Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion cétone

Posté par
Simonm
29-03-12 à 10:07

On fait subir à une cétone de formule brute CnH2nO une combustion complète. Pour brûler 0,2 mol de
cette cétone, il faut utiliser 40,8 litres de dioxygène.

1 - Ecrire l'équation de la réaction qui traduit la combustion complète de cette cétone. On rappelle que
lors d'une combustion complète, il ne se forme que du dioxyde de carbone et de l'eau.

J'ai mis : CnH2nO + (2n+n-1)/2 O2 => nCO2 + nH2O

2 Dresser le tableau d'avancement de la réaction et montrer que n est égal à 6.

C'est là que je bloque, pour l'instant j'ai mis :

AvancementCnH2nOnCO2nH2O
X=00,2 mol00
X quelconque0,2-XnXnX
X final0??



Les données : Masses atomiques en g.mol−1  : H = 1 ; C = 12 ;
O = 16
Volume molaire des gaz dans les conditions de
l'expérience : 24 L.mol-1

Posté par
Simonm
re : Combustion cétone 29-03-12 à 16:28

Personne ?

Posté par
coriolan
re : Combustion cétone 29-03-12 à 17:21

bonjour
tu as oublié ,dans ton tableau,(3n-1)/2 O2
puisque la combustion est totale xmax=0,2 mol
calcule  la qté de O2 initiale.
à la fin de la combustion n(O2)=0  donc n(O2)i-(3n+1)/2*xmax=0
en résolvant on trouve n=6

Posté par
Simonm
re : Combustion cétone 30-03-12 à 09:53

Je suis désolé mais je ne comprend pas trop ce que tu veux dire,  il vient d'où le i dans la formule n(o2)i-(3n-1)/2*xmax=0 ?

Posté par
J-P
re : Combustion cétone 30-03-12 à 13:34

Combustion cétone

CnH2nO + (3n-1)/2 O2 => nCO2 + nH2O

0,2 CnH2nO + 0,2.(3n-1)/2 O2 => 0,2.n CO2 + 0,2.n H2O

0,2.(3n-1)/2 mol de O2 ont un volume de 40,8 L avec un Vm = 24 L/mol

(0,3n - 0,1) mol de O2 ont un volume de 40,8 L avec un Vm = 24 L/mol

(0,3n - 0,1) = 40,8/24

n = 6
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !