Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion de butane

Posté par yam (invité) 30-10-04 à 15:47

bonjours j´ai a nouveau besoin de l aide .

La combustion complete du gaz butane C4H10 (petit 4et10)
dans le dioxygene produit du dioxyde de carbone gazeux et de la vapeur d´eau .
1)ecrire l´equation de la reaction de combustion complete
2)une bouteille cntient une masse m=14.0 kg de butane.Calculer la quantite correspondante de butane.
3)Determiner la quantite necessaire minimale puis le volume minimal de dioxygene necessaire a la combustion de la totalite du gaz
donnee :Vm=24.0L/mol

J´ai beaucoup de probleme pour l equation de la reaction ,chaque foi j´oublie quelques chose et ca fini en desastre.
quelqu un peut me dire comment faire?

Posté par
Belge-FDLE
re : combustion de butane 30-10-04 à 16:37

Salut Yam ,

Si je peux te donner un conseil pour les équations, c'est de toujours procédé de la sorte.

1) Quels sont nos produits, quels sont nos réactifs?
Nos réactifs sont le butane  2$\rm~C_4H_{10}, et le dioxygène  2$\rm~O_2 (car il s'agit d'une combustion).
Nos produits sont de la vapeur d'eau  2$\rm~H_2O, et du dioxyde de carbone  2$\rm~CO_2 (Remarque: On voit que les molécules de nos produits sont constitués d'atomes d'oxygène, ce qui confirme bien que l'un de nos réactif est le dioxygène).
On obtient donc premièrement :

2$\rm~C_4H_{10}~+~O_2~\to~~CO_2~+~H_2O.

2) Équiliber l'équation.
On remarque que l'on a 4 atomes C d'un côté, et un seul de l'autre. Pas de problème, on va y remédier :

2$\rm~C_4H_{10}~+~O_2~\to~~4CO_2~+~H_2O.

Plus de problème de C maintenant. Passons à H. On en a 10 d'un côté, et seulement 2 de l'autre. Pas de problème non plus :

2$\rm~C_4H_{10}~+~O_2~\to~~4CO_2~+~5H_2O.

Plus de problème de C, ni de H.
On va à présent s'occuper de O. Ici, c'est plus délicat, car on a un nombre impair de O du côté des produits, et comme on a  2$\rm~O_2  du côté des réactifs, quel que soit le coefficient stochiométrique que l'on place devant, on se retrouvera avec un nombre pair de O .
Comment va-t'on faire ? (suspense )

On va multiplier par 2 tous les autres coefficients déjà présents, pour obtenir :

2$\rm~2C_4H_{10}~+~O_2~\to~~8CO_2~+~10H_2O.

Et là, on voit qu'il y a 26 O du côté des produits, raison pour laquelle, il suffit d'affecter  2$\rm~O_2 d'un coefficient de 13, pour finir d'équilibrer cette équation .

2$\rm~2C_4H_{10}~+~13O_2~\to~~8CO_2~+~10H_2O.

Maintenant, pour que ce soit parfait, il ne manque plus que les parenthèses détaillant la nature des éléments :

2$\rm~2C_4H_{10}(g)~+~13O_2(g)~\to~~8CO_2(g)~+~10H_2O(g).

Bon, j'ai bien détaillé pour te donner une méthode, mais au fur et à mesure que tu t'exerceras, ça viendra tout seul .

Si tu as une question, n'hésite pas .

À +

Posté par yam (invité)re : combustion de butane 30-10-04 à 17:37

pour la question 2 il faut chercher la quantite de matiere du butane pour 14kg?

Posté par yam (invité)re : combustion de butane 30-10-04 à 17:41

cad n=m/M
M(C4H10)=58g/mol
n=14000/58=241mol jai arrondi
es ce que c ca?????????ß

Posté par
Belge-FDLE
re : combustion de butane 30-10-04 à 17:44

Je trouve la même chose

Posté par yam (invité)re : combustion de butane 30-10-04 à 18:08

ok

Posté par yam (invité)re : combustion de butane 30-10-04 à 18:10

pour la troisje calcule avec quel formule?

Posté par
Belge-FDLE
re : combustion de butane 30-10-04 à 18:35

Alors, partons de l'équation trouvée à la question 1) :

2$\rm~2C_4H_{10}(g)~+~13O_2(g)~\to~~8CO_2(g)~+~10H_2O(g).

Cette équation traduit qu'il faut 13 moles de dioxygène pour faire réagir 2 moles de butane.
Par un simple produit en croix, on trouve que pour faire réagir 241 moles de butanes, il faut :

2$\rm~n_{min}~=~\frac{13}{2}\times241~=~1,57\times10^3~mol

Conclusion : Il faut au minimum 1570 moles de dioxygène pour arriver à obtenir une combustion totale du butane.

Maintenant, que l'on connait la quantité minimale de matière de dioxygène nécessaire, on va déteminer à quel volume de dioxygène cette quantité correspond en utilisant la formule :

2$\rm~V~=~n.V_m~~~~~~avec~\{{V(L)\\n(mol)\\V_m(L.mol^{-1})}

On a donc :

2$\rm~V_{O_2}~=~1570\times24
2$\rm~V_{O_2}~=~1570\times24~=~3,77\times10^{4}

Conclusion : Il faut au minimum un volume de 37700 L (37,7 m3) de dioxygène pour arriver à obtenir une combustion totale du butane.

Voilà, je pense que c'est bon .

Si tu as des questions, n'hésite pas .

À +

Posté par
Myself01
re : combustion de butane 12-03-18 à 16:33

***Enoncé supprimé***

Posté par
J-P
re : combustion de butane 12-03-18 à 16:56

Myself01

- Le double post est interdit.
- Il faut aussi éviter de poser ta question dans le sujet d'un autre.

Posté par
SamiaEl
re : combustion de butane 12-03-18 à 21:16

***Enoncé supprimé => relire d'urgence les règles du forum***

Posté par
J-P
re : combustion de butane 13-03-18 à 10:57

SamiaEI

- Le double post est interdit.
- Il faut aussi éviter de poser ta question dans le sujet d'un autre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !