une bougie type chauffe plat constituée principalement de parrafine de formule breute C25H52 est introduite allumé dans un pot de confiture de volume V = 250mL.
la masse e la bougie est m= 3.50g.
on ferme alors le pot hermétiquement.
1)Qu'advient-il de la bougie ?
2)Ecrire l'equation bilan de la reaction.
3)avant tout calcul quel est selon vous le reactif limitant?
4)calculer les quantités de matieres des reactifs sachant que le dioxygéne intervient pour 20% dans la composition de l'air.Préciser l'hypothese a faire pour le calcul de nO2.On prendra pour les conditions de l'experience T=30°C,P =Patm =1013 hPa, V= 250mL R= 8.31(SI)
5)Compléter le tableau d'avancement:
6)Calculer la masse de parrafine brulée au cours de la combustion, le volume d'eau dans le pot.
Mes reponse
1)le pot se couvre de buée sur sa face interne qigne de presence d'eau et la bougie s'eteint
2) C25H52+38O2------->25Co2 + 26H2O
3)le reactif est l'oxygéne vu que la quantité dans le pot se termine a cause de la flamme.
puis apres je suis perdu^^
pouvez vous m'aider SVP c'est pour Jeudi 4 novembre
Merci d'avance
j'ai reussi a faire la 4 mais pas entierement
pour C25H52
n=m/M ce qui fait 3.50/352=9.9.10-3
puis pour 38O2 je sais pas comment on fait soit on utilise n=PV/RT mais pouquoi il demande 20%de dioxygene?
Bonjour
1) Oui très bien
2) Super ! Penses juste à indiquer l'état physique des différents composés en indice !
3) Tout a fait !
4) Oui n(C25H52) = 9.94*10-3 mol très bien !
Alors en fait pour l'oxygène :
- il faut calculer la quantité de matière d'air n(air) contenu dans le pot (avec la loi des gaz parfaits oui !)
- Puisque l'oxygène ne représente que 20% d'air il faut donc multiplier n(air) par 0.20 pour avoir la quantité de matière de O2 dans le pot !
OK? A toi de jouer !
merci de m'aider donc
alors n=PV/RT ce qui donne 1.013.0.250/8.31.303=1.00x10-4
puis je multiplie par 0.2 ce qui fait
2.00x10-5
c'est sa?
pour le tableau je met dans la premiere dligne d'avancement x (mol) l'equation bilan
puis dans l'etat initial je mets les quantité de mol ce qui fait
C25H529.9x10-3
38O22x10-5
sa c'est pour les reactif
pour les produit je mets
25Co225x
26H2O26x
c'est sa?
me revoila !
je trouve pour
Pa=101300
Kelvin=303
m3=2.5x10-4
R= 8.31
je trouve a la fin 1x10-2
puis je multiplie par 0.2 ce qui donne 2x10-3
c'est juste?
la quantité de matière de O2 est donc bien : n(O2)=2*10-3 mol oui !
Reprends ton tableau d'avancement pour calculer les quantités de matière à l'état intermédiaire et à l'état final !
merci
a letat intermédiaire j'ai
9.9x10-3-x
apres
2x10-3-38x
puis
25x
et
26x
mais la derniere etapes je sais pas commment on fait ^^
Très bien ce que tu as fais déjà !
Pour l'état final, il faut calculer x sachant que O2 est réactif limitant et en déduire ainsi toutes les quantités de matière !
OK?
ok ba on fait la quantité de mol diviser par le nombre stoechimétrique
9.94x10-3/1=9.94x10-3mol
2x10-3/38=5x10-5mol
donc le reactif limitant est le dioxygéne puis apres je sais pas comment on fait pour les produit
Pour les produits, à l'état final, on a donc :
n(O2) = 0 mol (puisque c'est le réactif limitant : il a disparu !)
n(cire) = ?
n(CO2) = ?
n(H2O) = ?
Pour etre plus précis prends x=5,26*10-5 mol
Je ne comprends pas tes calculs là !
n(cire) = 9,94*10-3-5,26*10-5=9,89*10-3 mol !
je comprend pas le calcul pour le cire pourquoi on fait sa?
ba pour la derniere ligne de mon tableau
je fais pour n(Co2)=25*5.26*10-5
de meme pour n(H2o)=26*5.26*10-5
c'est sa non?
oui oui pour les porduits c'est bon ! Pas de problème ! Mais je ne comprenais pas comment tu avais calculer n(cire) !
La cire étant un réactif, on a, à l'état intermédiaire :
n(cire) = 9,9*10-3-x mol OK?
Or on a vu que x=5,26*10-5 mol !!!
Donc...
ah oui d'accord je comprend^^ merci et pourle volume d'eau apparue dans le pot je dois faire comment?
On considère ici que l'eau reste à l'état gazeux (meme si elle se condense sur les parois du pot...)
Tu peux donc appliquer la formule donnant n en fonction de V !
Mais si tu connais Vm (avec les ocnditions expérimentales sur peut le calculer) et puis V tu le cherches justement !!
non Vm est le volume molaire des gaz ! Donc dans les conditions de l'expérience, tu peux calculer Vm avec la loi des gaz parfaits !
Tu n'as jamais vu le volume molaire des gaz ??? C'est le volume qu'occupe une mole de n'importe quel gaz à un température et une pression donnée !
On le calcule avec la loi des gaz parfaits : Vm=
-------
n(cire) est la quantité de matière de cire (c'est-à-dire le nombre de moles)
OK?
si j'ai deja vu mais je lai jamis calculé avec cette formule bon sa fais
Vm= 8.31*303/101300 = 2.48*10-2
v=n*Vm 5.26*10-5*2.48*10-2
=1.30*10-6
le volume d'eau est donc 1.30*10-6
et pour la masse de parrafine brulé on la pas fait?
Quand tu marques un résultat, penses à indiquer l'unité !!! C'est très important !! Sinon on ne sait pas de quoi tu parles !!!
Donc ici Tu as trouvé : Vm=2,48*10-2 m3 ! soit Vm=24,8L
Donc V=1,3mL d'eau.
Pour la masse de cire il suffit de prendre la valeur de x et de la multiplier par la masse molaire de la cire !
OK?
Soit rigoureux lorsque tu marques un calcul !!!!
Tu as mis : x=5.26*10-5*352=1.85*10-2 . L'avancement x n'est pas égal à ca !!!
Tu veux peut etre aller vite mais soit un peu rigoureux quand meme !!!
Donc effectivement : m=5.26*10-5*352=1.85*10-2g est la masse de cire brulée oui !
Rappel : Une masse s'exprime en gramme
Une quantité de matière (nombre de mole) s'exprime en mol !
ok d'accord dsl ssi je veux aller vite car j'ai pas que ce DM j'ai un DM en math ou je galére un peu ^^ c'est pour sa
merci beacoup pour tout a bientot^^
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :