Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion alcane

Posté par
chachagirl
22-05-11 à 16:34

La combustion complète de n=0.12mol d'un alcane A nécessite n'=1.14mol de O2
1-ecrire l'équation de combustion
2-en déduire la formule brute de A et ses formules semi développées
3-identifier A sachant que sa chaine carbonée a 2 ramifications portées  par 2 atomes de carbone différents

Bonjour, Merci de m'aider je ne sais pas comment faire et j'ai un DS demain!

Posté par
super_nacho
re : combustion alcane 22-05-11 à 18:08

pour la 1.

tu sais que l'expression générale d'un alcane est CnH2n+2

tu obtiens donc:

CnH2n+2 + (3n+1)/2 O2 = nCO2 + (n+1)H2O

tu suis?

maintenant, tu sais que ta réaction est totale et que en fin de réaction, il n'y a ni alcane di dioxygène restant.
ok?

dresses un tableau d'avancement et tu obtiens (méthode du réactif limitant)

cette fois, je note le n de l'équation de réaction "a" pour éviter l'amalgame avec les qtes de matiere

donc tu as:

pour l'alcane: n - x = 0
pour le dioxygène: n' - (3a+1)*x/2 = 0

t'es d'accord?

tu cherches "a" donc ds la premiere, x=n que tu injectes dans la seconde

tu obtiens a = 6 (donc le n de la formule de l'aclcane)

ton alcane a donc pour formule brute C6H24

t'as compris la méthode?

ensuite il faut écrire tous les isomères et tu choisis celui qui correspon,d. sa va aller pour cette question?

Posté par
chachagirl
re : combustion alcane 22-05-11 à 22:21

Ok merci beaucoup j'ai tout compris!
par contre vous avez fait une erreur , c'est C6H14!
Merci encore!!

Posté par
super_nacho
re : combustion alcane 23-05-11 à 12:14

exact!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !