Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion d'aluminium

Posté par
kev
07-01-12 à 10:54

L'aluminium pur (sous la forme atomique ) brûle dans le dioxygène en produisant une fumée blanche d'oxyde d'aluminium Al2O3 (qui est le seul produit de la rèaction) On introduit 2.7g d'aluminium dans un flacon contenant 1.20L de dioxygène gazeux , puis on enflamme avec un dispositif èlectrique .

1) Ecrire l'equation ajustée de la reaction de combustion .

Al + O2 = Al2O3 Est-ce cela ?

2) Calculer les quantitès de matières des reactif a l'ètat initial . Je ne comprend pas .

3)Construire le tableaus d'avancement .

4) Calculer l'avancement max et completer le tableau d'avancement .

5) definir et induiquer le reactif en excès

6) Calculer la masse de fumée d'oxyde d'aluminium produite par la reaction .

Posté par
kev
re : Combustion d'aluminium 07-01-12 à 11:03

Je ne comprend pas cette exercice merci d'avances pour votre aide

Posté par
klux
re : Combustion d'aluminium 07-01-12 à 11:31

Bonjour,

Comment peux-tu écrire un telle équation de réaction ? Elle n'est clairement pas ajustée...

Lors de la combustion d'une espèce organique, il y a formation d'eau et de dioxyde de carbone.

Il faut donc écrire Al + nO2 = H2O + CO2 où je te laisse ajuster correctement les coefficients stœchiométriques de l'eau et du dioxyde de carbone en fonction de n.

Posté par
klux
re : Combustion d'aluminium 07-01-12 à 11:32

Pardon, j'ai lu l'énoncé beaucoup trop vite (je lisais celui de ton autre exo en même temps et il était question de combustion...)

Repart de ton équation de réaction et ajuste les coefficients stœchiométriques en conséquence

Posté par
kev
re : Combustion d'aluminium 08-01-12 à 16:06

2Al+ 3O2 = Al22O3

Est-ce cela ?
Merci .

Posté par
klux
re : Combustion d'aluminium 08-01-12 à 18:17

Non, Al2O3 est une espèce chimique à part entière. Tu peux mettre un coefficient devant mais pas en plein milieu !

Ok pour le 2 devant Al. Et il faut mettre 3/2 devant O2.

Posté par
kev
re : Combustion d'aluminium 09-01-12 à 19:27

2Al + 3/2O2 = Al2 + O3
est-ce cela ?
Merci

Posté par
klux
re : Combustion d'aluminium 09-01-12 à 19:54

Non... On te dit que le produit est Al2O3. Pourquoi voudrais-tu le couper ? Il s'agit d'UNE espèce.

2Al + 3/2Al2 = Al2O3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !