Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion d'essence

Posté par
rushii_l
26-02-15 à 14:38

données : une voiture essence de type monospace moyen consomme 7,5 L d'essencd en parcous mixte. Le constructeur annonce sur sa brochure que son émission de CO2 est de 159 g/km
masse volumique de l'octane: p(isooctane) : 0,69 g.cm-3
1L = 1000 cm3
M(C) = 12,0 g/mol ; M(H) = 1,00 g/mol ; M(O)= 16,0 g/mol

questions :
1. montrer que la masse d'essence brûlée pour qu'un monospace parcours 100 km est 5175 g
2. la masse molaiee de l'isooctane est 114 g/mol. En deduire la quantité de matière d'essence brûlée lors de ce trajet.

Posté par
J-P
re : combustion d'essence 26-02-15 à 17:41

1)

m = Rho * V
m = 0,69 * 7500 = 5175 g
---
2)

M(C8H18) = 8*12 + 18*1 = 114 g/mol

n = m/M = 5175/114 = 45,4 mol
---

Pas demandé :

C8H18 + 25/2 O2 --->  8 CO2 + 9 H2O

La combustion de 45,4 mol de C8H18 produit 8 * 45,4 = 363,16 mol de CO2

M(CO2) = 12 + 2*16 = 44 g/mol

m(CO2) = 44 * 363,16 = 15979 g (masse de CO2 produite sur 100 km)

---> émission de 160 g/km (conforme aux arrondis près à ce qui était annoncé)

-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !