Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion

Posté par
TissiaAel
19-04-17 à 14:11

Bonjour , je bloque un peu sur cet exercice :
Une chaudière à gaz fonctionnant au méthane CH4 alimente un circuit de chauffage d'habitation. Les réactions chimiques de combustion complète des alcanes dans le dioxygène produisent du dioxyde de carbone et de l'eau. On considère que les réactifs et les produits sont à l'état gazeux et que l'état initial et l'état final de la réaction est inchangé soit 25°C et 1 bar.

1) écrire l'équation de la réaction de combustion complète du méthane et l'équilibrer. (1point)
au cours d'une journée d'hivers, la chaudière consomme une masse m1= 1.20kg de méthane
2) quelle quantité de méthane a été consommée au cours de cette journée.
3) Déterminer le volume du dioxygène consommé au cours de cette journée.
4) Calculer la masse d'eau et le volume de dioxyde de carbone dégagé au cours de cette journée.

Mon avancée :
1) CH4+_ O2 --> _CO2 + _H2O
     CH4+ 2O2 --> CO2+ 2H2O
2) M(CH4) = 16 g/mol
n = 1200/16
n= 75 mol

La question 3 me paraît simple mais je fais un blocage dessus ^^ quelqu'un pourrait m'orienter afin que je puisse finir l'exercice.
Faut il faire un tableau d'avancement ?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion 19-04-17 à 14:19

Salut,

1. CH4 + 2O2 --> CO2+ 2H2O --> TB

2.

M(CH4) = M(C) + 4M(H) = 12 + 4 = 16 g/mol
n = m/M
n = 1200/16
n= 75 mol --> TB

3. Oui c'est cela, il faut que tu fasses un tableau d'avancement de la réaction, en supposant :
- que le dioxygène est en excès
- et donc que le méthane réagi entièrement --> c'est le réactif limitant
- tu dois donc déterminer l'avancement maximal de la réaction
- en déduire la quantité de matière en CO2 formée
- en déduire le volume


Posté par
TissiaAel
re : Combustion 19-04-17 à 14:44

si le méthane est le réactif limitant alors
n(CH4) - xmax = 0
75- xmax=0
et xmax = 75/1 = 75 mol
?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion 19-04-17 à 15:00

TB !

Ensuite ?

Posté par
TissiaAel
re : Combustion 19-04-17 à 15:07

M(O2) = M(O)*2
              = 16x2
              = 32 g/mol
Donc 2O2 = 64 g/mol
C'est une combustion complète
donc 2n-2x=0 --> 2n=2x ----> 2n = 2*75
                                                                    2n = 150 mol
                                                                     n = 75 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion 19-04-17 à 15:20

M(O2) = M(O)*2
= 16x2
= 32 g/mol --> TB

Donc 2O2 = 64 g/mol --> HORREUR ! Ce n'est pas la masse molaire du dioxygène, les coefficients stoechiométriques ne sont pas à considérer à ce niveau

C'est une combustion complète
donc 2n(de quoi ?) -2xmax=0 --> 2n(de quoi ?)=2xmax ----> 2n = 2*75 = 150 mol
n = 75 mol

Relis l'équation-bilan :
CH4 + 2O2 --> CO2+ 2H2O

Pour 1 mole de CH4 réagissant avec 2 moles de O2 --> il faut donc deux fois plus de O2 dans la réaction soit 2*75 = 150 mol


Posté par
TissiaAel
re : Combustion 19-04-17 à 15:29

Oui c'est vrai j'ai fait une grande erreur ^^
du coup je fais comment pour calculer le volume ? il me manque une information pour les formules que je connais à savoir : V= m/Cm  et V=n/C

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion 19-04-17 à 15:30

Et n = V/Vm ne te dit rien ?

n quantité de matière
V volume
Vm volume molaire

Posté par
TissiaAel
re : Combustion 19-04-17 à 15:35

Non, je ne connais pas cette formule
que vaut Vm ?

Posté par
TissiaAel
re : Combustion 19-04-17 à 15:56

Après avoir chercher j'ai trouvé ceci :
ntp : Vm =22.4 L/mol
stp : Vm = 24.79 L/mol
Comme dans l'énoncé
donc V = n * Vm
             V = 150 * 24.79
             V = 3 718.5 L ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion 19-04-17 à 18:01

Oui c'est ça, Vm = 24 L/mol dans des conditions normales de pression et de température.

Cependant, il faut que tu mettes ton résultat en écriture scientifique avec 3 chiffres significatifs.

Posté par
TissiaAel
re : Combustion 19-04-17 à 18:24

V = 3.71*10^3 ?
et donc pour la question 4 j'ai essayer de faire ceci :
                             CH4 + 2O2 ---------> 2H2O + CO2
EI         0               75       150                            0             0
EC       x             75-x     150-2x                0+2x        0+1x
EF xmax     75-xmax  150-2xmax        0+2xmax      0+1xmax

comme le méthane est limitant xmax= 75 mol
donc
n(2H2O)= 0+2*75
                   = 150 mol
n(CO2) = 0+75
                   = 75 mol

puis M(H2O) = 18g/mol
donc m(H2O) = M*n
                               = 18*150
                               = 2.7x10^3 g

et V(CO2) = Vm * n
                        = 24.79*75
                        = 1.859*10^3

Est ce que mon raisonnement est juste ?

Posté par
TissiaAel
re : Combustion 19-04-17 à 18:24

V(CO2) = 1.859*10^3 L

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion 19-04-17 à 18:39

Alors,

V = 3,72*10^3 L ?
--> OK

et donc pour la question 4 j'ai essayer de faire ceci :
CH4 + 2O2 ---------> 2H2O + CO2
EI 0 75 150 0 0
EC x 75-x 150-2x 0+2x 0+1x
EF xmax 75-xmax 150-2xmax 0+2xmax 0+1xmax
--> TB

comme le méthane est limitant xmax= 75 mol --> oui !
donc
n(2H2O)= 0+2*75 --> inutile de préciser le coefficient stoechiométrique dans la parenthèse
= 150 mol --> TB
n(CO2) = 0+75
= 75 mol --> TB

puis M(H2O) = 18g/mol --> oui mais explique bien pourquoi en décomposant la masse molaire moléculaire en somme de masses molaires atomiques
donc m(H2O) = M*n
= 18*150
= 2,7x10^3 g --> TB

et V(CO2) = Vm * n
= 24.79*75
= 1,86*10^3 quelle unité ?

Posté par
TissiaAel
re : Combustion 19-04-17 à 18:40

1.86*10^3 L
Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion 19-04-17 à 18:43

N'utilise pas les points mais des virgules : 1,86*10^3 L sinon oui c'est cela !

Point = système anglophone
Virgule = système français.

Je t'en prie ! A+

Posté par
Andrea15
re : Combustion 19-04-17 à 20:13

                             CH4 + 2O2 ---------> 2H2O + CO2
EI         0               75       150                            0             0
EC       x             75-x     150-2x                0+2x        0+1x
EF xmax     75-xmax  150-2xmax        0+2xmax      0+1xmax

Est-ce le tableau d'avancement??

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion 19-04-17 à 20:58

Bonsoir quand même ...

A ton avis ?

Posté par
Andrea15
re : Combustion 19-04-17 à 21:24

Bonsoir,

Oui mais c'est celui de la question 3 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion 20-04-17 à 09:08

Pour la 3 et la 4, le tableau d'avancement reste le même étant donné qu'on parle de la même réaction chimique.

Posté par
Andrea15
re : Combustion 20-04-17 à 16:38

Bonjour,

D'accord merci je n'étais pas sûre

Posté par
KIMOI
re : Combustion 21-05-17 à 22:49

Bonjour, excusez moi mais je ne compreds toujours pas comment vous avez calculer v et la masse molaire de O(2)

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion 22-05-17 à 08:35

Bonjour,

Pour calculer le volume d'un gaz formé à partir de sa quantité de matière, ton cours donne la formule qui suit :

n = V/Vm

V = volume (L)
n quantité de matière formée (mol)
Vm = 24 L/mol = volume molaire

donc V = ?

Ensuite, la masse molaire d'une molécule est la somme des masses molaires des atomes le composant :

M(O2) = 2*M(O) = ?

Posté par
KIMOI
re : Combustion 24-05-17 à 00:31

merci, mais excusez moi en calculant la masse molaire du dioxygene
M(O2)=2M(O)
               =16*2=32g/mol
comment avez vous fait pour trouver 150 ?

Posté par
KIMOI
re : Combustion 24-05-17 à 01:15

bonjour je vous remercie pour votre aide. Grace a vous j ai été éclairé sur certaines questions que je comprenais pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !