Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion complète d'un alcane

Posté par
TitanLasta
11-05-18 à 11:26

Bonjour,
Je bloque dans un exercice à  partir de la question 3. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît. Merci

Le réservoir d'une automobile dont le plein d'essence vient d'être fait commntien 50 litres d'essence. On considère que le principal constituant de cette essence est un alcane isomères de l'octane le 2,2,4-triméthylpentane. La consommation moyenne de véhicule est estimée à 6,0 litres aux 100 km.
1.Représentez la formule semi développée du 2,2,4-triméthylpentane.
2.En utilisant la formule brute du 2,2,4-triméthylpentane,écrivez l'équation- bilan de la combustion complète de cet alcane.
3.Calculez la quantité de matière du 2,2,4-triméthylpentane correspondant pour un plein d'essence.
4.Calculez l'énergie libérée par la combustion de l'essence sur un trajet de 100km.
5.Quelle masse de dioxyde de carbone est formée par kilomètre parcouru ?
6.Quelle est la masse de CO2 rejetée avec une surconsommation d'essence de l'ordre de 10% entraînant une augmentation de 10% de la masse de dioxyde de carbone rejetée.
Quelle masse supplémentaire de dioxyde de carbone a été rejetée sur un parcours de 100km si les phares ont été allumés ?

Données
•M(C)=12g.mol-1
•M(H)=1g.mol-1
•M(O)=16g.mol-1
masse volumique du 2,2,4-triméthylpentane: =0,70g.ml-1
énergie de combustion de 2,2,4-triméthylpentane: QComb=-5,6.103k.J.m

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète d'un alcane 11-05-18 à 12:33

Question 3 :

A partir du volume et de la masse volumique du carburant (le 2,2,4-triméthylpentane) on obtient sa masse.
A patrir de la masse du carburant et de sa masse molaire on obtient sa quantité de matière.

Posté par
TitanLasta
re : Combustion complète d'un alcane 11-05-18 à 14:03

m=×V
m=0,70×5000=3500g
n=\frac{m}{M}=\frac{3500}{114} \approx 30,7mol

Est-ce correct ?

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète d'un alcane 11-05-18 à 14:50

Ben non ....
1L = 1000 mL !

Posté par
TitanLasta
re : Combustion complète d'un alcane 11-05-18 à 16:17

Merci je corrige ça...

TitanLasta @ 11-05-2018 à 11:26

4.Calculez l'énergie libérée par la combustion de l'essence sur un trajet de 100km.


Je n'arrive pas non plus répondre à cette question sur le trajet. Je sais juste qu'il faudra que j'utilise la formule: Q=Xmax.Qcomb mais comment ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète d'un alcane 11-05-18 à 16:45

Vouloir utiliser une "formule" est la pire des manières d'aborder le problème !

On peut reformuler cette question de la manière suivante :
Calculer l'énergie libérée par la combustion de 6L d'essence ( car il faut 6L d'essence pour faire 100 km)
Il faudra ensuite calculer l'énergie de combustion de ces 6L d'essence après avoir rectifié l'énoncé qui donne l'énergie de combustion en "k.J.m" ce qui ne veut rien dire !

Posté par
TitanLasta
re : Combustion complète d'un alcane 11-05-18 à 17:09

Pouvez-vous me réexpliquer s'il vous plaît. Merci

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète d'un alcane 11-05-18 à 18:20

Volontiers, mais pour me faciliter la tâche j'ai besoin de savoir en quelle unité t'es donnée l'énergie de combustion de 2,2,4-triméthylpentane: QComb= ????? car comme je te l'ai déjà dit les k.J.m ne veulent rien dire.

Posté par
TitanLasta
re : Combustion complète d'un alcane 11-05-18 à 18:30

Je lis : Qcom=-5,6.103kJ. m

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète d'un alcane 11-05-18 à 18:51

Ton énoncé comporte une énormité : Le kJ.m ( kilojoule multiplié par des mètres) ne peut pas être une unité d'énergie de combustion.
Je suppose qu'il s'agit de kJ.mol-1 (ou kJ / mol) mais ce n'est qu'une supposition .....

Posté par
TitanLasta
re : Combustion complète d'un alcane 11-05-18 à 18:54

C'est possible, si c'est une erreur. On peut travailler avec le kJ.mol. Cela ne change rien à l'exercice

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète d'un alcane 11-05-18 à 18:58

Supposons que ma supposition soit correcte :
La combustion d'une mole de carburant produit 5600 kJ
Pour faire 100 km le véhicule utilise 6L de carburant
Après avoir converti ces 6L en moles tu obtiendras facilement l'énergie libérée par le carburant pour faire 100km

Posté par
odbugt1
re : Combustion complète d'un alcane 11-05-18 à 19:01

Citation :
C'est possible, si c'est une erreur. On peut travailler avec le kJ.mol.
Attention. Il ne s'agit PAS de kJ.mol mais bien de kJ/mol ( kilojoules par mole )


Et si tu penses que cela ne change rien à l'exercice tu te trompes lourdement !

Posté par
TitanLasta
re : Combustion complète d'un alcane 11-05-18 à 19:15

Super ! Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !