Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion d'un alcane

Posté par
melan48
15-05-13 à 18:05

Bonjour à tous! Alors voila j'ai fais cet exercice et je ne trouve hélas pas de correction afin de vérifier mon travail ce serait sympa de m'avertir si je me suis trompée quelque part! Je vous remercie d'avance

Voici l'énoncé:
On réalise la combustion incomplète de m1= 25.6 g d'un alcane contenant 84 % de carbone en masse, dans un volume V=6.4L de dioxygène.
a)Donner la formule brute de l'alcane.
b)Donner la masse des produits obtenus.

Voila ce que j'ai trouvé:
a)
M(CnH2n+2)= 12n+2n+2
M(CnH2n+2)=14n+2.

Dans M: 12n g de C. (Puisque M(C) vaut 12g/mol)
Dans 100g: 84g de C. (Puisque 84% de C en masse)

D'où: M/100 = 12n / 84
-> 84 (14n+2)= 1200n
   24n=168
   n=168/24=7

Conclusion:   L'alcane est le C7H16 (heptane).

b)Tableau d'avancement:
               C7H16            +     15/2 O2  ------>    7CO       +   8H2O
Etat initial    O,256                  0,27                0               0
Etat  final     0,256-xmax mol         0 mol             0,252 mol         0,288 mol

Calcul de xmax:
O,27-(15/2)xmax=0
15/2 xmax = 0,27
xmax=0,036 mol

n(C7H16)= 25,6/100 = 0,256
n(O2)= V/ Vmol = 0,27/24 = 0,27 mol

Conclusion:

m(CO) = n.M = 0,252*28 = 7,056 g
m(H2O)= n.M= O,288*18= 5,184 g

Cordialement Mélanie.

Posté par
melan48
re : Combustion d'un alcane 16-05-13 à 22:20

Svp

Posté par
molecule10
réponse 17-05-13 à 11:21


   Bonjour  melan48 :          Masse  moléculaire  de  C7H16 =  100 .          Masse  moléculaire  de  CO = 28 .


   a).   Formule  brut  juste =  C7H16 .

   b).   2 C7H16   +   15 O2 =====> 14 CO   +   16 H2O .

          Quantité  d'heptane  utilisée  avec  6,4 litres  de  O2 .   200 x 6,4 : 336 = 3,8g ( 0,038 mole )  d'heptane .

          Quantité  de  CO =  Dans  l'équation , 2 moles  d'heptane  donnent  392g  de  CO . 1,9g  correspond  à 392 x 3,8 : 200 = 7,45g (0,266 mol )  ou  5,96 litres

          Quantité  de  H2O   Dans  l'équation , 2 moles  d'heptane  donnent  288g  de  H2O . 1,9g  correspond  à  288 x 3,8 : 200 = 5,47g ( 0,3 mol )  d'eau .

   Bonnes  salutations .

Posté par
melan48
re : Combustion d'un alcane 20-05-13 à 18:00

Merci beaucoup molecule10 et bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !