Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion de l'essence dans les moteurs.

Posté par
Newton27
20-03-14 à 16:39

Bonjour, je bloque face à cet exercice, merci de m'aider:

On modélise l'essence, mélange d'hydrocarbures, par son constituant majoritaire: l'octane ( de formule C4H18). Une voiture consommant un volume V=7.5 L d'essence pour 100 km roule 15000 km par an.

Estimer la quantité de matière puis la masse de CO2 produit par cette voiture en 1 année!

Données: masse volumique de l'essence=750 g/L
         masse molaires: M(C)=12 g/mol    M(H)=1 g/mol    M(O)=16 g/mol

Je vous montre ce que j'ai fais:

par an la voiture consomme: 7.5x150= 1125 L/an

pour trouver n: on fait d'abord la masse: 750x1125=843750 g/L

n= m/M = 843750/114 = 7401 mol

L'équation de combustion de l'essence : C4H18(g) + 25/2O2 ----> 8CO2 + 9H2O

merci de m'éclairer sur le sujet

Posté par
J-P
re : Combustion de l'essence dans les moteurs. 20-03-14 à 17:35

Il n'y a pas grand chose de correct.


C4H18 + (17/2) O2 ---> 4 CO2 + 9 H2O

100 km ---> 7,5 L d'essence.
15000 km ---> 150*7,5 = 1125 L d'essence

Masse d'essence consommée par an : m = 1125 * 0,75 = 844 kg

M(C4H18) = 4*12 + 18 = 66 g/mol

Quantité de matière de C4H18 consommée par an : n1 = 844.10^3/66 = 12,8.10^3 mol

Quantité de matière de CO2 produite par an : n = 4 n1 = 51,2.10^3 mol

M(CO2) = 12 + 2*16 = 44 g/mol

Masse de CO2 produite par an : m = M*n = 44.10^-3 * 51,2.10^3 = 2,25.10^3 kg
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
Newton27
re : Combustion de l'essence dans les moteurs. 20-03-14 à 19:13

Je comprend votre démarche, vous avez mis 4 devant CO2 puisque dans C4H10 il y'a 4 atomes de carbone, ensuite pareil 9x2=18. Mais il faut multiplier par deux l'équation afin de retirer la fraction, c'est mieux de mettre des valeurs non fractionnaires; donc ça nous donne :

2C4H18 + 17 O2 ---> 8 CO2 + 18 H2O

Posté par
Newton27
re : Combustion de l'essence dans les moteurs. 20-03-14 à 19:20

Il y'a juste une chose que je ne saisi pas, c'est au niveau du calcul suivant :

Citation :
Masse d'essence consommée par an : m = 1125 * 0,75 = 844 kg


le 0.75 correspond à quoi?

Posté par
Newton27
re : Combustion de l'essence dans les moteurs. 20-03-14 à 19:23

du coup, si on multiplie l'équation par deux ça engendre des changements dans certains calcul, notamment celui-ci :

Citation :
Quantité de matière de CO2 produite par an : n = 4 n1 = 51,2.10^3 mol


4 deviendrait 8 ... ??

Posté par
J-P
re : Combustion de l'essence dans les moteurs. 20-03-14 à 19:31

Citation :
Mais il faut multiplier par deux l'équation afin de retirer la fraction,...


Non, il ne "faut pas", mais "on peut".
Cela est d'ailleurs sans le moindre influence sur les résultats.

Posté par
J-P
re : Combustion de l'essence dans les moteurs. 20-03-14 à 19:34

Citation :
"le 0.75 correspond à quoi? "


Il correspond à "Données: masse volumique de l'essence=750 g/L "

Posté par
Newton27
re : Combustion de l'essence dans les moteurs. 20-03-14 à 19:41

Ah exact, vous l'avez juste converti en kg mais je comprend pas, si on change les coefficients stœchiométriques, ça change les résultats:

Citation :
Quantité de matière de CO2 produite par an : n = 4 n1 = 51,2.10^3 mol
ici ce serait plus 4 n1 mais 8 n1 ce qui va changer le résulat de ce calcul et celui qui vient après puisque on a besoin du résultat

Citation :
Masse de CO2 produite par an : m = M*n = 44.10^-3 * 51,2.10^3 = 2,25.10^3 kg

Posté par
Newton27
re : Combustion de l'essence dans les moteurs. 20-03-14 à 19:57

oh mais quel boulet, la formule c'est c8h18 et non c4h18, donc mes calculs n'étaient pas faux totalement...

Posté par
Newton27
re : Combustion de l'essence dans les moteurs. 20-03-14 à 20:06

du coup voila les bons calculs:

M(C8H18)=114 g/mol

donc Quantité de matière de C4H18 consommée par an n1 = 844.10^-3/114 = 7.40.10^-3

L'équation est la suivante :

C8H18 + 25/2 O2 ---> 8 CO2 + 9 H2O

x2 ---> 2 C8H18 + 25 O2 ---> 16 CO2 + 18 H2O

Quantité de matière de CO2 produite par an : n = 16 n1 = 0.12 mol

M(CO2) = 12 + 2*16 = 44 g/mol

Masse de CO2 produite par an : m = M*n = 44.10^-3 * 0.12 = 5.28.10^3 kg

est-ce correct?

Posté par
J-P
re : Combustion de l'essence dans les moteurs. 21-03-14 à 11:42

Citation :
est-ce correct?


Non.


C8H18 + (25/2) O2 ---> 8 CO2 + 9 H2O

100 km ---> 7,5 L d'essence.
15000 km ---> 150*7,5 = 1125 L d'essence

Masse d'essence consommée par an : m = 1125 * 0,75 = 844 kg

M(C8H18) = 8*12 + 18 = 114 g/mol

Quantité de matière de C8H18 consommée par an : n1 = 844.10^3/144 = 7,40.10^3 mol

Quantité de matière de CO2 produite par an : n = 8 n1 = 59,2.10^3 mol

M(CO2) = 12 + 2*16 = 44 g/mol

Masse de CO2 produite par an : m = M*n = 44.10^-3 * 59,2.10^3 = 2,61.10^3 kg
-------------------

Cela ne change rien de raisonner à partir de : C8H18 + (25/2) O2 ---> 8 CO2 + 9 H2O

ou bien à partir de : 2 C8H18 + 25 O2 ---> 16 CO2 + 18 H2O  

Dans les 2 cas, ce qu'il faut remarquer est que la quantité de matière de CO2 produite et 8 fois la quantité de matière de C8H18 qui est entrée dans la réaction.

Posté par
J-P
re : Combustion de l'essence dans les moteurs. 21-03-14 à 11:43

Lire plutôt :

Dans les 2 cas, ce qu'il faut remarquer est que la quantité de matière de CO2 produite \red est 8 fois la quantité de matière de C8H18 qui est entrée dans la réaction

Posté par
Newton27
re : Combustion de l'essence dans les moteurs. 21-03-14 à 17:44

Ah oui exactement, merci JP de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !