Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion complete et consommation

Posté par
Tien
11-11-09 à 17:20

Bonjour j'ai un probleme avec un exercice qui est le suivant :

Le volume de la chambre de combustion d'un moteur de mobylette et V=50 cm cube. On veut réaliser un mélange explosif air-essence. On considère que l'essence est un hydrocarbure de formule brute C8H18. L'essence, liquide dans le réservoir, est vaporisée dans le cylindre de combustion (rôle du gicleur).

a- Ecrire l'équation de combustion de cet hydrocarbure en présence de dioxygène sachant que les produits formés sont le dioxyde de carbone et l'eau.

b- en supposant que le mélange gazeux air-essence contenu dans le cylindre, à 20 °C ET 1,0.105 Pa, se comporte comme le gaz parfait, déterminer la quantité de matière de gaz dans le cylindre.

c-En considérant que le mélange essence-dioxygène et réalisé dans les proportions toechiométriques, exprimer le rapport n02/n essence.

d- Déduire du fait que l'air contient 20% en volume de dioxygène la quantité de matière pui la masse, d'essence brûlée dans le cylindre à chaque explosion.

e- Calculer le volume de carburant liquide de densité d=0,70 consommé à chexplosio.

f- La mobylette roulant à la vitesse de 40 km.h-1, le régime du moteur est de 3000 tours.min-1 ( soit 3000 explosions par minute )
Calculer la consommation de cette mobylette pour un trajet de 100km.

Je bloque a partir de la question c) pourriez vous m'aider svp ? !

Posté par
Kaela
re : Combustion complete et consommation 11-11-09 à 17:23

Fournis-nous les réponses des autres questions déjà , pour la suite , on verra .

Posté par
Tien
re : Combustion complete et consommation 11-11-09 à 17:29

Alors pour la question a)  j'ai trouvé comme équation bilan : 2C_8H_1_8+25O_2-->18H_2O+16CO_2

Pour la b) j'ai utilisé la formule n=\frac{PV}{RT} ce qui m'a donné 2.0x10-3mol.

Vola et c'est après que je bloque :x

Posté par
Kaela
re : Combustion complete et consommation 11-11-09 à 17:32

c) dans les proportions stoechiométriques donc nessence / 2 = ndioxygène / 25

Posté par
Tien
re : Combustion complete et consommation 11-11-09 à 17:34

Mais il faut pas chercher les quantités de matières de l'essence et de dioxygene ?

Posté par
Kaela
re : Combustion complete et consommation 11-11-09 à 17:35

pas pour l'instant

Posté par
Tien
re : Combustion complete et consommation 11-11-09 à 17:38

a ok
Pour la question d) jcomprends pass trop comment il faut faire pour calculer la quantité de matiere et la masse :s

Posté par
Kaela
re : Combustion complete et consommation 11-11-09 à 17:39

tu as la quantité de matière de l'air donc...

Posté par
Tien
re : Combustion complete et consommation 11-11-09 à 17:43

mais la quantité de matiere d'essence brulée a chaque explosion, c'est n_essence qu'on a comparé dans la question précédente ?

Posté par
Kaela
re : Combustion complete et consommation 11-11-09 à 17:43

oui

Posté par
Tien
re : Combustion complete et consommation 11-11-09 à 17:43

a ok merci

Posté par
Tien
re : Combustion complete et consommation 11-11-09 à 17:48

On la trouve ou la quantité de matiere de l'air ??

Posté par
Kaela
re : Combustion complete et consommation 11-11-09 à 18:27

tu l'as calculé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !