Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion

Posté par
alissamayotte
11-05-18 à 10:17

Bonjour, j'ai un devoir à faire avec des exercices que je ne comprend pas, pour m'aider je n'ai qu'une feuille de cours imprimée que je ne comprend absolument pas.
Voici un des exercices que je ne comprends pas :

On considère la réaction de combustion complète de l'éthanol de formule CH3-CH2-OH

1- Ecrire et ajuster l'équation chimique de la réaction

2- Quelle est l'énergie produite par la combustion complète de 9,2 g d'éthanol ?

Massas molaires (g.mol-1) : C = 12,0; O= 16,0; H= 1,0
Emol= -1244 kj.mol-1

Merci de votre aide, au revoir

Posté par
odbugt1
re : Combustion 11-05-18 à 10:32

Bonjour,

La combustion complète de l'éthanol CH3-CH2-OH ( ou plus simplement C2H6O) est une réaction chimique entre l'éthanol et le dioxygène.
Les produits obtenus sont le dioxyde de carbone et l'eau.

Tu devrais pouvoir maintenant répondre à la question 1.

Posté par
dtshp
re : Combustion 11-05-18 à 10:37

Bonjour,
pour la première question c'est vrai que si tu n'as pas trop d'indications ce n'est pas évident mais c'est "éthanol + dioxygène -> eau + dioxyde de carbone"
Je te laisse ajuster les coefficients stœchiométriques.

Ensuite l'énergie molaire représente l'énergie produite pour la combustion d'une mole. Il te faut donc connaitre la quantité d'éthanol consommée. J'imagine que tu connais la formule "n=m/M''. Tu peux déjà  calculer la masse molaire de l'éthanol à partir des données.

Bon courage.

Posté par
alissamayotte
re : Combustion 11-05-18 à 10:39

Rebonjour, je vous remercie ça m'aide beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !