Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion d'une bougie de 20G

Posté par
Mm31
13-01-17 à 14:07

DOCUMENT 1 : Combustion d'une bougie
Une bougie est principalement constituée de molécules de combustible contenant un grand nombre
d'atomes de carbone. Le plus souvent, il s'agit de paraffine de formule C18H36O2. La combustion
complète de la paraffine d'une bougie produit du dioxyde de carbone et de l'eau. L'énergie libérée
par cette combustion permet d'une part de fournir de l'énergie au milieu extérieur par transfert
thermique et d'autre part de faire fondre la paraffine et de le vaporiser.

DOCUMENT 2:Energie de changement d'état.
L'énergie de changement d'état Eth1 nécessaire à la fusion et à l'évaporation d'une masse m1 de
paraffine vaut : Eth1 = m1. L
Eth1 est en Joules, La masse est en g, et L est en J/g.
L est l'énergie thermique massique de fusion et de vaporisation de la paraffine. Cette grandeur
correspond à l'énergie que l'on doit apporter pour faire fondre et vaporiser 1 g de paraffine.

DOCUMENT 3 : Transfert thermique sans changement d'état.
L'énergie thermique Eth2 reçue par un objet de masse m2 s'échauffant de la température θi à θf, sans
changer d'état, vaut: Eth2 = m2. c.(θf-θi)
Eth2 est en Joules, La masse est en g, et c est en J.g-1.°C-1 et les température en °C.
La capacité thermique du matériau est c. Cette grandeur correspond à l'énergie que l'on doit apporter
pour élever la température, de 1g de ce matériau, de 1°C.

DOCUMENT 4 : Afin de déterminer l'énergie libérée par la combustion d'une bougie, on fait
chauffer une masse m1 d'eau contenue dans un cannette à l'aide d'une bougie en paraffine.
On pèse la bougie avant l'expérience mbougie = 10,57 g
On pèse la quantité d'eau prélevé meau = 150 g
On pèse la masse de la cannette en aluminium vide mcannette= 30 g
On considère que l'eau et la cannette ont la même température.
Au départ l'eau est à 17,3 °C et A la fin de l'expérience, elle a atteint une température de 41,2 °C.
Données : L = 1,0x10-3 J/g
ceau = 4,18 J.g-1.°C-1 caluminium = 0,90 J.g-1.°C-1
M (C18H36O2) = 284,5 g/mol

Quelle est l'énergie libérée par la combustion d'une bougie de 20g ?

je sais qu'il faut calculer Eth1 ET Eth2 et les additionner mais je n'arrive pas a savoir quelle masse choisir et quel c utilisé

Posté par
Mm31
re : combustion d'une bougie de 20G 13-01-17 à 14:44

je pense qu'il faut calculer eth2 pour l,alu et pour l'eau
et eth1 avec la masse de la bougie etes vous d'accord ?

Posté par
J-P
re : combustion d'une bougie de 20G 14-01-17 à 10:59

La donnée "L = 1,0x10-3 J/g " pour la paraffine est fausse à coup sûr.

Et j'ai bien l'impression qu'il y a d'autres erreurs dans l'énoncé.
Par exemple, il m'étonnerait, à partir des autres données présentes dans l'énoncé, que l'entièreté de la bougie de la bougie ait été consommée en cours d'expérience.

etc ...

Bref corrige l'énoncé.

Tu peux aussi aller lire sur ce lien :  

Ce n'est pas ton exercice, mais on peut y voir un sujet un peu similaire et moins "faux" concernant les données.


Posté par
Mm31
re : combustion d'une bougie de 20G 14-01-17 à 17:55

Merci pour votre réponse
J'ai juste un dernière question : pour calculée l'énergie de changement d'état il faut utilisé la masse avant l'expérience ? Puis il faudrait calculer l'énergie et après faire un produit en croix pour pour avoir la quantité d'énergie en fonction   de la bougie de 20g

Posté par
J-P
re : combustion d'une bougie de 20G 15-01-17 à 09:46

Citation :
il faut utilisé la masse avant l'expérience ?


Il faut utiliser la différence entre la masse avant expérience et la masse après expérience ...

Et évidemment si toute la bougie à été "consommée", cela correspond à la masse avant expérience.

Mais les valeurs données dans l'énoncé me font penser que toute la bougie n'a pas été consommée ... et que donc tu aurais "oublié" de mentionner cette masse restante en recopiant l'énoncé.

Une erreur de plus qui s'ajouterait à la mauvaise valeur évidente donnée pour L dans l'énoncé.

Donc, sauf erreur de ma part, la première chose à faire est de commencer par corriger l'énoncé.
Se lancer dans la résolution d'un problème dans laquelle il y a des erreurs d'énoncé ne peut mener nulle part.

Posté par
Mm31
re : combustion d'une bougie de 20G 15-01-17 à 11:51

C'est l'énoncé de la prof j'ai vérifié
Je n'ai rien oublié

Posté par
Mm31
re : combustion d'une bougie de 20G 15-01-17 à 18:35

Je rend mon devoir demain donc merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !