Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion

Posté par
victor0102
17-11-21 à 11:10

Bonjour,
J'ai un exercice sur les combustion et je cale au milieu

Voici l'énoncé,
Le pouvoir calorifique inférieur de l'essence et de 43500 kj/kg. Le réservoir d'une voiture a une capacité de 40 L . La masse volumique de l'essence est p = 0.80 kg/L

1/ Calculer la masse d'essence contenue dans le réservoir plein
m=V*p soit 40*0.80 = 32 kg

2/ Quelle énergie est libérée lors de la combustion complète de l'essence (en kj puis en kwh)

32.103 * 44 = 1,408.106 kj
1,408.106/3600 = 3,91.102kWh


Est ce faux si j'arrondi à 44 ? ou dois je rester sur 43.50 ?


3/ Le rendement d'un moteur est de 18 %. Quelle est la valeur de l'énergie mécanique utilisable pour avancer ?
Et là, je cale ...

4/ L'énergie nécessaire pour que la voiture roule 1h est de 13.9 kWh. Pendant combien de temps peut on rouler dans ces conditions avec 1 plein d'essence ?
Pareil, je ne comprends pas

Est ce que quelqu'un peut m'aiguiller ?
Merci

Posté par
odbugt1
re : Combustion 17-11-21 à 11:35

Bonjour

Question 1 :
OK

Question 2
:
Tu ne dois pas arrondir les données de l'énoncé.
Tu dois seulement arrondir les résultats obtenus aux questions posées.

Question 3 :
L'énergie de combustion de l'essence est convertie en énergie mécanique et en chaleur.
Seule l''énergie mécanique est utilisable pour avancer. Elle ne représente que 18% de l'énergie de combustion de l'essence.

Posté par
victor0102
re : Combustion 17-11-21 à 11:54

Bonjour ,

D'accord je vais donc rester sur 43500 kj/kg pour la 2
Par contre pour la 3 .... Je ne comprends pas

Posté par
odbugt1
re : Combustion 17-11-21 à 13:13

Citation :

D'accord je vais donc rester sur 43500 kj/kg pour la 2
Oui

Par contre pour la 3 .... Je ne comprends pas
Désolé, mais je ne trouve pas d'autre moyen de t'expliquer sans faire le travail à ta place.
Je vais donc me répéter : L'énergie mécanique produite est égale à 18% de l'énergie de combustion.

Posté par
victor0102
re : Combustion 17-11-21 à 14:01

Alors donc si je m(appuis sur lefait que l'énergie libérée est de
32 kgs*43500 =1.4.106 kj. alors je prends 18%

18/100 x 1,4.105 = 2,5 x 105 kJ

Posté par
victor0102
re : Combustion 17-11-21 à 14:04

j ai fait une erreur

18/100 x 1,4.106 = 2,5.105 kJ

Posté par
odbugt1
re : Combustion 17-11-21 à 14:34

C'est exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !