bonsoir

M(CO2) = M(C) + 2*M(O) = 12,0 + 16,0 = 28 g/mol

Or M (O) =16  Donc le vrai calcul est 12+2×16 = 44g/mol  il me semble



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !