Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion d'un alcane -chimie organique-

Posté par
minidavis
24-04-08 à 13:58

Bonjour a tous !

J'ai un problème sur l'exercice suivant :

La combustion de 3,6 grammes d'un alcane donne 11 grammes de dioxyde de carbone.
Déterminer sa formule brute.

Voici ce que j'ai fait :
Je sais que la formule brute d'un alcane s'écrit CnH(2n+2)

Ce qui donne : CnH(2n+2) + O2 ---> CO2 + H2O
Puis une fois équilibrée : CnH(2n+2) + ((3n+1)/2)O2 ---> nCO2 + (n+1) H2O

Mais je ne sais pas comment me servir des mesures qui me sont données dans l'énoncé pour trouver la formulede cet alcane.

Merci de me mettre sur la piste.

Posté par
Marcel
re : combustion d'un alcane -chimie organique- 24-04-08 à 21:23

Bonsoir,

La masse molaire de CnH2n+2 vaut 12n+(2n+2) = 14n+2 g/mol
Donc la quantité de CnH2n+2 vaut 3,6/(14n+2) mol

La masse molaire de CO2 vaut 12+(2*16) = 44 g/mol
Donc la quantité de CO2 vaut 11/44 = 1/4 mol

Donc 1 mol de CnH2n+2 produit (1/4)/(3,6/(14n+2)) = (14n+2)/(4*3,6) = (7n+1)/(2*3,6) = (7n+1)/7,2 mol de CO2

Or 1 mol de CnH2n+2 produit n mol de CO2 (d'après l'équation de la combustion)

Donc (7n+1)/7,2 = n
Donc 7n+1 = 7,2n
Donc 0,2n = 1
Donc n = 5

Posté par
minidavis
re : combustion d'un alcane -chimie organique- 25-04-08 à 11:39

merci a toi Marcel, je vais potasser tout ça.

Posté par
musicelsa
re : combustion d'un alcane -chimie organique- 19-04-09 à 20:02

Bonjour,
Est-ce quelqu'un pourrait m'expliquer comment trouve t'on ce résultat :
CnH(2n+2) + ((3n+1)/2)O2 ---> nCO2 + (n+1) H2O
je ne comprends pas ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !