Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion

Posté par
Cotelette23
03-01-20 à 18:11

Bonjour j'ai eu un exercice de la part de mon Prof le voici:
Un élève se rend à son lycée en scooter. On admet qu'il consomme de l'essence constituée uniquement d'heptane de formule brute C7H16. On suppose que la combustion est complète.
Donnée :-Mc=12g.mol-1
-Mh=1g.mol-1
-Mo=16g.mol-1
Question :

1)Écrire et équilibrer la réaction de combustion complète de l'heptane dans l'air.
2)En effectuant un aller retour au lycée , le moteur du scooter consomme 168 grammes d'heptane.Déterminer la quantité de matière d'heptane consommée.
3)En déduire la quantité de dioxyde de carbone produite, puis la masse de gaz a effet de serre rejetée dans l'atmosphère.
Réponse faites de ma part
1)1 C7H16+11 CO2-------->7 CO2 + 8 H20
2)(12×7)+(1×16)=100g.mol
sachant que n=m÷M alors 168÷100=1,68 mole
La quantitée de matière consomée est donc de 1,68 mole
3) Je suis justement bloquée a celle la

Je ne trouve donc pas la 3 après de nombreuse heure de recherche sa ma l'aire poutant simple mais je bloque quelque part . Merci de m'aidé

Posté par
odbugt1
re : Combustion 03-01-20 à 18:31

Questions 1 et 2 :
OK

Question 3 :
Les quantités de matière en CO2 (inconnue) et en heptane (connue) sont proportionnels aux coefficients stœchiométriques correspondants  ( 7 et 1 ) de l'équation bilan

Posté par
Cotelette23
re : Combustion 03-01-20 à 18:36

Merci mais qu'est-ce qu'un coeficient stoechiométrique ? nous n'avons jammais vue cela dans quelconque leçon

Posté par
odbugt1
re : Combustion 03-01-20 à 18:47

1 C7H16+11 O2-------->7 CO2 + 8 H20
Les coefficients stoechiométriques sont les nombres 1, 11, 7 et 8 que tu as trouvé en équilibrant l'équation bilan.

Ici chaque fois qu'une (1) mole d'heptane est brûlée cela nécessite 11 moles de dioxygène et cela produit 7 moles de CO2 et 8 moles d'eau

Posté par
Cotelette23
re : Combustion 03-01-20 à 18:55

Ah ok merci beaucoup je comprend mieux maintenant
Donc cela revient à faire:

La quantité de dioxyde de carbonne produite  , D'après les coefficient stoechiométrique de 7 Co2

(7×Mc)+(7×Mo) et j'aurais donc la masse de gaz a effet de serre

Posté par
odbugt1
re : Combustion 03-01-20 à 19:04

Plus simplement :
La consommation de 1,68 mol d'heptane produit la formation de 7*1,68=11,76 mol de CO2
La masse molaire du CO2 étant de (1*12) +( 2*16) = 44g/mol la masse de gaz à effet de serre rejetée sera de ...... je te laisse terminer

Remarques :
- Je n'avais pas remarqué une petite faute de frappe dans ta réponse à la question 1
-  le Carbone ne prend qu'un seul "n"

Posté par
Cotelette23
re : Combustion 03-01-20 à 19:07

D'accord merci beaucoup de m'avoir répondu je vais enfin pouvoir terminer ce foutu DM😂
C'est notée Carbone avec un "n"😉



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !