Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion d'un hydrocarbure

Posté par
falljunior
24-02-13 à 14:38

bonjour.. je calle sur cet exo. de l'aide si possible.

la combustion de 4g d'un hydrocarbure A donne 13.2g de CO2 et 3.6g de H2O
Par hydrogenation totale, 4g de A fixe 5L de dihydrogene pour donner B dont la densité par rapport a l'air vaut 1.52. (Vm=25l/mol)
1)quelle est la formule brute de A.
2)ecrire l'equation de la reaction d'hydration de A.

Posté par
molecule10
reponse 24-02-13 à 17:56


  Bonjour  falljunior :

  13,2g  de  CO2 =  12 x 13,2 : 44 = 3,6g  de  carbone .           3,6g  de  H2O =  2 x 3,6 : 18 = 0,4g  de  H .

  % en  C =  3,6 : 4 x 100 = 90% .                                              % en  H =  0,4 : 4 x 100 = 10% .
.
  Formule  brut :     90 : 12 = 7,5  pour  le  carbone                  10 : 1 = 10  pour  l'hydrogène        Formule =  C7,5H10.

  Formule  convenable :  ( facteur = 1,25 ) .  On  divise  les  2 indices  par  1,25  et  cela  donne  C6H8  masse  moléculaire  ( 72 + 8 = 80 )  qui  est  du  cyclohexadiène .

  Maintenant  comme  il  s'agi  d'un  gaz  on  va  diviser  la  formule  par  2  et  cela  donne  C3H4  (= méthylacétylène   ou  propyne )  . Masse  moléculaire = 40 .

  La  réduction  totale  par  H2  sur  une  triple  liaison =  2 moles  de  H2  pour  1 mole  de  propyne   soit  2 x 22,4 L =  44,8 L .   ( on  utilise  du  catalseur  de  Lindlar )

  4g  de  propyne ( 0,1 mole )  correspond  à  0,2 mole  de  H2  soit  à  4,48 L  aux  conditions  normales  de  température  et  de  pression .

  Les  5 litres  de  H2  sont  le  volume  expérimental .  Tiens -moi  au  courant  de  la  réponse  du  problème . Bonnes  salutations .  

Posté par
falljunior
re : combustion d'un hydrocarbure 24-02-13 à 18:16

j'ne vois pas ou vous utiliser la densité? ou bien on est pas supposé utiliser toutes les données?

Posté par
molecule10
reponse 24-02-13 à 18:23


  Non  je  n'ai  pas  utilisé  la  densité  ;  ne  voyant  pas  d'autres  possibilités  d'hydrocarbures ?  dis-moi  si  tu  trouves  autre  chose !

Posté par
falljunior
re : combustion d'un hydrocarbure 24-02-13 à 18:38

Citation :
la combustion de 4g d'un hydrocarbure A donne 13.2g de CO2 et 3.6g de H2O

on vois bien qu'a partir de ces données il n'y a que l'absence de LA MASSE MOLAIRE qui nous empeche de determiner la formule brute.

ALORS CE QUE NOUS DEVONS RECHERCHER A PARTIR DES DONNEES DE LA DEUXIEME LIGNE C'EST LA MASSE MOLAIRE SI C'EST POSSIBLE. vous voyez?

sinan on peut etablir une 1ere equation d'inconnue  X et Y a partir des données de la premiere ligne. (sa c'est sur)
maintennt on cherchera a avoir une 2eme equation d'inconnu X et Y a partir des autres données.(je ne sais pas comment)

au finish nous aurons un systeme d'equation a resoudre.

vous en penser quoi?

Posté par
molecule10
reponse 24-02-13 à 20:11



  Je  ne  comprends  pas  ?  Ici  on  parle  chimie  et  je  trouve  que  l'on  cherche  selon  moi  par  des  grands  calculs  très  compliqués  avec  des  équations !  D'autre  part  la   question  (2)

  n'est  pas  une  réaction  d'hydratation  de  A .

  Je  serai  curieux  de  connaitre  la  réponse  à  l'hydrocarbure  obtenu ?  Meilleures  salutations ,

Posté par
falljunior
re : combustion d'un hydrocarbure 24-02-13 à 21:28

pourquoi dites vous que ce n'est pas une hydratation?


Citation :
Par hydrogenation totale, 4g de A fixe 5L de dihydrogene pour donner B dont la densité par rapport a l'air vaut 1.52. (Vm=25l/mol)


peut-on calculer la masse molaire de A a partir de ces données?

Posté par
falljunior
re : combustion d'un hydrocarbure 05-03-13 à 21:42

kelkun?

Posté par
djilymbow01
re : combustion d'un hydrocarbure 18-01-18 à 12:02

Quelqu'un a la réponse de cet exercice?

Posté par
molecule10
re : combustion d'un hydrocarbure 18-01-18 à 18:51


    Bonsoir  falljunior :

    Pour  répondre  à  la  question  2
    Une  triple  liaison  en  milieu  acide (sulfurique ), catalysée  par  du  sulfate  mercurique
    additione  une  molécule  d'eau  pour  former  un  carbonyle ; ici  formation  d'acétone .

    CH3—C≣C—H   +   H3O+/ HgSO4 =====> CH3—CO—CH3

    Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !