Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion

Posté par
ziphone
18-12-12 à 20:43

J'ai us un exercice , donc  deux questions je n'arrive pas

1) Ecrire l'équation de la réaction de formation du dioxyde de carbone

  O2 + C  = co2

2) Meme chose pour l'eau :

O2 + 2H = 2h2o

3)Pour l'heptan (alcane)

c7h16 = c7 +h16  ??????

4) écrire l'équation de la combustion de l'heptan  (eau liquide qui reste)

C7H16 +  (21/2)  O2     =   7 CO2 + 8H2O

5) dans l'équation 4 cité un corps simple et un corps composé

O2 corps simple  et c7h16 corps composée ( h2o et  co2 le sont aussi)

6) écrire l'équation 4 sous forme de  

a * e1   + b * e2  - c* e3

avec a b c  des entier naturel non nul  

Je n'arrive pas cette question  mais c'est surtout a cause de la question  3
cela doit me donner quelque chose comme sa

a   e1
+b   e2
-    e3
__________
  ******= 0

il reste rien , zéro non ?
merci de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion 18-12-12 à 21:09

salut !

3) la combustion de l'éthane dans le dioxygène donne du dioxyde de carbone et de l'eau. En gros 3 et 4 c'est la même chose parce-que 3 n'a aucun sens

6) utilise les coefficients des produits et des réactifs

Posté par
ziphone
re : Combustion 18-12-12 à 21:46

justement il me demande la réaction de formation de l'heptan pour la 3 je sais que c'est cn + h(n+2)

mais on peut pas faire une reaction de formation  si ?

sinon sa me donnera sa  


+a    c + o2  = CO2
+b    O2 + 2H = 2h2o

-c   C7H16 +  (21/2)  O2     =   7 CO2 + 8H2O

??  a quoi sett c'est coefficien ?  il a pas de charge  transféré donc c 'est pas des coefficient stœchiométrique

help  stp je comprend pas ce qu'il fais faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion 18-12-12 à 22:27

3) tu peux laisser avec ça mais bon...

6) c dans ce cas ce serait plutôt la 3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !