Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion complète du butane.

Posté par
kamikaz
14-09-20 à 09:07

Bonjour ,

Merci d'avance.

On fait brûler 7,2 g de butane dans un excès de dioxygène.

1) Écrire l'équation bilan de la réaction de combustion.

2) Calculer le volume de dioxyde de dioxyde de carbone dégagé dans la nature.

Réponses

1) C4H10 +(13/2) O2 ---> 4CO2 +5H2O

2) Je n'y arrive pas.

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète du butane. 14-09-20 à 09:11

Bonjour,

Citation :
2) Je n'y arrive pas.
Qu'as tu essayé ?

Posté par
kamikaz
re : Combustion complète du butane. 14-09-20 à 09:48

J'ai déterminé le volume de butane..

V_{C_{4}H_{10}}=\dfrac{7,2}{58}=\dfrac{18}{145} cm³

Mais je ne vois pas vraiment ce que je peux faire avec.

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion complète du butane. 14-09-20 à 11:02

Bonjour à vous deux,

Je me permets une rapide intrusion pour inciter fortement kamikaz à lire cette fiche : [lien]

Tu as un exemple d'application qui est traité, ça pourrait t'aider à démarrer la question 2 ...

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète du butane. 14-09-20 à 11:24

Donc tu as divisé la masse du butane (7,2g) par ce que je suppose être sa masse molaire (58g/mol)
L'idée n'est pas mauvaise mais en faisant cela ce n'est pas le volume du butane que tu as obtenu c'est .................................

Posté par
kamikaz
re : Combustion complète du butane. 14-09-20 à 12:16

La quantité de matière de butane

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète du butane. 14-09-20 à 13:49

En effet.
Il n'y a plus qu'à utiliser l'équation bilan pour calculer la quantité de matière de dioxyde de carbone formée et ensuite le volume demandé.

Posté par
kamikaz
re : Combustion complète du butane. 14-09-20 à 13:58

V_{CO_{2}}=\dfrac{mCO_{2}}{44}

Comment faire pour trouver la masse m_{CO_{2}} ?

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète du butane. 14-09-20 à 14:01

Encore une fois la même erreur grossière !
En divisant une masse par une masse molaire on n'a aucune chance de trouver un volume ! ! !

Posté par
kamikaz
re : Combustion complète du butane. 14-09-20 à 14:03

Oups , désolé

n_{CO_{2}}=\dfrac{mCO_{2}}{44}

Comment faire pour trouver la masse m_{CO_{2}} ?

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète du butane. 14-09-20 à 14:52

Ce n'est pas la bonne méthode.

Il faut :
a) Calculer n(C4H10) la quantité de matière de butane consommée.
b) Utiliser l'aide que je t'ai donnée (14-09-20 à 13:49) pour calculer la quantité de matière n(CO2) formée.
c) En déduire le volume demandé.

Posté par
kamikaz
re : Combustion complète du butane. 14-09-20 à 16:01

a) la quantité de matière n consommée de butane est :

n_{C_{4}H_{10}}=\dfrac{7,2}{58}=\dfrac{18}{145}

b) À partir de l'équation bilan :

\dfrac{nC_{4}H_{10}}{1}=\dfrac{nCO_{2}}{4}

D'où nCO_{2}=4×nC_{4}H_{10}=4×\dfrac{18}{145}=\dfrac{72}{145}

c) Je ne vois pas comment faire cette déduction.

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète du butane. 14-09-20 à 17:31

Citation :
c) Je ne vois pas comment faire cette déduction

Le dioxyde de carbone est un gaz.
Comment peut on calculer le volume occupé par un gaz dont on connait la quantité de matière ?


***Edit gbm => kamikaz : une fois de plus, les fiches de l' sont tes amies : [lien]***

Posté par
kamikaz
re : Combustion complète du butane. 14-09-20 à 19:48

Oui ,

V=n×Vm

V : le volume.

n: la quantité de matière.

Vm: le volume molaire.

D'où V=72/145 × Vm

Pour Vm , j'utilise Vm=24 L /mol ?

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète du butane. 14-09-20 à 20:13

Si l'énoncé ne donne pas la valeur du volume molaire des gaz, tu peux en effet utiliser Vm = 24L/mol

Attention
: Utiliser des fractions pour les résultats numériques intermédiaires est un bonne idée, mais pour le résultat final il faut obligatoirement arrondir à l'aide d'un nombre décimal avec un nombre adéquat de chiffres significatifs.

Posté par
kamikaz
re : Combustion complète du butane. 14-09-20 à 20:27

Ok,

V=72/145 × 24

V=1,16 cm ³

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète du butane. 14-09-20 à 23:43

1) Ton résultat numérique est faux.
2) L'unité que tu donnes est fausse aussi.

Posté par
kamikaz
re : Combustion complète du butane. 15-09-20 à 07:55

Ah oui , je devais convertir d'abord.

Vm=24 L/mol

=24000 cm³/mol

Donc V=72/145 ×24000

V=11917 cm³

Soit V=119 m³

***Edit gbm : pour le nombre de chiffres significatifs : Les chiffres significatifs***

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète du butane. 15-09-20 à 09:40

Tu pouvais exprimer le résultat en litres avec 3 chiffres significatifs :
V = (72/145) * 24 = 11,9 L

Ton résultat final (119 m³) est faux.
Rappel : 1m³ = 106 cm³

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète du butane. 15-09-20 à 09:45

Remarque : Les données de cet exercice 7,2g et 24L/mol possèdent 2 chiffres significatifs.
Il est donc préférable de rendre le résultat également avec 2 chiffres significatifs :
V = 12L

Posté par
kamikaz
re : Combustion complète du butane. 15-09-20 à 10:51

Ok ,

Donc V=1,19.10 4 cm³ ÷106

V=1,19.10-2

V=1,19.109 L

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète du butane. 15-09-20 à 11:34

Citation :


V=1,19.10-2 m³  Oui.

V=1,19.109 L  Non



Tu as des problèmes avec les conversions de volume.

Posté par
kamikaz
re : Combustion complète du butane. 15-09-20 à 12:02

Oui.

V= 1 ,19 .10-2×106

V=1,19 .104 L

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète du butane. 15-09-20 à 12:10

Non.
Je t'ai donné le résultat en litres dans mon post du 15-09-20 à 09:40
Je l'ai ensuite arrondi à 2 chiffres significatifs dans mon post du 15-09-20 à 09:45

II est impératif de savoir par cœur que :
1 m³ = 1000L
1L     = 1000 cm³

Posté par
kamikaz
re : Combustion complète du butane. 15-09-20 à 12:55

Donc V= 1,19.10-2×1000

V=1 ,2 L

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète du butane. 15-09-20 à 14:02

Non.

Posté par
kamikaz
re : Combustion complète du butane. 15-09-20 à 14:04

Comment çà ?

Posté par
kamikaz
re : Combustion complète du butane. 15-09-20 à 14:22

Ah oui ,

V= 1,19.10-2×1000

V=12 L

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !