Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion d'hydrocarbure

Posté par
Othniel2
04-09-19 à 11:19

***Bonjour***

on brûle 0,15mole d'un hydrocarbure et on obtient 46,2 g de dioxyde  de carbone(CO2) et 21,6 g d'eau (H2O)
1) écris l'équation bilan de la réaction
2) donne la formule brute la plus simple de ce réactif.
J'ai pu faire le 1-)ça me donne CxHy +(x+y/2-z)/2Oz => xCO2+yH2O.Mais j'ai du mal à faire le deux merci de vouloir m'aider .

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'hydrocarbure 04-09-19 à 11:43

OK

Je commence par rectifier l'équation bilan que tu as écrite (question 1)

CxHy + [x + (y/4)] O2 → x CO2 + (y/2) H2O

Tu peux vérifier qu'il y a :
x atomes de carbone des deux côtés.
y atomes d'hydrogène des deux côtés.
(2x + (y/2)) atomes d'oxygène des deux côtés.
Cette équation bilan, bien ajustée, est indispensable pour traiter la question 2.

Question 2 :
Peux tu calculer les quantités de matière ( nombre de moles) de CO2 et de H2O obtenues ?
n(CO2) = ...?...  mol
n(H2O ) = ...?... mol

Posté par
Othniel2
re : Combustion d'hydrocarbure 04-09-19 à 11:57

Oui merci !

Posté par
Othniel2
re : Combustion d'hydrocarbure 04-09-19 à 12:12

On a : n=m/M ; m=46,2 g (dans l'énoncé)MCO2=MC+MO×2=12+
16×2=44.  
MCO2=44g/mol
nCO2=46,2/44 =1,05mol
  
mH2O=21,6(énoncé) MH2O= MH×2 +MO=1×2+16=18g/mol
nH2O =21,6/18=1,2mol
nH2O=1,2mol merci pour votre aide .

Posté par
Othniel2
re : Combustion d'hydrocarbure 04-09-19 à 12:13

La balle est dans votre camps

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'hydrocarbure 04-09-19 à 13:35

J'ai bien reçu la balle.

1 CxHy + [x + (y/4)] O2 x CO2 + (y/2) H2O
Les coefficients stœchiométriques de l'équation bilan concernant l'hydrocarbure, le dioxyde de carbone et l'eau sont respectivement : 1, x, et (y/2)

Les quantités de matières correspondantes sont 0,15mol;  1,05mol;  1,2mol
Les lois de la chimie indiquent que, dans le cas étudié ici, les coefficients stœchiométriques sont proportionnels aux quantités de matière.

Un calcul très simple de proportionnalité permet de calculer x et y et de répondre ainsi à la question qui posée.

Posté par
Othniel2
re : Combustion d'hydrocarbure 04-09-19 à 15:00

Merci beaucoup odbugt 1 pour ton aide , ça m'a ouvert l'esprit et j'en suis fier merci encore .
On a : 0,15/1=nCO2/x d'après la règle de trois on obtient :
0,15x=nCO2
x=mCO2/0,15MCO2
x=46,2/0,15×44
x=7
Ensuite 0,15/1=nH2O/(y/2)
y=2mH2O/0,15MH2O
y=2×21,6/0,15×18
y=43,2/2,7
y=16
La formule du corps est donc C7H16
Et si je me rappel bien du nom c'est l'HEPTANE.🙌🙌🙋merci à tous ceux qui m'ont aidé ,merci infiniment je suis très content

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'hydrocarbure 04-09-19 à 15:36

La formule brute cherchée est bien C7H16

Bien que l'énoncé demande (je cite) : " la formule brute la plus simple "
il n'y a pas d'autre solution que C7H16

L'Heptane a en effet pour formule brute C7H16, mais il existe (au moins) huit autres molécules qui ont cette même formule brute.

Posté par
Othniel2
re : Combustion d'hydrocarbure 04-09-19 à 15:43

Pouvez vous me les citer s'il vous plaît

Posté par
Othniel2
re : Combustion d'hydrocarbure 04-09-19 à 15:46

Et me montrer la technique que vous avez utilisée  pour equilibrer c'est équation s'il vous plaît

Posté par
Othniel2
re : Combustion d'hydrocarbure 04-09-19 à 15:47

Oups !! Cette équation

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'hydrocarbure 04-09-19 à 16:28

Pouvez vous me les citer s'il vous plaît ?
J'ai trouvé en plus de l'heptane :
2 hexanes ramifiés,
5 pentanes pentanes ramifiés,
1 butane ramifié

Je te laisse le soin de les retrouver et si tu le désires de proposer tes solutions.

-----------------

Et me montrer la technique que vous avez utilisée  pour équilibrer c'est équation s'il vous plaît

Comme d'habitude pour les équations de combustion d'hydrocarbures (CxHy) dans le dioxygène O2 donnant du dioxyde de carbone CO2 et de l'eau H2O j'équilibre :
D'abord l'élément Carbone,
puis l'élément Hydrogène
et enfin l'élément Oxygène

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'hydrocarbure 04-09-19 à 16:29

5 pentanes ramifiés et non 5 pentanes pentanes ramifiés !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !