Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion complète d'un alcool saturé

Posté par
djeeny
14-01-20 à 01:25

Bonjour j'ai un exercice de chimie dont je n'arrive pas à faire
On réalise la combustion complète d'un alcool saturé de formule brute C3H7OH dan du dioxygene gazeux. Dans l'État initial , le système est constitué des quantités n1=0,250 mol d'alcool et v2=126L d'air à CN. On demande de;
a) écrire l'équation de la réaction de combustion en utilisant les nombres stoechiométrique entiers les plus faibles.
J'ai trouvé
C3H7OH +5O2 - 3CO2 + +4H2O

b) déterminer en dressans le tableau d'avancement les quantités de matière des constituants de système dans l état final

Je sais qu'à l'État initial C3H7OH est égal à 0,250 mol et à l'État final
0, 250 mol- Xmax =0 donc Xmax égal 0,250 mol  

Et j'ai cherché le nombre de mol de 502 en faisant la règle de trois avec l'alcool j'ai trouvé 0,133mol
Et ensuite je n'arrive pas à trouver le nombre de mol de 3CO2 et de 4H2O ??
Et merci d'avance pour les réponses

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète d'un alcool saturé 14-01-20 à 08:42

Bonjour,

Question a)
OK

Question b)
Tu n'as pas répondu à la totalité de cette question et c'est peut être la raison pour laquelle tu ne peux pas aller plus loin.
Quelles sont les quantités de matière de O2, CO2, H2O  à l'état initial ?
Mêmes questions à l'état final
Quel est le réactif limitant ?

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète d'un alcool saturé 14-01-20 à 09:27

Je suis allé un peu vite en confirmant ta réponse à la question a)
En fait l'élément Oxygène n'est pas correctement équilibré. Tu en as mis 11 du côté des réactifs et 10 du côté des produits.

Posté par
djeeny
re : Combustion complète d'un alcool saturé 15-01-20 à 02:10

Ah oui merci
J'ai trouvé
Question a)
C3H7OH + 9/2O2 - 3CO2  + 4H20
Question b)
J'ai cherché le nombre de mol de O2
J'ai trouvé 1,125 mol , ensuite j'ai cherché l'avancement de l'alcool qui est 0,250 mol et celle de 02 est 0,25
Donc je pense que ce sont des réactifs stoechiométriques et pour le nombre de mol de 3CO2 est devenu 0,75 mol et le nombre de mol de 4H2O est 1mol...

Et j'avais oublié de mentionner qu'on avait demandé de schématiser  la transformation chimique...

Si mes démarches sont bonnes..
Merci d'avance pour les questions

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète d'un alcool saturé 15-01-20 à 09:19

Ta démarche est bonne et tes résultats sont exacts.
En revanche, tes explications sont très maladroites même si en faisant pas mal d'efforts on finit par comprendre ce que tu as voulu dire.
Je te propose une correction qui cherche à rester proche de ton texte initial en corrigeant les maladresses et erreurs qui s'y trouvent.

Citation :
J'ai cherché le nombre de mol de O2
J'ai trouvé 1,125 mol , ensuite j'ai cherché l'avancement de l'alcool qui est 0,250 mol et celle de 02 est 0,25
Donc je pense que ce sont des réactifs stoechiométriques et pour le nombre de mol de 3CO2 est devenu 0,75 mol et le nombre de mol de 4H2O est 1mol...


J'ai cherché la quantité de matière initiale en O2 : J'ai trouvé 1,125 mol

Ensuite j'ai cherché ce que serait l'avancement final de la réaction si  l'alcool était le réactif limitant et ce qu'il serait si c'était le dioxygène qui était le réactif limitant.
Dans les deux cas j'ai trouvé que xfinal = 0,250 mol

Donc je pense que les réactifs ont été introduits dans les proportions stœchiométriques et que la réaction a produit 3 x 0,250 = 0,750 mol de CO2 et 4 x 0,250 = 1,00 mol d'eau.

Posté par
djeeny
re : Combustion complète d'un alcool saturé 15-01-20 à 12:50

Merci infiniment
Et qu'est qu'on fait pour schématiser la transformation chimique

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète d'un alcool saturé 15-01-20 à 13:33

Désolé, mais je ne vois pas quelle est l'attente de l'auteur de cette question.

Posté par
djeeny
re : Combustion complète d'un alcool saturé 15-01-20 à 20:32

Ok Merci
Infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !