Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion alcane

Posté par
lulunb
20-05-17 à 10:46

Bonjour à tous,
Je me permet de vous solliciter afin d'avancer dans mon DM de chimie organique.

La combustion dans le dioxygène de 4,51 g d'un alcane A donne 13,61 g de dioxyde de carbone.

Calculer la composition centésimale en masse en élément carbone (%C) et en élément hydrogène (%H).

Malgré plusieurs essais je ne parviens pas trouver un moyen de déterminer cette masse.

En vous remerciant.

Posté par
vanoise
re : combustion alcane 20-05-17 à 11:00

Bonjour
Une suggestion : commencer par écrire la réaction de combustion de l'alcane en écrivant sa formule sous la forme générale : CnH2n+2.
Tu peux alors remplir un tableau d'avancement ;  la quantité de CO2 formée est facile à calculer...
Je te laisse réfléchir à cela et proposer une solution...

Posté par
lulunb
re : combustion alcane 22-05-17 à 17:01

j'ai calculé le nombre de mole de dioxyde de carbone mais je ne peux pas faire mon tableau d'avancement avec cette unique donnée...

Posté par
vanoise
re : combustion alcane 22-05-17 à 17:06

As-tu écrit l'équation bilan en fonction de n ? Il faut ensuite écrire que la quantité (connue) de CO2 formé est n fois plus grande que la quantité d'alcane ayant réagit.
Question : es-tu bien sûr des deux valeurs numériques fournies : 4,51 g et 13,61 g ?

Posté par
lulunb
re : combustion alcane 22-05-17 à 17:22

Ou ce sont bien les données que l'on ma transmise,
Je vais essayer avec ta technique je te dirai si je trouve merci

ps: Dans la question d'après on comprend que l'alcane est en faite le butane...

Posté par
vanoise
re : combustion alcane 22-05-17 à 17:46

Les masses fournies conduisent à n = 3,44... valeur assez éloignée d'un nombre entier...
En fait, la valeur de n déduite de cette expérience demande une grande précision dans les valeurs des masses...
En considérant que 4,51 g d'alcane produit 13,68 g de CO2 on obtient une valeur de n très proche de 4...

Posté par
lulunb
re : combustion alcane 22-05-17 à 18:27

Pour le co2 je trouve n=13,61/(2*16+12)=0,31

Est ce un bon début?

Posté par
lulunb
re : combustion alcane 22-05-17 à 19:11

J'ai trouvé la solution sur un autre forum (j'était mal partis) merci quand même! ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !