Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion d'un véhicule diesel

Posté par
manon430
10-04-12 à 22:08

Bonsoir :

Le carburant utilisé dans certains véhicules diesel peut être assimilé  à un alcane comportant 12 atomes de carbone. L'énergie thermique de combustion  Eth de cet alcane est égale à 7,5.10^3KJ.mol

a) Sachant que le rendement rendement d'un moteur thermique diesel est de 42%, déterminez en Kj.mol, l'énergie mécanique utilisable.
La puissance développée par ce moteur est respectivement 44ch, 29ch et 21ch selon que le véhicule roule à 160km.h, à 110km.h ou à 90km.h.
b) Déterminez pour chacune des vitesses, la consommation en gazole de ce véhicule pour 100km parcourus.
Données : 1ch=736W et palcane=746g.L

j'ai fait :

a) l'alcane est C12H26

après je ne comprends pas merci

Posté par
manon430
re : Combustion d'un véhicule diesel 10-04-12 à 23:02

a) je sais juste que l'énergie mécanique=Energie cinétique + energie potentielle

Posté par
J-P
re : Combustion d'un véhicule diesel 11-04-12 à 10:49

Attention à l'écriture des unités, tu fais une faute et même plusieurs à pratiquement chaque écriture d'unité.

"Eth de cet alcane est égale à 7,5.10^3 kJ.mol^-1"

... déterminez en kJ.mol^-1, l'énergie mécanique utilisable. (3 erreurs dans ton écriture)


a) Energie utilisable : 7,5.10^3 * 0,42 = 3,15.10^3 kJ.mol^-1

b)
masse molaire de l'alcane : 12*12+26 = 170 g/mol

Energie utilisable en kJ/L : Eu = (3,15.10^3 / 0,17) * 0,746 = 13,8.10^3 kJ/L

1°) si P = 44ch à 160 km/h
P mécanique = 44 * 736 = 32384 W
v = 160 km/h --> durée du trajet de 100 km : t1 = 100/160 h = 100*3600/160 s = 2250 s
E mécanique = P mécanique * durée = 32384 * 2250 = 7,29.10^7 J = 7,29.10^4 kJ pour parcourir 100 km à 160 km/h

Consommation de gazole pour 100 km : 7,29.10^4/(13.8.10^3) = 5,3 L

2° Si P = 29 ch à 110 km/h
...

A toi de comprendre ce qui a été fait et de continuer ...

-----------------------
Remarque :

Les données de ce problème montrent que bon nombre de choses ne sont pas maîtrisées par l'auteur du problème ...

On commence malheureuseusement à en avoir l'habitude.

A vitesse importante (c'est le cas ici), la puissance moteur nécessaire est proportionnelle au CUBE de la vitesse.
Et ce n'est pas du tout le cas pour les puissances données aux 3 vitesses.
... Et bien entendu les résultats trouvés ne peuvent pas refléter la réalité.

Juste pour info, des puissances "honnètes" pour une voiture moyenne seraient :
56 kW = 76 ch à 160 km/h
18 kW = 25 ch  à 110 km/h
10 kW = 13,6 ch à 90 km/h

Très très loin de ce qui est donné ici.

Ces valeurs de puissance donneraient (en conservant les autres données sur le carburant et le rendement qui elles sont presque OK) :
9,1 L au 100 km à 160 km/h
4,3 L au 100 km à 110 km/h
2,9 L au 100 km à 90 km/h

Ces consommations au 100 km sont évidemment proportionnelles au CARRE de la vitesse... Tout comme l'est la force de frottement aérodynamique de la voiture dans l'air.

Ces consommations sont calculées à vitesse(s) constante(s) ... et sans vent.
Ces consommations varient évidemment avec le Cx de la voiture et l'aire de sa surface résistante...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
manon430
re : Combustion d'un véhicule diesel 11-04-12 à 13:15

ok merci je vais essayer de le refaire plus tard et si j'ai des problèmes je reposterai

Posté par
Sasoue
re : Combustion d'un véhicule diesel 09-05-12 à 21:19

Bonsoir,
Ayant un contrôle de physique demain, je voulais faire quelques derniers exercices de révision et celui-ci m'a posé une colle.
Si vous le permettez, j'ai une question : je comprends votre raisonnement jusqu'au moment où vous calculer la consommation de gazole pour 100km, mais pourquoi donc diviser par 13,8.10^3?
Merci d'avance pour votre réponse!

Posté par
Maxxime
re : Combustion d'un véhicule diesel 19-05-12 à 16:07

En fait, la vitesse au départ est de 130km/h et non pas 160 ...
ce qui fausse tous les calculs !

Posté par
Maxxime
re : Combustion d'un véhicule diesel 19-05-12 à 16:09

Et de plus, l'energie mécanique n'est pas utile dans cet exercice !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !