Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion

Posté par
SSSSS
21-04-12 à 20:26

Pouvez-vous m'aider dans cet exercice ?

a) calculer la puissance nominale du bruleur
Données : PC du gaz est de 10,5 KWH.m-3
débit maximum du bruleur : 295 l ge gz par heure
b)

Données : air : 80 % de N2  ET 20 % O2  Vm = 24 L.mol-1

A partir de l'équation de combustion du méthane, montrer que le volume d'air minimal est de 3 m3

Réponses :

a) = 3,0975 kw

b) CH4 + 2o2 donne C02 + 2H20

Masse molaire CH4 = 16 g/mol
n = 1/16 = 0,0625 moles
n(O2) = 0,125
Voume d'air : 0,125 x 24 = 3

Est-ce correct ? j'ai un doute car je n'ai pas utilisé les pourcentages ?

Merci pour votre aide.

Posté par
Iamat
re : combustion 21-04-12 à 21:02

tu as calculé qu'il fallait 3 litres de O2 pour brûler 1 g de CH4
A priori ce n'est pas ce qui est demandé mais tu n'as pas bien recopié l'énoncé du coup c'est compliqué de t'aider.

Posté par
SSSSS
re : combustion 21-04-12 à 22:30

OUPS!!!!!

b) a partir de l'equation de la reaction de combustion du methane,montrer que le volume d'air minimal Vair de
   la piece qui doit etre remplacé pour une heure de fonctionnement de ce bruleur a pleine puissance,est voisin de 3m3 (aire:80% N2;20% O2).

Posté par
Iamat
re : combustion 21-04-12 à 22:35

il faut répondre aux questions cidessous dans l'ordre:
quel est le nombre de moles de CH4 que tu brules en 1h?

quel est le nombre de moles de 02 nécessaire pour brûler le CH4 brulé en 1h?
quel est le volume de 02 nécessaire pour brûler le CH4 brulé en 1h?
quel est le volume d'air nécessaire pour brûler le CH4 brulé en 1h?

Posté par
SSSSS
re : combustion 22-04-12 à 00:19

Faut-il utiliser la formule :
n = v/Vm   v étant en L = 295 L et Vm  = 24


ou utiliser la formule n = m/M en calculant la masse molaire de CH4 SOIT 16 g/mol
soit 295/16 =18

je suis perdu....

merci.

Posté par
Iamat
re : combustion 22-04-12 à 14:39

tu as le choix:

n = v/Vm   v étant en L = 295 L et Vm  = 24

ou

n = m/M en calculant la masse molaire de CH4 SOIT 16 g/mol
mais il faudrait que tu connaisses la valeur de m.
m est en g pas en L donc m 295L

Posté par
SSSSS
re : combustion 22-04-12 à 16:52

Merci pour ton aide, j'y suis enfin arrivé.

Posté par
kiko21
re : combustion 22-04-12 à 17:48

Bonjour,

Le volume molaire n'est pas utile je crois. La masse molaire non plus.
L'équation est volumique :
Il faut 2 moles d'O2 pour brûler une mole de CH4.
Si l'on veut brûler 0,295 m^3 de méthane, il faut 2 x 0,295 = 0,59 m^3 d'O2
Comme il y 20% d'O2 dans l'air, le volume horaire d'air à renouveler est 0,59 / 20% = 2,95 m^3

Quand pensez-vous ?

A+, KiKo21.

Posté par
Iamat
re : combustion 22-04-12 à 18:52

le volume molaire gazeux est indépendant du gaz donc ce que tu as fait fonctionne mais je pense qu'il vaut mieux passé par le nombre de moles pour ne pas donner des mauvaises habitudes, car ce qui marche avec les volumes de gaz ne marche pas avec les masses ou les volumes de liquide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !