Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion de l'éhanol

Posté par
beubeu28
19-02-12 à 01:06

Bonsoir à tous j'ai un exercice à faire en chimie mais je bloque sur quelques questions. Voici l'énoncé :

L'éthanol ( de formule brute C2H6O ), liquide incolore et inflammable, brûle dans le dioxygène gazeux. Il se forme alors du dioxyde de carbone gazeux et de l'eau liquide.
On fait réagir une masse me,i = 2.50 g d'éthanol et une masse md,i = 2.50g de dioxygène.
a. écrire l'équation de la réaction.
b. Calculez les quantités de matière initiales d'éthanol et de dioxygène.
c. construire le tableau d'évolution.
d. Calculez l'avancement maximal Xmax et déterminer le réactif limitant.
e. décrire le système à l'état final.
f. Déterminez la masse du réactif restant.

Pour la a) j'ai trouvé : C2H60 + 3O2 --> 2C02 + 3H20

Pour la b) j'ai trouvé M(C2H60)= 46  Donc ni(C2H6O) = 46/2,5 = 5,4*10^-2
                       M(O2)= 36   Donc ni(02) = 7,8*10^-2

Pour la c) et mon tableau est je pense bon!

Pour la d) je ne suis pas sur : On sait que pour que le mélange soit stœchiométrique, il faut que les quantités de matières initilaes vérifient la relation :  ni(C2H60)/1 = ni(02)/3 .
Donc ni(02)/ni(C2H60) = 3/1

Si ceci est respecté nous sommes dans des conditions stœchiométriques.
Ici on a 7,8*10^-2/5,4*10^-2 = 1,4*10^-4 .    Or 1,4*10^-4 < 3  donc l'éthanol est le réactif en excès . L'oxygène est donc le réactif limitant.
Donc nf(O2) = 0
Or nf(O2)= ni (O2) - 3xmax
ni(O2)/3 = xmax
2,6*10^-3 = xmax .......
Est ce que je ne me suis pas trompé dans un résultat par hasard ^^ ?

Posté par
coriolan
re : Combustion de l'éhanol 19-02-12 à 09:24

bonjour,
les valeurs calculées de n(alcool) et n(O2) initiales sont justes .
Corrige 2 fautes de frappe :
pour ni(C2H6O) ,c'est 2,5 /46 et non l'inverse
pour M(O2) ,c'est 32 et non 36 g/mol

n'oublie pas les unités  (qtés de matière en mol)

calcul de xmax:
c'est xmax= 7,8.10-2/3=2,6.10-2mol et  non 10-3

Posté par
beubeu28
re : Combustion de l'éhanol 19-02-12 à 10:35

Oui désolé toutes ces erreurs non pas été faites sur ma feuilles mais seulement pour le xmax je vais refaire le calcul pour trouver l'erreur . Pour les autres question il me suffit juste de faire ni(C2H6O)= 5,4*10^-2 -  2,6*10^-2.  Etc pour les autres ...
Et pour dernière question je dois faire Nf(C2H6O)*M(C2H6O) = m(C2H6O).    C'est bon ?

Posté par
coriolan
re : Combustion de l'éhanol 19-02-12 à 15:56

tout à fait!

Posté par
beubeu28
re : Combustion de l'éhanol 19-02-12 à 18:34

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !