Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion d'un alcool

Posté par
Samsco
10-04-20 à 17:14

Bonjour j'ai bien de votre aide svp

Exercice :

On fait brûler 2,5g de propan-1-ol.

1. Écrire l'équation-bilan de la réaction.
2. Déterminer le volume d'air nécessaire à la combustion.
3. Quel volume de dioxyde de carbone se dégage t-il? ( les volumes gazeux sont pris dans les CNTP).
4. Mêmes questions avec le propan-2-ol

Réponses :
1. C3H8O + 9/2O2 --> 3CO2 + 4H2O

2C3H8O + 9O2 --> 6CO2 + + 8 H2O
2.
Après plusieurs calculs avec les quantités de matières , j'ai trouvé

Posté par
Samsco
re : Combustion d'un alcool 10-04-20 à 17:21

V(O2)=4,2 L

3. V(CO2)=2,8L
4. C'est le si fait de même pour le propan-2-ol je trouverais exactement les mm résultats

Posté par
Samsco
re : Combustion d'un alcool 10-04-20 à 17:36

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcool 10-04-20 à 17:52

Bonjour,

Questions 1 et 4 :
OK

Questions 2 et 3 :
Pour ma part je ne vérifie pas des résultats numériques non justifiés.
Pourquoi ?
Parce que il arrive, plus souvent qu'on ne croit, qu'on obtienne un résultat exact avec un raisonnement faux.

Posté par
Samsco
re : Combustion d'un alcool 10-04-20 à 18:11

2.
Nommons cet alcool A
D'après le bilan volumique:

\dfrac{V_A}{2}=\dfrac{V_{O_2}}{9}=\dfrac{V_{CO_2}}{6}=\dfrac{V_{H_2O}}{8}

\dfrac{V_A}{2}=\dfrac{V_{O_2}}{9}\iff V_{O_2}}=\dfrac{9V_A}{2}

Calcul de V(A)

V_A=n_A×Vm
 \\ n_A=\dfrac{m_A}{M_A}=\dfrac{2,5}{60}=\dfrac{1}{24}mol
 \\ 
 \\ V_A=\dfrac{1}{24}×22,4=\dfrac{14}{15}L
Donc

V_{O_2}=\dfrac{9×\dfrac{14}{15}}{2}=2,8 L

Posté par
Samsco
re : Combustion d'un alcool 10-04-20 à 18:12

V_{O_2} = 4,2 L

C'est plutôt

V_{CO_2} = 2,8 L

***Erreur Latex corrigée***

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcool 10-04-20 à 18:27

Question 2 :
Ce que tu as fait est exact, mais ne répond pas à la question posée.

Question 3 :
OK

Remarque :

Citation :
\dfrac{V_A}{2}=\dfrac{V_{O_2}}{9}=\dfrac{V_{CO_2}}{6}=\dfrac{V_{H_2O}}{8}
Le bilan volumique ne concerne que les gaz.
Il ne faut pas l'appliquer à l'eau.

Posté par
Samsco
re : Combustion d'un alcool 10-04-20 à 18:31

Pour le question 2) Le volume est le volume de dioxygène non ?

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcool 10-04-20 à 18:40

Non,
Relis l'énoncé de la question 2

Posté par
Samsco
re : Combustion d'un alcool 10-04-20 à 18:43

Bon , comment calculer le volume d'air nécessaire alors ?

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcool 10-04-20 à 18:47

On utilise la proportion (supposée constante et connue) du dioxygène dans l'air.

Posté par
Samsco
re : Combustion d'un alcool 10-04-20 à 18:54

21% ?

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcool 10-04-20 à 19:00

Oui.

Posté par
Samsco
re : Combustion d'un alcool 10-04-20 à 19:02

Donc c'est ça la réponse à la question

Posté par
Samsco
re : Combustion d'un alcool 10-04-20 à 19:12

Je pensais qu'on devait faire des calculs, merci!

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcool 10-04-20 à 19:21

Non.
La réponse est :
Vair = VO2 / 0,21 = 4,2 / 0,21 = 20L

Dans 20L d'air se trouvent les 4,2L de dioxygène nécessaires pour provoquer la combustion de 2,5g de propane

Posté par
Samsco
re : Combustion d'un alcool 10-04-20 à 19:26

Ah d'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !