Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion d'un alcène

Posté par
arethuse
14-06-21 à 20:23

Bonjour,
je suis bloquée sur la dernière question de mon exercice de chimie.
Si vous pouvez m'aiguiller car je ne vois pas ce que je dois faire.

sujet :
La combustion complète de 0.1 mol d'un alcène produit 7.2 g d'eau.
1°/ Quelle est la formule générale d'un alcène
2°/ a) Ecrire  la réaction de combustion complète de l'alcène.
b) Etablir le tableau d'avancement  du système chimique.
c) Quelle est, en fonction de n (nombre d'atomes de carbone de l'alcène), la quantité d'eau obtenue dans l'état final?

Ce que j'ai trouvé :
1°/  Cn H2n
2°/ a) Cn H2n  +  3n/2 O2    ->  n CO2 +  H2O
b) tableau d'avancement
état initial :
n (Cn H2n)  = 0.1            //    et n (O2)
état final
n (Cn H2n) - xmax         //   et n (O2) - 3n/2 O2  .xmax       //  pour le CO2 = n.xmax //pour l'H2O = n.xmax =7.2g

c) pour cette question j'ai déjà une quantité d'eau qu'on me donne au départ.  Je ne comprends pas très bien ce qu'on me demande.

Posté par
vanoise
re : combustion d'un alcène 14-06-21 à 23:24

Bonsoir
D'accord avec la formule brute d'un alcène. Attention : tu n'as as équilibré correctement  ton équation bilan de la réaction de combustion, notamment pour l'eau.
Pour le tableau d'avancement, il faut supposer que le réactif limitant est l'alcène. Le but de l'exercice est très probablement la détermination de la valeur de "n".

Posté par
arethuse
re : combustion d'un alcène 15-06-21 à 12:03

Bonjour,
merci Vanoise,
effectivement j'ai oublié de noter qu'il y a n H2O
cela donne
CnH2n +3n/2 O2  ->  nCO2  +n H2O

alors si on doit déterminer la valeur de n, voici ce que j'ai fais :
si on brûle a mole d'alcène on obtient a . n mole d'eau   (je pense que je dois faire de cette façon car on me demande la quantité d'eau en fonction de n)
Ici on a obtenu 7.2 g d'eau soit 7.2 /M H2O mol d'H2O , soit 7.2/18=0.4 mol d'H2O
donc 0.4 mol d'H2O = a.n
en même temps on a 0.1 = a car on brûle 0.1 mole d'alcène
J'ai donc a.n = 0.4 et 0.1 = a  donc a= 0.4/0.1=4
ce qui me donne C4H8, du butène.

Est-ce correct?

Posté par
vanoise
re : combustion d'un alcène 15-06-21 à 12:44

Citation :
Est-ce correct?

Oui !

Posté par
arethuse
re : combustion d'un alcène 15-06-21 à 15:12

Merci de m'avoir aidée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !